К приезду Путина дефекты екатеринбургской «реконструкции» прятали под цементом

17.07.2019 в 10:36, просмотров: 1573

К визиту в Екатеринбург Владимира Путина для участия в выставке «Иннопром-2019» (9 -11 июля) последствия недавней реконструкции сквера Попова пытались замаскировать с помощью обычного цемента. После отъезда президента намазанный на гранитные плиты в сквере цемент растрескался, и снова стали видны многочисленные сколы на камне. Сколы возникли в результате некачественной реконструкции сквера в конце 2018 года. К сожалению, эта ситуация типична для ремонтных уличных работ в центре Екатеринбурга.

К приезду Путина дефекты екатеринбургской «реконструкции» прятали под цементом
Фото Николая Курилова.

Как уже сообщал «МК-Урал», реконструкция сквера Попова в центре Екатеринбурга обошлась городской казне примерно в 40 миллионов рублей. Некачественные работы выполнило ЗАО «Дорожный центр внедрения новой техники и технологий Свердловской железной дороги».

За 40 миллионов вместо любимого горожанами фонтана появилась конструкция из металлических палок и светодиодов, изображающая радиоволны. Этот объект подвергся жесткой критике в СМИ, в настоящее время он не работает, так как представляет опасность для граждан. Во время недавней «Уральской ночи музыки» этот «фонтан» сломали дети, что было с оптимизмом воспринято многими журналистами. Однако к приезду Путина неудачный объект не демонтировали, как надеялись многие горожане, а починили.

Места сколов на гранитных плитах к приезду Путина замаскировали цементом. Фото Николая Курилова.

Путин уехал, "потемкинский" сквер снова разваливается. Фото Николая Курилова.

Кроме фонтана без воды в сквере была произведена укладка новых гранитных плит. Плиты укладывали в конце декабря в мороз около -25 градусов. Перед укладкой гранита ставили специальную палатку, внутри нее убирали снег, затем прогревали грунт с помощью открытого огня. Уложенный путем таких «подвигов» гранит, как и предупреждали многие наблюдатели, вскоре растрескался. Уже в апреле 2019 года, когда в сквер был убран снег, оказалось, что значительная часть гранитных плит обколота.

Фото Николая Курилова.

Такие последствия безответственной работы мэрских подрядчиков в 2018 году предсказывал депутат гордумы Дмитрий Сергин: «Работы надо было начать сразу же после Чемпионата мира по футболу. В итоге начали в сентябре, а закончат в морозы. Весной увидим, как всё поползёт».

К приезду президента Владимира Путина и иностранных гостей выставки «Иннопром-2019» подрядчик мог успеть положить плитку в сквере заново. По закону заказчик в лице администрации Екатеринбурга должен требовать осуществления таких работ за счет подрядчика. Иначе подрядчик должен остаться без гонорара. На практике мэрские строители поступили проще: к приезду Путина замазали места наиболее глубоких сколов гранита в сквере простым цементом. Который в настоящее время уже почти раскрошился.

В настоящее время в центре Екатеринбурга идет укладка гранитных плит на улице Ленина, на участке от Луначарского до Восточной. Вполне вероятно, что и здесь гранит вскоре «поедет», расшатается и расколется. Некоторые из установленных на этом участке бордюрных камней уже обколоты. Некоторые поребрики установлены неровно. У растущих вдоль Ленина деревьев представители подрядчика сильно подрубили корни. Кроме того, бетонные квадраты, в которые заключены деревья, очень тесные, это также может спровоцировать засыхание деревьев в ближайшее время.

Пока плитка на Ленина лежит ровно. Но скоро и она может "поехать". Фото Николая Курилова.

Также летом 2019 стали очевидны нарушения, допущенные при подготовке территории Екатеринбург-Арены к матчам Чемпионата мира по футболу. Гранитная плитка, уложенная около Екатеринбург-Арены весной и летом 2018 года, в настоящее время «гуляет» под ногами пешеходов, топорщится и раскалывается.

Судя по всему, ждать от чиновников принципиального решения о ремонте некачественно уложенного гранитного дорожного покрытия около Екатеринбург-Арены, в сквере Попова, на набережной Городского пруда и на других участках, а также принципиального изменения технологии укладки гранита, горожанам придется еще долго. Например, гранит на набережной Городского пруда не могут уложить ровно уже шесть лет.

"Гранитная" реконструкция на улице Ленина. Умрут деревья в результате такой работы? Скоро узнаем. Фото Николая Курилова.

Как известно, активным сторонником укладки гранита на улицах в центре Екатеринбурга является глава города Александр Высокинский.