Обострился конфликт вокруг якобы избыточного освещения екатеринбургских скверов и парков

В Екатеринбурге неизвестные вандалы разбили часть фонарей возле Театра оперы и балета. Затем журналисты провели сатирическую акцию, установив таблички с выпадом в адрес градоначальника «Улица разбитых фонарей им. А.Г. Высокинского». Мэрия в ответ написала заявление в полицию не только против вандалов, но и против СМИ. В это же время урбанист Владимир Злоказов отметил избыток фонарей в Зеленой роще, обновляемой по проекту того же бюро «Архитек», что проектировало реконструкцию возле Оперного.

Обострился конфликт вокруг якобы избыточного освещения екатеринбургских скверов и парков
Акция 66.RU в сквере за Оперным. Фото: 66.ru

«Улица имени Высокинского»

В новогодние каникулы в сквере за Оперным театром в Екатеринбурге неизвестные мелкие хулиганы разбили фонари, простоявшие меньше двух недель после официального открытия сквера.

Работы в сквере шли со срывом всех сроков, растянувшись на два года, вызывая недовольство горожан. Жители жаловались на грязь и пыль, на уничтожение зеленых насаждений, на криво уложенную гранитную плитку. Представители городских экозащитных организаций при поддержке СМИ критиковали мэрию за якобы слишком большое количество установленных в сквере фонарей. По мнению «зеленых», избыток освещения в таких зеленых зонах отпугивает птиц, что ведет к избыточному размножению насекомых, в том числе вредящих деревьям.

«Число фонарей в сквере невозможно посчитать, не ослепнув в процессе. Знаете, к чему это приведет? В сквере перестанут гнездиться птицы, потому что он засвеченный. Они будут сюда прилетать, конечно, но ночью спать не смогут. Сокращение птиц – рост насекомых, в том числе вредящих деревьям.

На фоне активной пропаганды со стороны «зеленых» темы избыточности освещения в сквере (урбанисты, в свою очередь, заявляли о низком художественном уровне проекта реконструкции сквера) акт вандализма был воспринят многими пользователями соцсетей и журналистами не как обычное мелкое хулиганство, а как акция против «засвечивания» зеленых зон.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 10 января журналисты портала 66.RU устроили в сквере ироничный арт-проект: установили таблички-указатели с надписью в честь мэра «Улица разбитых фонарей им. А.Г. Высокинского».

«Реконструкция сквера за Оперным театром – это стыдно, – заявила редакция 66.RU в своем паблике в Фэйсбуке. – И стыдно не потому что долго, неэстетично и прочее.

А потому, что это благоустройство стало символом управленческого бессилия ответственных чиновников и мэра Александра Высокинского лично... Разбитые фонари – это не просто вандализм. Это фан-протест. Скоро фонари в этом сквере будут бить не из хулиганских побуждений, а в знак несогласия. Это символ всего, что сейчас происходит с Екатеринбургом».

Также портал опубликовал колонку «Улица разбитых фонарей имени А.Г. Высокинского»: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов». «Урбанисты и горожане сошлись во мнении: после реконструкции за 151,2 млн рублей сквер стал хуже, чем был. Горожане получили то, против чего протестовали, а администрация Екатеринбурга – парк с разбитыми фонарями. Можно предположить, что светильники громили не хулиганы, а противники уродливого благоустройства. Битье фонарей стало екатеринбургским фан-протестом против игнора мэрии. Поэтому редакция 66.RU установила указатели, которые отражают истинную ситуацию со сквером», – говорится в этом материале.

«Пока же понятно, что после восстановления светильники, скорее всего, разрушат снова. Некоторые горожане даже в шутку отмечают: бить фонари – значит выражать гражданское недовольство... Получается своеобразный мем: «Не понравилось какое-то решение городских властей – разбил фонарь за Оперным», – заявляет журналистка 66.RU и перечисляет возможные поводы для выражения такого недовольства применительно к скверу за Оперным: срыв сроков реконструкции, перманентная грязь в центре города; вырубка и порча деревьев; избыточное ослепляющее освещение сквера; излишние траты бюджетных средств на фонари и т.п.

Многие горожане и представители СМИ поддержали позицию 66.RU, но звучала и критика: некоторые пользователи в соцсетях предполагали, что акция «Улица разбитых фонарей...» и последовавшие заявления редакции могут вдохновить правонарушителей на новые акты мелкого хулиганства. Мэрия, в свою очередь, как говорится, не поняла юмора, не признала допущенные ошибки и пожаловалась на журналистов в правоохранительные органы.

«Я/МЫ не разбивали фонари»

10 января администрация Екатеринбурга заявила, что ее правовой департамент готовит к направлению в правоохранительные органы заявления с целью привлечения к ответственности сотрудников «66.ру» – инициаторов акции «Улица разбитых фонарей…», а также «с целью наказания виновных в вандализме в сквере за Оперным театром».

«Создаваемые – и публично признаваемые – рядом интернет-изданий провокации – не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни», – заявила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Татьяна Ширяева.

Тут же представитель мэрии попыталась снять с администрации во главе с Высокинским ответственность за решения, принятые еще при сити-менеджере Александре Якобе: «Проект реконструкции сквера за Оперным театром был утвержден летом 2018 года. Был проведен конкурс и заключен контракт с подрядчиком. Заключенный контракт осуществлялся на средства федерального бюджета и корректировкам не подлежал. Не секрет, что подрядчик затягивал сроки сдачи объекта в эксплуатацию, и по нему было много нареканий. Тем не менее, глава Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно лично выезжал на место реконструкции, после чего Администрация города с долгостроем, затянутым не по её вине, справилась и открыла обновлённый сквер для горожан».

Чуть позже в  подконтрольных мэрии пабликах в социальных сетях появились одинаковые сообщения с выпадами в адрес 66.RU. 

В ответ члены редакции устроили в социальных сетях флешмоб «Я/МЫ не разбивали фонари» в стиле лозунгов в защиту журналиста Ивана Голунова, незаконно обвиненного в распространении наркотиков.

Также редакция 66.RU отметила, что комментарий Татьяны Ширяевой с юридической точки зрения «набор слов, не имеющих какого-то реального содержания», не содержащий указания на допущенные нарушения и выглядящий как эмоциональная реакция на неприятную для власти публикацию.

Урбанист Владимир Злоказов считает такое крепление на столбах травмоопасным. Фото со страницы Владимира Злоказова в Фэйсбуке

«Нет желания крови»

В интервью URA.RU глава города Александр Высокинский заявил, что не был инициатором данного обращения к силовикам, но был в курсе. 

«Мы хотим попросить наших коллег из правоохранительных органов проверить наличие признаков состава [преступления] по призывам к вандализму, чему-то еще, – заявил он. – Нам надо просто понять: вот этот [проект] является призывом к вандализму или не является. Если сегодня пресса будет подобные вещи стимулировать, показывать молодому поколению, как это круто – «вот разбили, там флешмоб» – куда мы придем-то?»

Говоря о возможной ответственности журналистов, мэр заявил: «У меня нет ни желания крови, ничего. У нас цель – объяснить гражданам, что так делать плохо. Рушить благоустройство плохо».

Отвечая на предложение поставить в сквере «нормальные» (высокие, антивандальные и т.п.) фонари, мэр снова подчеркнул, что контракт был заключен еще в 2018 году под федеральные деньги и корректировке не подлежал. Высокинский допустил возможность замены нижних плафонов на антивандальные, но тут же вспомнил позицию экс-главы Аркадия Чернецкого, который говорил, что бьющиеся объекты на улицах города приживаются постепенно: «Надо ставить и ставить, потом привыкнут».

«Визуальный мусор» в Зеленой роще

12 января архитектор-урбанист Владимир Злоказов на своей странице в Фэйсбуке заявил об избытке фонарей в Зеленой роще, которая благоустраивается по проекту ООО «Архитек», как и сквер за Оперным театром.

«Офонарение в районе запроектированных круглых площадок идет своим чередом. Это не только болезнь сквера за Оперным, но, видимо, всех проектов бюро «Архитек». Поставщики фонарей, вероятно, очень любят это бюро и сами его не обижают, – рассуждает эксперт. – Вокруг участка, который можно осветить одним фонарем, втыкают десяток массивных опор, часто в паре метров друг от друга. Опоры а-ля классицизм, разумеется, не имеют ничего общего с теми современными фонарями, которые уже установлены вдоль дорожек».

Злоказов характеризует установленные фонари как «визуальный мусор» и говорит о «разбазаривании бюджета» – на строительство и на последующее обслуживание фонарей. Также урбанист обратил внимание на качество монтажа фонарных столбов, фланцевые соединения у которых находятся на высоте 10-15 см от земли.

«Это некрасиво и травмоопасно, – заявляет Владимир Злоказов. – Проектировщики ссылаются на требование Горсвета. Извините, а Горсвет – это не муниципальное предприятие? Разве тот же г-н Бубнов или г-жа Благодаткова не могут сказать Горсвету, что, извините, у нас тут парк и голые болты с металлическими углами тут торчать не должны. Если не могут, значит, их эти торчащие болты вполне устраивают».

Кучно установленные фонари в Зеленой роще. Фото со страницы Владимира Злоказова в Фэйсбуке

«Вам не светло?»

Чем бы ни закончился конфликт вокруг вандализма неизвестных и журналисткой акции в сквере, споры вокруг фонарей в обновленных рекреационных зонах будут продолжаться еще долго.

Сегодня далеко не все жители Екатеринбурга разделяют позицию «зеленых» общественников и поддерживающих их СМИ, которые говорят об опасности нарушения экобаланса из-за влияния фонарей на деятельность птиц. При этом именно недостаточность освещения в парках и скверах часто является предметом жалоб горожан в мэрию.

«Мне этот сквер нравится. Много фонарей. А кто сказал, что везде должна быть однотипная подсветка? Это место хотя бы немного отличается от того однообразия, которое есть в нашем городе», – говорит в Фэйсбуке блогер и журналист Иван Колотовкин.

«И кто сказал, что главный функционал сквера в комплексе Оперного театра в самом центре города – создание условий именно для гнездовья птиц, а не для круглосуточных безопасных и комфортных прогулок горожан?» – добавляет один из участников поднятой Колотовкиным дискуссии.

Также звучит мнение о том, что недовольство некоторых горожан ярким освещением сквера отчасти объясняется сдачей объекта в конце декабря: «Летом сквер будет выглядеть иначе. Часть фонарей закроет листва. Плюс – кусты подрастут. Если бы объект сдали летом, то реакция на фонари не была бы столь нервной».

В ноябре 2019 года на заседании городского Совета общественной безопасности председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова заявила о планах установки добавочных фонарей в зеленых зонах: «В Екатеринбурге недостаточно освещены парки и скверы. При их проектировании в 60-70 годах прошлого века не предполагалась установка светильников. В рамках работ, связанных с реконструкцией мест отдыха, мы предусмотрели освещение в 15 крупных парках уральской столицы».

Судя по всему, в ближайшие годы тема качества освещения городских рекреационных пространств в Екатеринбурге будет не менее актуальной, чем вырубка зеленых насаждений или укладка плитки на тротуарах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: Город «офонарел»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру