«Город без вкуса», – эксперты раскритиковали стелу, установленную на въезде в Екатеринбург

02.10.2019 в 13:55, просмотров: 1461

25 сентября на Кольцовском тракте появилась стела. Арт-объект представляет собой нескольких призм, украшенных щитами с фотографиями и слоганами: «Город святой Екатерины», «Город молодых», «Город умных», «Город счастливых» и т.п. Сверху расположена самая высокая призма с иконографическим образом святой Екатерины и лозунгом «Добро пожаловать в город святой Екатерины!». Арт-объект, созданный при поддержке владельца «Сима-Ленда» Андрея Симановского, подвергся мощной критике в социальных сетях и СМИ.

«Город без вкуса», – эксперты раскритиковали стелу, установленную на въезде в Екатеринбург
Фото: facebook.com/hramekb

«Мы рады, что горожан волнует тема идентичности Екатеринбурга – это возвращение исторической памяти нашего города», – отметили на странице «Храм святой Екатерины».

Пользователи новинку оценили по-разному. В основном положительные отзывы оставляли православные, которых волнует тема святой Екатерины. Многие другие наблюдатели раскритиковали художественное качество созданного объекта, его концепцию, не оценили уровень реализации замысла в части работы дизайнеров.

Звучала критика новой стелы и в функциональной части. «С точки зрения водителя и пассажира: на скорости такой дизайн совершенно неинформативен и воспринимается как цветное пятно, отвлекающее от дорожной обстановки. Какова цель этого сооружения? Несоответствий масса, деньги на ветер. Но «галочку» кто-то себе в отчет поставил», – написал один из пользователей.

«Хочется знать, кто эту бредовую безвкусицу оплатил. Бездна таланта...» – высказался другой пользователь.

Дизайн щитов на стеле называли «конфетным», пошлым. Критики обращали внимание на провинциальность самой идеи с набором комплиментов в адрес города, отмечая, что такой «истеричный» подход к пиару характерен для небольших проблемных муниципалитетов, из которых убегает население.

«Город без вкуса», – иронично прокомментировал новинку директор рекламного агентства «Восход» Владислав Деревянных.

Многие горожане отметили, что работа на Кольцовском тракте – не столько прославление города и святой Екатерины, сколько неудачная попытка продолжить спор вокруг мема «город бесов» (возник после высказывания Владимира Соловьева о горожанах, выступавших против стройки храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы).

Новые претензии

26 сентября Екатеринбургская епархия на своем сайте рассказала о происхождении стелы на Кольцовском тракте.

Выяснилось, что объект установлен по инициативе сообщества «Храм святой Екатерины». Поддержал инициативу соучредитель Фонда святой Екатерины Андрей Симановский. Владелец компании «Сима-ленд» (рядом с ее головным зданием и стоит стела) известен экстравагантным подходом к дизайну корпоративных офисов, недавно вызвал массу споров и даже публикации в иностранной прессе благодаря пышному «дворцовому» ремонту в екатеринбургской школе. 

Тут же выяснилось, что создатели стелы незаконно использовали снимок, сделанный фотографом Вадимом Балакиным. Как сообщил фотограф порталу Е1, о том, что его снимок размещен в верхней части стелы, он узнал от своего знакомого.

«Я написал во «ВКонтакте», в паблик «Город святой Екатерины», пока тишина, – приводит издание слова Вадима Балакина. – Если нарушают, то по мировому [соглашению] что-то выплачивается».

Представители компании «Сима-Ленд» заявили, что получили согласие от людей, которые изображены на фотографиях. Между тем, на снимке Вадима Балакина изображена панорама города и речь идет не о персональных данных (для их защиты и нужно спрашивать разрешение людей), а об авторском праве фотографа.

«Дизайн должен предусматривать эстетичность»

Появившаяся на Кольцовском тракте стела к похожему муниципальному проекту, начатому мэрией Екатеринбурга, отношения не имеет.

В начале августа глава Екатеринбурга Александр Высокинский объявил конкурс на лучшую разработку дизайна стел на трех въездах в город (дублер Сибирского тракта, Кольцовский и Серовский тракты), а также на проект реконструкции стел на въездах со стороны Новомосковского и Челябинского трактов. Этот конкурс еще не окончен: победитель и призеры будут объявлены 15 ноября на сайте мэрии.

«Дизайн стел должен формировать пространственную скульптурную композицию, которая отражает культурно-исторические особенности города Екатеринбурга. Дизайн стел должен предусматривать художественную выразительность, эстетичность и надежность стел», – говорилось в документах для конкурсантов.