У каждого своя история: зачем нужно знать свою родословную

Что мы знаем о своих родственниках? Нет, не о тех, кого мы видим на каждых семейных праздниках и посиделках. Что мы знаем о своих предках? Именно этим вопросом и занимается генеалогия. Так, известный уральский историк и родовед Александр Автаев рассказал нам о том, для чего вообще нужно знать о своей родословной и каким алгоритмом стоит пользоваться во время поиска родственников.

У каждого своя история: зачем нужно знать  свою родословную
Фото: lifehacker.ru/genealogicheskoe-drevo

Что такое генеалогия

«Генеалогия – слово греческое и в переводе означает «родознание», «родоведение», «учение о происхождении». Генеалогия – история того или иного рода во всех его проявлениях жизни представителей, как общественной, так и семейной.

В древнейшие времена знание своей родословной было частью традиций народа, в основном потому, что от этого зависела передача имущества и, в целом, власти. Знание истории семьи закрепляло социальный статус человека и помогало доказать, особенно на Руси, право на владение землей или другим недвижимым имуществом», – рассказывает Александр Автаев.

Генеалогия стала наиболее популярна уже после советской власти, так как в советское время это не приветствовалось. Во время занятия генеалогией могло выясниться, что предок был попом или белогвардейцем, и такая информация иногда вредила карьере. После революции был разрушен многовековой уклад жизни, большая патриархальная семья распались, и вся родня потерялась, поэтому трудно было искать родственные связи. Несмотря на это, люди обращались в архивы, особенно насчет пропавших без вести во время войны людей. Постепенно архивы открывались, документы рассекречивались, и люди все чаще занимались поисками родовых корней. В современном мире интерес к истории своей семьи у людей все растет и растет. 

История из жизни

Александр Автаев начал интересоваться историей своей семьи с 2004 года, когда в школе учительница истории дала задание перевести свое имя на русский язык и составить родословную схему. «Мама мне все это дело нарисовала – у меня до сих пор перед глазами сохранилась картинка. Ну а потом я постепенно стал сам узнавать, когда еще дедушка с бабушкой были живы», – делится Александр.

На истфаке УрГУ, куда после школы поступил Александр, одним из предметов была генеалогия, которую преподавал известный историк Алексей Мосин. После этих занятий Александр начал применять полученные знания.

«Это дело уже стало частью меня. Интерес все рос и рос, нужно было больше знаний, чтобы находить информацию. Нельзя вести поиск для разных людей по одному алгоритму, какие-то части алгоритма ты можешь брать, но у каждого своя история. У меня, допустим, в семье нет репрессированных, а у тебя есть – здесь нужен другой подход», – рассказывает родовед.

Александр дошел по своим предкам, по одной из вятских фамилий, до 1678 года. Некоторые имена доходят даже до времен Ивана Грозного. «Однако надо понимать, что на Среднем Урале до таких времен не дойти 100 процентов, потому что заселение началось довольно поздно – в основном с XVIII века», – отмечает Александр.

Алгоритм поиска. Первый этап

Александр представил нам алгоритм поиска предков. Как ни странно, начинать поиск следует из дома. Именно в домашних архивах можно посмотреть документы родителей, бабушек, дедушек. Это может быть паспорт, свидетельство о смерти, браке, рождении, медицинская карта, военный билет, санаторно-курортная карта, документы на сад и так далее. Все, что касается человека, нужно собрать в одном месте, чтобы не потерялось.

Документы и фотографии лучше отсканировать и сохранить на нескольких на разных носителях. Не стоит ламинировать документы, подклеивать и склеивать, потому что это может привести к размытию или иному повреждению текста. Желательно складывать документы в бумажные конверты. И лучше составлять опись содержимого каждого конверта.

У родственников тоже нужно попросить документы и фото. Снимки желательно подписывать: с указанием имен тех, кто на фото, даты и места съемки.

Второй этап: общение с родственниками

Дальше нужно искать живых родственников: побеседовать с ними, расспросить, что они знают. Кроме документальных фактов родня может рассказать семейные легенды, предания об истории рода, поделиться воспоминаниями. При таких разговорах стоит пользоваться заранее составленным вопросником и записывать все важное, даже предания и сказания, чтобы биография человека не была сухой.

Полученную информацию нужно обрабатывать, не откладывая в долгий ящик, пока память свежая. Да и собеседники еще не успевают отойти от разговора, могут добавить какие-то факты.

Третий этап: библиотеки

Затем мы идем в краеведческий отдел библиотеки, в краеведческий музей. Зачастую бывает, что о родственниках написана книга, статья или они упоминаются в газете. В библиотеке выясняем, что есть по нашей территории (условно говоря, по какой-то деревне), копируем или выписываем все полезные данные. Обязательно нужно сделать выписку: автор книги, название книги, место и год издания, использованные страницы.

В библиотеке – большая работа, здесь нужно постараться выяснить все, что можно. Иногда приходится связываться с другими библиотеками, например, в другом регионе, потому что выясняется, что предки приехали оттуда.

Обязательно нужно работать с ЗАГСами. Если у нет свидетельств о рождении, браке и смерти в советское время, то стоит этот пробел восполнить. Необходимо искать, где и когда люди поженились, где и когда умерли.

Четвертый этап: архивное «государство»

И, наконец, – идем в архив. В этом месте нужно задавать правильные вопросы, если просто сказать: «Дайте мне мою бабушку», – никакого результата не будет. Если же подготовиться, многое изучить и сказать, что бабушка родилась в таком-то году, в такой-то деревне, то разговор получится более конструктивным.

В архив нужно приходить с паспортом и оформлять пропуск. В читальном зале дают инструкцию с правилами пользования архивом, путеводитель по фондам, подсказывают, где и что находится и как оформлять запросы.

Лучше начинать свои поиски с метрических книг 1916-1917 годов. Но дореволюционными документами ограничиваться не стоит. Также можно пользоваться похозяйственными книгами, которые обычно хранятся в местном сельсовете или районном архиве. Это ценный источник, из которого можно узнать фамильный состав членов семьи, годы рождения, сведения о полученном образовании, номера школ, места работы.

Работа в архиве длительная и кропотливая, потому что ты не знаешь, что тебе попадется, какие документы сохранились и как они сохранились. Нужно набраться терпения, работать и не унывать.

«Я несколько лет не мог найти документы о своем прадедушке, а когда нашел его личное дело в архиве в Ульяновске, я сел на ступеньки и начал рыдать от счастья. Когда приобретаешь то, что было потеряно, это дорогого стоит», – отмечает наш герой.

Интересные находки

Александр никогда не думал, что сможет углубиться в своей родословной до 1678 года. «Я говорил, что нашел биографию прадеда. Столько нового узнал. Например, он был взят в окружение к немцам, из-за чего сжег свой партбилет, чтобы эти документы не попали врагу. Его за это исключили из ВКП(б), но потом, правда, простили. Такое наказание – это самая малость. Если бы партбилет попал в руки врагу, человека могли расстрелять. Другой мой предок, работая в артели точильщиков (они точили ножи, топоры и прочий инструмент), имел встречу в Петербурге в начале ХХ века с братом императора Николая II Михаилом, который попросил моего прапрадеда нож наточить», – вспоминает Александр.

Александр также занимается частным генеалогическим поиском. Из-за того, что у родоведа большая занятость на основной работе, людей обращается не очень много, но они идут. В настоящее время наблюдается ажиотаж в исследовании генеалогии: несмотря на то, что многие документы оцифровывают, в государственном архиве Свердловской области порядка 15 из 20 мест занято родоведами.

«Зачастую там очередь из нескольких человек – ты приходишь к 10 утра, а до тебя уже человек пять стоят. Просто люди не сразу понимают, что нужно по алгоритму постепенно идти, а не сразу бежать в архив. Они могут там помыкаться, но ничего не найти, и забросить это дело», – подчеркивает историк.

По словам Александра, нужно сразу понимать, что не получится найти все, однако стоит к этому стремиться. Также следует пытаться привлечь к поискам родственников. Если рассказывать им о своих находках, постепенно они начнут сами интересоваться этой темой. Главное – постоянно показывать какой-то новый результат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру