Свердловчане выступают против мусорных заводов

В правительстве обещает, что каждый проект будет обсуждаться с населением

22.08.2019 в 19:16, просмотров: 2053

В Свердловской области готовятся к строительству пяти мусоросортировочных заводов. Всего в ближайшие пять лет их должно появиться 12-15. Население уже активно выступает против: собирает народные сходы и обращается в суды. Представители регионального правительства каждый конфликт пытаются погасить, приглашая протестующих за стол переговоров и объясняя ситуацию. Проблема также и в нехватке финансовых средств, не у всех региональных операторов в тарифах заложено строительство заводов, а федерация отозвала средства, выделенные на этот год.

Свердловчане выступают против мусорных заводов
фото: МК-Урал

Свердловская область завершила первый этап «экологической реформы». Региональные операторы наладили вывоз твердых бытовых отходов и выстроили систему по работе с мусором. При этом, по сравнению с февралем-мартом текущего года, уменьшилась критика реформы. Так считает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заявивший об этом на пресс-конференции.

Экологическая катастрофа

Если в ближайшее время в Свердловской области не начать строить мусоросортировочные заводы, то регион ждет экологическая катастрофа. Об этом говорит Николай Смирнов. На данный момент в области существуют 92 полигона для складирования мусора. Но большинство из них уже переполнено. По словам министра, тех, которые еще функционируют, надолго не хватит.

– Поэтому за пять лет нам необходимо закрыть [потребности] мусоросортировочными заводами, – отметил Николай Смирнов.

На данный момент регион, по его словам, должен перейти на следующий этап – создание системы по первичной выработки полезных фракций из ТКО и утилизации остатков. Задачи на ближайшие годы масштабные – сначала 60% мусора должно идти на переработку, в итоге цифра должна быть приближена к 80%.

Эти показатели будут достигаться за счет мусоросортировочных заводов, которые должны появиться в Свердловской области. Изначально говорилось о 12 таких предприятиях, но если их мощностей будет не хватать, то будут построены дополнительные. В итоге должно быть 12-15 заводов, которые будут удовлетворять потребности всех населенных пунктов региона. На данный момент готовятся документы по пяти – они должны появиться в Алапаевске, Ирбите, Красноуфимске, Первоуральске и Нижнем Тагиле. В дальнейшем в Екатеринбурге должно появиться два, также в списке городов Новоуральск, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, район Туринска и Байкалово и так далее.

В идеале такие заводы будут принимать мусор на переработку. Его будут разделять, выделяя полезные фракции (бумага, пластик, стекло, металл и так далее). Остальное будут брикетировать и утилизировать на полигонах. Хранить придется только малую часть, ведь 80% мусора пойдет на вторичную переработку, а остатки будут спрессованы. Также есть проект по созданию RDF-топлива, которое получается из отходов.

– Наша задача создать мусоросортировочные заводы, чтобы они стали якорными резидентами. Чтобы возле них появлялись предприятия по переработке мусора, – говорит Николай Смирнов.  

Мнение свердловчан намерены слышать

На бумаге у областного правительства все выглядит практически идеально. Вот только население региона выступает против строительства рядом со своими домами мусоросортировочных заводов. Причем со временем недовольных становится все больше.

Самые сильные возмущения в Красноуфимске, где, по словам местных жителей, завод будут строить рядом с жилыми домами. Горожане протестуют уже несколько месяцев, даже обращаются в суд, чтобы оспорить публичные слушания, где было одобрено строительство мусорного завода. В ситуацию пришлось вмешаться вице-губернатору Сергею Бидонько, который снизил градус напряжения в муниципалитете. Но часть граждан готова сделать все возможное, чтобы не допустить строительства предприятия. Журналисты и местные жители уже назвали ситуацию «вторым «Шиесом», по аналогии с проблемным полигоном в Архангельской области.

Другие горячие точки возникают в Большом Екатеринбурге. Жители деревни Большое Седельниково собирали сход и передали депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру подписи против строительства мусоросортировочной станции рядом с их населенным пунктом.

Волнения происходят в поселке Верхнее Дуброво. Там также появились слухи о строительстве мусоросортировочного завода вблизи жилых домов. Сельчане готовы обращаться к депутатам, в надзорные органы, чтобы не допустить строительство подобного объекта.

Слухи о строительство мусорных полигонов и заводов ходят по Екатеринбургу, Верхней Пышме, Первоуральску, Сысерти и ряду других населенных пунктов. Ситуация обостряется с каждым днем. Министр Николай Смирнов при этом заявляет, что на данный момент в пределах Большого Екатеринбурга не определен ни один участок для строительства мусоросортировочного завода.

– У нас требования к строительству такого завода более жесткие, чем в Европе. Нужна экологическая экспертиза и разрешение на строительство. Далее мы выйдем к народу и расскажем, что мы будет строить, – сообщил Николай Смирнов.

Министр уверяет, что для возведения мусоросортировочного завода участок должен отвечать определенным параметрам: это расстояние от населенного пункта, отсутствие  водоема или подземного источника, разрешение Росавиаци и так далее. Помимо этого будет учитываться и мнение местных жителей. 

Нехватка средств

Помимо недовольства населения существует и другая проблема – денежные средства. На встрече с депутатами Заксобрания заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов сообщил, что на 2019 год Москва отозвала средства на реализацию «экологической реформы». Поэтому было аннулировано и софинансирование из областного бюджета, сообщает znak.com. Речь идет не о самой большой цифре – порядка 100 млн рублей. Но пока нет ясности, будут ли в следующем году выделены средства из федерального бюджета.

Сами региональные операторы пока не активно готовы строить заводы, ведь в тарифе на вывоз мусора практически не заложены средства на строительство заводов. Хотя в июле появилась новость, что региональный оператор по обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» приступил к организации первой в Свердловской области мусороперегрузочной станции.

Ситуацию могут исправить инвесторы. По информации Николая Смирнова, например, четыре компании были заинтересованы в строительстве мусоросортировочного завода в Екатеринбурге. Причем две из них крупные – это «Стандарт Рециклинг Групп» и ЦНИИ "Буревестник", которое находится в Нижнем Новгороде и относится к УВЗ . По оптимистичным прогнозам министра, под эти проекты можно привлечь порядка 3 млрд рублей федеральных средств.  

Но на данный момент проблема с мусором решается крайне медленно. В областном правительстве не называют сроки появления мусоросортировочных заводов, а значит прогнозы Николая Смирнова об экологической катастрофе могут сбыться.