Моральный облик ректора: руководитель УрГЭУ попал в громкий гей-скандал

В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг гомофобии в Уральском государственном экономическом университете. Сообщения о дискриминации студента УрГЭУ, заподозренного в принадлежности к ЛГБТ, вызвали мощный резонанс в местных и федеральных СМИ и в соцсетях. Действия ректора Якова Силина подверглись жесткой критике. Сам ректор и проректор Роман Краснов так и не принесли извинений и настаивают на своей правоте. Против Силина поступило заявление в прокуратуру, создана петиция с требованием о его отставке. В это время комиссия РАН поставила под сомнение ученый статус Силина.

Моральный облик ректора: руководитель УрГЭУ попал в громкий гей-скандал
Роман Краснов и Яков Силин, устроившие наблюдение за студентами, уже давно работают вместе. Фото: ura.news

В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг гомофобии в Уральском государственном экономическом университете. Сообщения о дискриминации студента УрГЭУ, заподозренного в принадлежности к ЛГБТ, вызвали мощный резонанс в местных и федеральных СМИ и в соцсетях. Действия ректора Якова Силина подверглись жесткой критике. Сам ректор и проректор Роман Краснов так и не принесли извинений и настаивают на своей правоте. Против Силина поступило заявление в прокуратуру, создана петиция с требованием о его отставке. В это время комиссия РАН поставила под сомнение ученый статус Силина.

17 сентября стало известно, что экономический вуз «следит за сексуальной ориентацией своих студентов через соцсети» с помощью службы мониторинга морального облика учащихся. По данным агентства ЕАН, один студент попал под угрозу отчисления, когда в ректорате обнаружили, что он подписан на ЛГБТ-группы в соцсети. «Его вызвал к себе проректор (по воспитательной работе. – Прим.) Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей», – рассказали сокурсники студента.

В разговоре с ЕАН студент уточнил, что Роман Краснов сделал акцент на розовый телефон студента и заявил, что связь с девушкой не доказывает, что мужчина – не гей. После этих бесед молодой человек стал собирать характеристики из школы и с места работы, на основании которых ректорат должен был решить, является ли он представителем ЛГБТ. Из групп в соцсетях, которые не понравились Краснову и ректору УрГЭУ Якову Силину, студент был вынужден выйти.

В интервью агентству Роман Краснов подтвердил факт «мониторинга» активности студентов в соцсетях: «Мы – государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов».

Заявления руководства вуза вызвали критику в СМИ, в соцсетях, среди правозащитников и представителей власти. Тема гомофобии и дискриминации студентов по половому признаку в УрГЭУ стала одной из главных в федеральной повестке.

Когда возникла возможность принести извинения и гарантировать, что антиконституционное давление на студентов в вузе производиться не будет, Силин такой возможностью воспользовался своеобразно.

Общаясь с корреспондентом «России 24», ректор заявил: «Он распространяет [информацию о ЛГБТ-сообществах], будучи студентом. Он этим самым, с моей точки зрения, показывает некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть. Это личное его дело, но оно не должно привязываться к университету».

«Ему было сказано, что он распространяет эту информацию в Сети. В его аккаунте есть фамилия, имя, отчество, есть принадлежность к нашему университету. Он себя позиционирует как студент. В этой группе он активный участник. Я ему сказал о недопустимости размещать в сети Интернет, в этой группе свои комментарии и быть ее участником. Поскольку он занимается пропагандой этого», – сказал проректор УрГЭУ Роман Краснов.

В УрГЭУ не пояснили, по каким законам Российской Федерации они решили прибегнуть к указанным санкциям в отношении студентов.

Позиция Силина вызвала новую волну недовольства. В интернете создали петицию с требованием отправить Якова Силина в отставку. Также отмечалось, что студент не нарушил ни одной статьи российского законодательства, а в действиях ректората можно увидеть признаки нарушения конституционных принципов свободы слова.

Реакция на конфликт

В министерстве образования и науки РФ подчеркнули, что студент УрГЭУ может быть отчислен только из-за плохой успеваемости или в случае выявленных нарушений при поступлении в вуз. В ведомстве уточнили, что считают приоритетным принцип «обеспечения права каждого человека на образование и недопустимость дискриминации в сфере образования».

Сотрудники екатеринбургского ресурсного центра ЛГБТ в связи с фактами давления в вузе подали обращение в прокуратуру и министерство образования Свердловской области. Общественники просят проверить информацию о травле студента и планах его отчисления. По их мнению, в действиях ректората вуза могут присутствовать признаки нарушения федерального закона «О персональных данных» и конституционной статьи № 23 «О неприкосновенности частной жизни».

Тут же выяснилось, что действия ректората УрГЭУ «прославили» российскую систему образования уже и на международном уровне. Пострадавшему студенту предложили переехать подальше от гомофобов – в США. Сообщество Bridge Across the Ocean заявило, что его адвокаты готовы бесплатно сопровождать дело студента при его желании получить политическое убежище в Штатах.

«Учитывая общий высокий фон гомофобных настроений в российском обществе и отсутствие адекватной защиты представителей ЛГБТ-сообщества в России, публичное развитие данной ситуации может быть опасным для студента. Причем вне зависимости от его принадлежности к гей-сообществу», – сообщили администраторы сообщества в Фэйсбуке.

В защиту ректора Силина не выступил почти никто. Кроме разве что православного движения «Сорок сороков», которое организовало сбор подписей в поддержку ректора. Представители сообщества заявили, что действия Силина «соответствуют указу президента РФ «Стратегия национальной безопасности».

Стоит отметить, что в России действует только один административный закон, касающийся ЛГБТ – против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Каких-либо иных норм, специально ограничивающих права представителей ЛГБТ, в стране нет. Эти факты неоднократно подчеркивал и президент Владимир Путин («У нас нет никаких ограничений и притеснений по половому признаку»), говоря, что в России «люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются в профессиональном смысле», являясь «полноценными и равными в правах гражданами».

Повторные оправдания ректора

23 сентября ректор УрГЭУ распространил видеообращение к гражданам. Запись длительностью более 13 минут практически не содержит комментариев по сути проблемы. При этом в речи Силина пропаганда членства в ЛГБТ ставится рядом с экстремизмом, распространением наркотиков и прочими уголовными деяниями. Этот факт в социальных сетях тут же раскритиковали как проявление ксенофобии и низкой правовой культуры.

Говоря о ситуации со студентом, Силин заявил, что никто его не притеснял, и отметил, что первыми на его поведение якобы обратили внимание студенты и родители. Далее ректор снова перешел к тезису о недопустимости членства студента в легальных группах в интернете.

«После поступления нового курса мы приступили к обучению. И к нам поступила информация от студентов, а потом еще и от родителей в отношении одного из вновь поступивших студентов. Это молодой человек, сирота, принятый по особой квоте. Учиться, я надеюсь, он будет хорошо. А информация такая, что он в открытую, представившись студентом нашего университета, по сути, популяризирует, продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы считаем, что это недопустимо. Я, как ректор, считаю, что это недопустимо. Недопустима популяризация, продвижение», – заявил Яков Силин.

Ректор так и не уточнил, каким именно способом, если это действительно было, студент что-то «популяризировал» или «продвигал». Не сказал ректор и о признаках нарушения какого-либо из российских законов в действиях студента.

«Я бы очень попросил… не считать, что кто-то дал вам право продвигать свою приверженность, возможно, как в данной ситуации, к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации», – подчеркнул ректор УрГЭУ.

К сведению профессора Якова Силина: такое право гражданам дает Конституция РФ страны и основанные на ней законы. Ограничения такого права предусмотрены только ст. 6.21 КоАП РФ, касающейся несовершеннолетних. О фактах нарушения студентом данной нормы права руководство вуза не сообщает.

Вероятно, таких фактов просто нет. Значит, попытки лишить студента права состоять в подобных «структурах» и даже «продвигать приверженность» (с соблюдением других норм права и внутренних актов вуза) являются незаконными. Вполне возможно, в ближайшее время правоохранительные органы подтвердят факт противоправных действий ректората УрГЭУ.

Откуда особняк?

Интересно, как влияет на моральный облик студента уральского экономического вуза факт наличия в собственности у ректора шикарного особняка стоимостью в 36 млн рублей, купленного во времена, когда гордумской зарплаты Силина на такую роскошь не могло хватить?

Еще в начале августа портал недвижимости N1 сообщил, что в Екатеринбурге продается реконструированный купеческий особняк в селе Верхнемакарово. Дом площадью 411 квадратных метров, баню, домик для прислуги, гараж на шесть машин и участок площадью 21 сотка собственник оценил в 36 млн рублей.

На днях стало известно, что с 2005 года особняком владеет Яков Силин. Как следует из выписки из Росреестра, опубликованной Znak.com, право собственности у Якова Силина возникло в августе 2005 года. При этом всего за пять месяцев до регистрации права собственника он ушел с поста председателя Екатеринбургской городской думы, который занимал с лета 1996 года.

«Репутационно замаранное лицо»

Параллельно скандалу с гомофобией в последние дни оказалась подмочена репутация Якова Силина как ученого. Он вошел в список кандидатов в члены-корреспонденты Российской академии наук, в чьих диссертациях содержатся признаки плагиата. Об этом говорится в докладе комиссии РАН по противодействию фальсификаций научных исследований.

В докладе приводится экспертиза диссертации Якова Силина, опубликованная в газете «Троицкий вариант – наука». Автор экспертизы – кандидат экономических наук Анна Абалкина – пишет следующую характеристику:

«В его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Несмотря на наличие некоторых ссылок на эти работы в диссертации, такие ссылки нельзя признать добросовестными, поскольку одна ссылка не может обеспечить корректность цитирования нескольких заимствованных подряд страниц».

Комиссия РАН с данной экспертной оценкой согласна. В заключение доклада комиссия призывает придерживаться политики «нулевой терпимости к плагиату». Это означает, что все кандидаты, перечисленные в докладе, а также их консультанты и научные руководители должны принять участие в публичной и гласной научной дискуссии и опровергнуть выводы экспертов и комиссии.

«Если это не сделано или вместо публичной и гласной научной дискуссии данное лицо ограничилось процедурными, формально-юридическими ответами, то такое лицо следует считать репутационно замаранным, а его избрание – бросающим тень на соответствующее отделение РАН, – отмечают авторы доклада. – Лица с псевдонаучными статьями и диссертациями не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру