Опрос приблизили к референдуму

Из-за храма святой Екатерины переписали ранее не применявшийся документ

11.09.2019 в 15:33, просмотров: 212

В Екатеринбурге создана правовая база для проведения опроса по строительству собора святой Екатерины. По предложению мэрии городская дума изменила действующее положение об опросе. Изменения приближают процедуру к референдуму. Нововведения поддержали не все депутаты. По мнению ряда избранников, необходимо было провести консультации с общественниками.

Опрос приблизили к референдуму

Изменения в положение о проведении опроса были приняты на заседании думы 10 сентября. Докладчиком выступил руководитель аппарата мэрии Илья Захаров. Он сообщил, что действующее положение приняли еще в 2006 году, но никогда не применяли на практике. Ситуация вокруг строительства храма святой Екатерины заставила власти достать документ из небытия, и обнаружилось, что он имеет множество изъянов.

Чтобы сделать процедуру более прозрачной, мэрия решила сделать процедуру чем-то похожей на референдум. Изменения делают голосование тайным (в прежнем варианте оно было поименным), а также позволяют проводить опрос не дома, а на участках. Кроме того, списки участников заранее составляться не будут, чтобы не допустить незаконное использование персональных данных.

Отдельные изменения касаются полномочий городской думы. Именно депутаты будут определять форму опросного листа и другие ключевые правила опросной процедуры.

Против внесения изменений выступили депутаты Дмитрий Сергин, Андрей Пирожков и Роман Ступников. Суть их претензий заключалась в том, что необходимо провести общественные консультации, так как мнение думы может не совпадать с мнением жителей. Такое заявление возмутило Михаила Вечкензина.

«А мы кто здесь? Депутаты, которые представляют горожан, – напомнил он. – А если мы будем каждый раз спрашивать общественников, каждого гражданина? Нам что, всенародное вече собирать по каждому вопросу?»

За принятие поправок высказался и депутат Константин Киселев, который входит в рабочую группу по подготовке к опросу относительно собора святой Екатерины.

«Это шаг из тупика, в которое нас загнало положение 2006 года, – высказал свое мнение депутат. – И мы можем совершенствовать это все! Не вижу проблем. Давайте не будем голосовать против расширения наших полномочий, которые дадут горожанам решать самые демократичные и социальные вопросы».

В итоге за принятие поправок проголосовало 20 депутатов. Этого оказалось достаточно.