Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

На Урале создают программы для повышения качества жизни

В следующем году в Свердловской области стартует программа «Активный гражданин». С ее помощью должна повыситься скорость реагирования органов власти на запросы населения. Об этом говорили в рамках «Экспертного клуба Екатеринбурга», где обсуждали процессы тотальной цифровизации. Бизнесмены, общественники, политологи, «айтишники» не смогли определиться, можно ли избирать президента с помощью телефона.

На Урале создают программы для повышения качества жизни

Власти будут реагировать быстрее

В Свердловской области в рамках цифровой экономики реализуется проект «Умный город». Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов сообщил, что проект автоматизирует городское хозяйство и направлен на повышение качества жизни граждан. В «Умном городе» горожане могут с помощью мобильного приложения, например, найти свободное место для парковки.

По словам директора Департамента внутренней политики Свердловской области Антона Третьякова, в следующем году в регионе появится программа «Активный гражданин», с помощью которой можно повысить скорость реагирования органов власти на вопросы граждан.

«Для человека важны скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили, – говорит Антон Третьяков. – Гражданин хочет пройти вместе с нами все этапы работы по его обращению». «Активный гражданин» должен показать гражданину, как работают органы власти, и дать возможность выставить этой работе оценку.

По словам руководителя компании NAUMEN Александра Давыдова, цифровизация случится сама собой, хотим мы этого или нет. Она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане. С ее помощью можно контролировать благоустройство дворов, отслеживать путь ребенка из дома до школы или секции.

«Но главная наша проблема – понижение рождаемости, разрушение семей, медленное умирание деревень, – отмечает Александр Давыдов. – И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Цифровизация политики

Руководитель Центра коммуникативных стратегий «Лаборатория пропаганды» Илья Зенов считает, что движение к цифровизации избирательных процессов или права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека». Ситуацию, по его словам, можно довести до абсурда. Например, выбор президента с помощью телефона, когда свой голос можно отдать, нажав кнопку на экране.

«По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля чистоты процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком, – он может быть киборгом?» – сказал Илья Зенов.

Политическая сфера – это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а это – законы РФ, указы президента, губернатора, мэра, говорит политолог Андрей Русаков. Цифровые технологии уже вмешиваются в процесс. Например, на сайте change.org можно собирать подписи за любую инициативу. Но это имеет только статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Цифровизация хороша для организации бюрократических процессов. Но политика – другое дело, сопряженное с волей человека. Поэтому процессы в этой сфере не могут быть автоматизированы.

Андрей Русаков добавляет, что цифровые технологии никак не влияют на политические процессы. Ведь нет указов президента, принятых с учетом данных цифровых технологий.

«Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден, – говорит Андрей Русаков. – Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин считает, что дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Этот процесс может стать неподконтрольным.

С помощью цифровизации можно уменьшить сакрализацию власти и увеличить ее сервисность. При этом сервис «электронное голосование» остается для граждан непонятным.

Анатолий Гагарин подчеркивает, что цифровизация – это удобный инструмент, но он должен оставаться в руках человека.

«Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – говорит Анатолий Гагарин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру