Наина Ельцина предвкушает снос любимого жителями Екатеринбурга Драмтеатра

Ряды борцов за сквер на Октябрьской площади в Екатеринбурге пополнила вдова первого президента России Наина Ельцина. По словам бывшей первой леди России, сквер надо не только сохранить, но и превратить в парк, в том числе за счет расположенного рядом Театра драмы.

Наина Ельцина предвкушает снос любимого жителями Екатеринбурга Драмтеатра
yeltsin.ru

Урбанистическими взглядами на центр Екатеринбурга Наина Ельцина поделилась в ходе презентации именной скамейки на набережной Исети. Скамейка с надписью «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом. Наина Ельцина. 2019» открылась в сквере около Ельцин-центра 28 июня.

По словам бывшей первой леди, ее вдохновили примеры других городов, где есть подобные «скамейки влюбленных». Слепое копирование идей из других городов и стран в последние годы стало отличительной чертой людей, называющих себя урбанистами. Видимо, сегодня к сторонникам развития городских общественных пространств можно отнести и Наину Ельцину. Ее видение будущего центра Екатеринбурга вполне соответствует духу современного ландшафтного урбанизма.

«Набережную застраивать нельзя, – заявила экс-первая леди России. – Набережная должна быть свободной. Когда-нибудь здесь, может быть, уберут и Драмтеатр, когда он состарится. И здесь будет парк. Конечно, всю эту махину надо убрать».

Пользователей социальных сетей и читателей СМИ позиция Наины Ельциной удивила. Облик здания Драмтеатра не устраивает многих, но это связано с некорректной «реконструкцией» накануне саммита ШОС, в ходе которой яркий объект советского модернизма накрыли саркофагом из стекла и «вентилируемого фасада». Городские общественники и журналисты регулярно призывают чиновников очистить Театр драмы от навесного фасада, поскольку это здание является одним из ценных архитектурных объектов. Сносить Драмтеатр никто не призывал.

Наине Ельциной напомнили, что нынешнее здание Драмы было построено по генеральному плану, утвержденному в то время, когда отдел строительства Свердловского обкома КПСС возглавлял Борис Ельцин. Правда, использовать его планировалось не для культурных, а для партийных нужд.

Пользователи соцсетей отметили, что раньше сквера в этой части набережной не было, здесь располагался частный сектор, который начали сносить во времена работы Бориса Ельцина в обкоме. По словам некоторых пользователей, частные дома демонтировали не ради сквера, а ради музея Ленина (что, вероятно, было согласовано самим Ельциным), от которого позже отказались из-за отсутствия средств.

Наиболее радикально настроенные пользователи соцсетей интересовались, почему речь идет о сносе только Драмтеатра, а не Ельцин-центра, который также расположен на набережной. Возможно, предвидя такие вопросы, Наина Ельцина «подстелила соломку». «Ельцин-центр нас заставили построить на этом месте», – заявила она.

Многие восприняли критически и саму идею с «ельцинской» скамейкой. Некоторые пользователи выразили мнение, что табличка, посвященная Борису Ельцину, провисит только несколько дней. Ранее акты вандализма совершались против памятника первому президенту (его обливали краской и даже пытались поджечь).

Топ-блогер Сергей Колясников на своей странице в соцсети накануне открытия скамейки предложил несколько возможных эскизов памятника, на которых запечатлены спящие бомжи, алкоголики, уличные хулиганы. В комментариях к данному посту пользователи отметили, что в таком виде скамейка станет лучшим памятником «святым девяностым».

В подобном ключе выразился и председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в 2018 году баллотировавшийся в гордуму Екатеринбурга (список партии не был зарегистрирован. – Прим.).

«Сегодняшняя молодежь не всегда помнит страшные и лихие 90-е, – заявил глава КПКР. – Те, кто довел страну до ручки, пытаются представить себя добрыми дедушками и бабушками, но из этого ничего не выйдет, мы расскажем влюбленным правду! Думаю, что эти скамейки долго не простоят. Люди хорошо помнят унижения и прозападный курс, проводимый Ельциным и его семьей».