В Кургане требуют на четверть увеличить тариф на водоснабжение

13.11.2019 в 15:22, просмотров: 717

Жителей столицы Зауралья может ожидать увеличение платы за коммунальные услуги. Причина – в новой инвестиционной программе по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, которую представило АО «Водный союз». В администрации Кургана и Департаменте государственного регулирования цен и тарифов выступают против инициативы ресурсников. В свою очередь последние настаивают, что без увеличения тарифа модернизация систем водоснабжения невозможна, а также упрекают мэрию в том, что она задолжала денежные средства и сотрудникам предприятия скоро будет нечем платить зарплату.

В Кургане требуют на четверть увеличить тариф на водоснабжение
Фото: water45.ru

Долг в 230 млн рублей

АО «Водный союз», занимающееся водоснабжением Кургана, на грани приостановки деятельности. Об этом заявляют в компании. Там поясняют, что в 2019 году на модернизацию и ремонт систем водоснабжения и водоотведения из бюджета Кургана АО «Водный союз» должно быть выделено 230 млн рублей. Однако на 6 ноября текущего года на счет ресурсоснабжающей организации поступило лишь 0,15 млн рублей. При этом контрагенты в рамках субсидии 2019 года выполнили работы и поставили материалы на сумму около 180 млн рублей.

– Один из самых крупных поставщиков материалов, который выполнил условия договора с «Водным Союзом» в полном объеме, подал на компанию в суд, планируя взыскать с нее 72 миллиона рублей. Всего же просроченная задолженность «Водного союза» подрядчикам и поставщикам составляет около 120 миллионов рублей, – говорит гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников.

Чтобы рассчитаться с долгами, необходимы субсидии, говорит гендиректор. Судом, вероятнее всего, будет принято решение в пользу контрагента, поэтому «Водному союзу» придется оплачивать долг из собственных средств.

В компании утверждают, что итогом судов станет то, что ресурсоснабжающей организации, годовой ремонтный бюджет которой сопоставим с исковой суммой, будет нечем платить заработную плату сотрудникам и выполнять другие обязательства, в том числе и налоговые.

– Конечно, сотрудники «Водного союза» будут и впредь делать все, что от них зависит, чтобы обеспечивать водоснабжение и водоотведение в городе. Но проблемы с финансированием, столь остро стоящие перед предприятием, в конечном счете могут привести к резкому снижению возможностей компании поддерживать сети в рабочем состоянии и своевременно устранять аварийные ситуации, – говорит Владимир Овсянников.

Федеральные программы

В компании не стали говорить, какими способами она будет «выбивать» деньги из городского бюджета.

А предложили альтернативу – средства в рамках федеральных программ. В частности, речь идет о «Чистой воде», которая могла бы улучшить ситуацию с изношенными трубами, водозаборами и так далее.

«Затраты на проектирование в рамках программы «Чистая вода», а также на модернизацию наиболее проблемных участков городских сетей включены в инвестиционную программу «Водного союза», которая находится на рассмотрении в Департаменте госрегулирования цен и тарифов Курганской области», – заявили в ресурсоснабжающей компании.

В администрации муниципального образования «город Курган» объяснили подобное заявление «Водного союза» желанием компании увеличить тариф. При этом ресурсники должны были разработать проектно-сметную документацию для участия Кургана в программе «Чистая вода», но выполнили только предпроектную работу. Дальнейшая работа не ведется, поскольку для выполнения проектных работ компании нужны дополнительные денежные средства, получить которые «Водный союз» может через инвестиционную программу и повышение тарифа на 40%, заявили в мэрии.

Информацию о намерении повысить тариф подтвердили и в Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. По информации начальника отдела производственных и инвестиционных программ Ирины Спицыной, инвестиционная программа по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения была представлена в Департамент, но в утверждении ее было отказано. Экспертиза установила, что при принятии этой программы тариф для населения по водоснабжению, водоотведению увеличится (по водоснабжению рост составит 124,3%, по водоотведению – 130,1%). Данное повышение скажется на цене на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

По словам Ирины Синицыной, в настоящее время «Водным союзом» планируется внести изменения в действующую инвестиционную программу, соответствующие документы направлены в Департамент государственного регулирования цен и тарифов.

«В настоящее время данная программа проходит технологическую, экономическую, юридическую и финансовую экспертизу, результаты которой станут известны после 20 ноября», – сказала начальник отдела производственных и инвестиционных программ Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

В то же время глава Кургана Андрей Потапов подчеркнул, что администрация намерена участвовать в программе «Чистая вода». Ведь это позволит выполнить ряд таких важных для города мероприятий, как строительство второй нитки водовода, реконструкция Арбинского и Продольного водозаборов.