«Экспертный клуб Екатеринбурга» предлагает политикам договориться с бизнесом

Политологи и предприниматели считают, что лоббизм необходимо узаконить

Представители бизнес-сообщества не мечтают о политической карьере и получении мандатов. При этом они хотят, чтобы их интересы были представлены в органах власти. Об этом было заявлено в рамках «Экспертного клуба Екатеринбурга», где обсуждались новые тренды в политике. Крупный корпорации давно нашли инструменты влияния на власти различных уровней, а вот малый и средний бизнес остаются практически не защищенными.

Политологи и предприниматели считают, что лоббизм необходимо узаконить

Нелегальный лоббизм

Бизнес давно принимает прямое или косвенное участие в деятельности парламентов различных уровней. Полем боя для него является бюджет, в котором они могут лоббировать свои интересы. Об этом в рамках «Экспертного клуба» заявил адвокат Иван Кадочников. По его мнению, распределение бюджетных средств порождает конфликты между различными группами влияния. Самый яркий пример – гордума Екатеринбурга, которая уже длительное время не согласовывает городскую казну на следующий год.

Бизнес может гарантировать стабильность в городе. Самый яркий пример – Новоуральск, где госкорпорация «Росатом», контролирует выборы и ситуацию в городе. Таких муниципалитетов в регионе много. Градообразующие компании заинтересованы вкладывать средства в развитие города и держать ситуацию под контролем. Ведь это в конечном итоге влияет на прибыль. Но пока, отмечает Иван Кадочников, лоббизм в России не признан, и в этом проблема.

«Лоббизм есть, но нелегально. Движения денежных средств на политику есть, если мы хотим быть нормальной страной, мы должны вывести их из тени», – говорит эксперт.

В муниципалитетах, где нет лоббизма, за власть борется малый и средний бизнес. По словам депутата гордумы Асбеста Сергея Ларионова, представлять интересы бизнес-сообщества в парламентах – хорошее дело, но порой этот инструмент используется предпринимателями для борьбы с конкурентами.

Он отметил, что в 2017 году на волне протестов «власть в Асбесте захватили псевдокоммунисты». Они разыграли «экологическую карту». У города был шанс наладить свое производство сурьмы, что принесло бы рабочие места и прибыль городу. Но муниципалитет потерял 6 млрд инвестиций, так как из-за спровоцированных политиками протестов отказался создавать предприятие в Асбесте.

Переговоры с бизнесом

Руководитель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что любой бизнес должен стремиться к покорению рынка, получению прибыли, но общественники требуют от него социальных проектов.

«Политики становятся профессиональными политиками, бизнесмены – настоящими бизнесменами. Бизнес должен думать о том, как заработать деньги, сделать лучший на рынке продукт и обеспечить своих сотрудников, чтобы они были самыми счастливыми, – говорит Леонид Гункевич. – У бизнесменов нет экономического смысла идти в политику. Так же, как нет его у учителей, которым лучше хорошо делать свое дело».

То, что бизнес неактивно идет в политику, доказывает нынешний состав Заксобрания Свердловской области. Там все пять бизнесменов, которые «скучают». Об этом говорит депутат Олег Корчагин.

«На уровне региональной власти тенденция такова, что депутаты – это профессиональные политики, а не бизнесмены. Это правильный концепт, когда бизнес и его интересы представлены профессиональными политиками, – считает парламентарий. – Баланс интересов людей и бизнеса должен находить профессиональный политик».

Универсальных форм взаимодействия между бизнесом и политикой не существует, считает аналитик Андрей Мозолин. В моногородах – Новоуральск, Верхняя Пышма, Серов и так далее – одна ситуация, а в других, вроде Асбеста, где «интересантов» много, она совершенно иная.

«Часто коалиции, в которых бизнес пытается возглавить политические процессы, быстро рассыпаются. Сколько сейчас депутатов от «Деловой России» и «Опоры России» в Законодательном собрании Свердловской области? Ни одного», – говорит Андрей Мозолин.

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин утверждает, что отношение к бизнесменам у населения предвзятое. Поэтому властная поддержка малого и среднего бизнеса должна проявляться не только в льготных кредитах, но и в создании благоприятных условий, чтобы предприниматели могли защищать свои интересы, в том числе и политические.

«Люди они активные, им нужна возможность для трибуны, партийные лифты помогут это сделать», – говорит эксперт.

Задача политических партий сегодня – это разрушить предвзятое отношение к бизнесу. Не все бизнесмены хотели бы лично представлять свои интересы в органах власти различных уровней, но они хотят, чтобы их интересы учитывали и отстаивали профессиональные политики. Поэтому «Экспертный клуб Екатеринбурга» считает одной из главных своих задач предоставить последним возможность договориться с бизнесом о поддержке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру