Мэрия Кургана вышла на масштабные ремонты: «Мы наращиваем мышцу»

01.08.2019 в 09:32, просмотров: 1643

Руководство Кургана в текущем году вышло на рекордные объемы ремонтных работ в областном центре и собирается удержать эту планку в 2020 году. В довесок планируется разработка новой муниципальной программы по благоустройству школьных территорий, которые находятся в убитом состоянии. Об этом сообщил 31 июля мэр Андрей Потапов во время объезда с представителями СМИ дворов, где ведется благоустройство.

Мэрия Кургана вышла на масштабные ремонты: «Мы наращиваем мышцу»
Фото: Полина Меньшова, МК-Урал.

По данным администрации, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году на предусмотренные бюджетные ассигнования благоустроят 15 дворов, объединяющих 23 многоквартирных дома, и 14 общественных территорий. Финансирование работ по благоустройству производится за счет консолидированного бюджета и собственников домов. Федеральный бюджет предоставил более 126,6 млн рублей, областной бюджет – 2,5 млн рублей, городской бюджет – 12,9 млн рублей, собственники – 1,7 млн рублей. Общая сумма составляет свыше 154 млн рублей.

В рамках реализации программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана» в 2019 году отремонтируют 27 дворов и 22 подъезда к дворам, объединяющих 91 многоквартирный дом. На эти цели выделено свыше 181 млн рублей, из которых 103 млн рублей – субсидии дорожного фонда области, более 51 млн рублей – бюджетные средства города.

Все работы по ремонту дорог, учреждений социальной сферы, дворов и общественных территорий находятся на ежедневном контроле, заверил журналистов глава города Андрей Потапов. Он отметил, что нарушений по срокам нет. Всего в городе на сегодня более 200 объектов находятся в ремонте.

«Это большой объем, но я уверен, что мы с ним справимся, и все объекты будут закончены в срок, – сказал мэр. – В таком масштабе ремонтные работы мы не проводили. Плановое увеличение происходило с 2017 года. Мы наращиваем мышцу. К сожалению, было время, когда мало денежных средств выделялось, сложности с подрядчиками стали поваляться, потому что большинство фирм обанкротилось или ушло в другой регион. С учетом тех темпов, которые есть сейчас, в городе будут появляться новые организации и новые подрядчики, которых мы будем привлекать к благоустройству».

Глава города подчеркнул, что в следующем году работы по благоустройству продолжатся. «Объем мы примерно понимаем. Но все будет зависеть от объема федеральных денег, выделенных на «Комфортную городскую среду». Мы рассчитаем на ту же сумму – порядка 140 млн рублей», – отметил Потапов.

Ремонт учреждений социальной сферы руководство города планирует в следующем году продолжить в том же объеме. «Нам нужно продумать ситуацию с ремонтом школьных территорий, которые находятся в ненадлежащем состоянии, – подчеркнул глава города. – На них мы не заходили со времен сдачи школ. Их необходимо делать, потому что наши дети должны учиться в достойных и красивых учреждениях».

По словам Потапова, будет разработана и принята специальная муниципальная программа по ремонту и благоустройству школьных территорий.

«Когда будем планировать бюджет на 2020 год, будем искать источники финансирования программы, – сообщил он. – Думаю, новый седьмой созыв депутатов городской думы будет согласен с нашими предложениями по данной муниципальной программе и с теми возможными источниками финансирования, которые мы предложим».

Также мэр анонсировал ремонт улицы Загородной в следующем году. Сейчас готовится проектная документация. «Планируем установить там пункт весового контроля, – добавил Андрей Потапов. – Улица пришла в негодность из-за того, что фуры с перегрузом по ней объезжают пункт контроля, расположенный на трассе».