«Обеспеченные должны платить больше»: администрация Екатеринбурга увеличивает ставки налога на имущество

Депутаты заблокировали инициативу мэрии

22.10.2019 в 17:53, просмотров: 1147

Собственники недвижимости в Екатеринбурге пока не будут платить больше. Депутаты гордумы не стали принимать предложение администрации о новых ставках налога на имущество физических лиц. Их не устроила градация цен на жилье, из которых определяется ставка налога, и сама сумма, которую горожане вынуждены будут платить. Так как для некоторых она увеличится в несколько раз.

«Обеспеченные должны платить больше»: администрация Екатеринбурга увеличивает ставки налога на имущество
фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы

«Налоговый кодекс защищает»

Администрация Екатеринбурга собирается увеличить налог на имущество физических лиц. Изменения связаны с тем, что с 2020 года должен быть произведен переход по исчислению данного налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая приближена к рыночной (ранее налог рассчитывался из инвентаризационной стоимости). Граждане увидят квитанции с налогом, который будет исчислять по-новому, только в 2021 году. По предварительным данным, для собственников жилья он увеличится в несколько раз.

В гордуму проект поступил 14 октября, на обсуждении в комиссиях он вызвал споры депутатов и чиновников, не стало исключением и заседание гордумы 22 октября. Проект представляла заместитель главы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь. Мэрия предлагает установить с нового года на квартиры следующие ставки: на недвижимость ценой до 3 млн рублей – налог 0,1% от кадастровой стоимости; от 3 до 4 млн рублей – 0,2%; от 4 до 6 млн рублей – 0,25%; свыше 6 млн рублей – 0,3%.

Для комнат ставка будет 0,1% для недвижимости стоимостью до 1 млн рублей, для недвижимости от 1 до 1,5 млн рублей – 0,15%, от 1,5 до 2 млн рублей – 0,2%, свыше 2 млн рублей – 0,3%. Для жилых домов стоимостью до 3 млн рублей ставка будет 0,15%, от 3 до 6 млн рублей – 0,2%, свыше 6 млн рублей – 0,3%. Для гаражей и машиномест ставка будет 0,1%.

Марина Андрусь отметила, что при этом действуют налоговые вычеты. Например, в квартире не облагать налогом будут 20 квадратных метров, в комнате – 10 квадратных метров, в частном доме – 50 квадратных метров. Помимо этого в Екатеринбурге есть 15 категорий граждан, которые также имеют льготы при налоге на имущество.

– У нас очень много льготных категорий граждан – их от 25 до 29%. Налоговый кодекс защищает их, – сказала замглавы.

По ее словам, введение дифференцированных ставок налога не ухудшит состояние незащищенных слоев населения. При этом меньше налогов в бюджет города поступать не будет.

Налог пойдет в бюджет

Далее слово предоставили депутатам, которые «завалили» Марину Андрусь вопросами. Парламентарии интересовались, почему при градации квартир и жилых домов, стоимость которых доходит до 3 млн рублей, назначены разные ставки. Замглавы сообщила, что здесь необходимо не забывать о различных вычетах (дом – 50 квадратных метров, квартира – 20).

Депутат Андрей Пирожков побеспокоился о гражданах, проживающих в комнатах общежитий. Якобы для них необходимо сделать минимальный налог. Но тут Марина Андрусь снова нашла, что ответить – ранее с этих квартир взымались в общей сложности 17,3 млн налога на имущество, согласно новому проекту мэрии, по предварительным данным, будет всего 10,6 млн рублей.  

Депутат Александр Колесников сравнил налоги на имущество в разных городах страны. По его словам, в Красноярске, Новосибирске, Челябинске он другой. Например, там другая градация: в сибирских городах ставка налога на квартиры до 7 млн рублей – 0,2%.

– Обеспеченные горожане должны платить больше, – сказала в ответ Марина Андрусь.

– Обеспеченные горожане живут в «Тихвине», – не растерялся Александр Колесников. – В Челябинске при дотационном бюджете ставка налога всего 0,1%.

– При дотационном бюджете им все равно, сколько у них ставка налога. Они получат дотацию из бюджета, – не сдавалась Марина Андрусь. Она напомнила, что налог на имущество пойдет в бюджет Екатеринбурга.

«Дайте денег»

Депутат Виктор Сомиков не согласен с увеличением ставки для владельцев домов. Он заявил, что они уже вложились в экономику города, так как на постройку своей недвижимости потратили большие деньги и купили стройматериалы у местных компаний.

– Меня настораживают попытки разжигать классовую ненависть, – сказал Виктор Сомиков, вспоминая споры Колесникова и Андрусь. Он предложил сделать градацию всего в 0,1% и 0,15%. Причем повышенный платить только при стоимости недвижимости больше 15 млн рублей. – Предлагаю до ноября отложить принятие проекта.

В прошлом году администрация Екатеринбурга предложила повысить «земельный налог», вспомнил депутат Константин Киселев. Это принесло городу 300 млн рублей.

– При этом мы увидели снижение экономической активности в городе, снизился средний чек в магазине, земля простаивает, – сказал Константин Кислеев. – Теперь мы предлагаем взять и повысить другой налог. Мы толкаем Екатеринбург на путь Казани, стоять с протянутой рукой: «Дайте денег» (Казань получает много дотаций из федерального бюджета. – Прим.).

Был депутат, кто поддержал предложение мэрии. Владимир Крицкий напомнил еще раз о налоговых вычетах и льготниках. Он настаивал на принятии проекта, а уже затем, в ходе следующих обсуждений, менять ставку и градацию налога на имущество.

Но он был единственным, кто публично высказался «за». После него также критиковали градацию по цене квартир и домов, налоговые ставки. Некоторые предлагали вообще сделать их нулевыми.

Споры по одному вопросу продлились практически полтора часа, хотя иногда все заседание гордумы проходит быстрее. В итоге большинством голосов проект был не принят и отправлен на доработку. Вероятнее всего, в ноябре администрация Екатеринбурга представит его снова в гордуму.