Свердловские эксперты: Конституцию надо было менять вчера

Уральцы выделили главное в поправках: социалка, снятие ограничений президентских сроков и территориальная целостность

13.03.2020 в 17:09, просмотров: 1203

За 27 лет с принятие Конституции России в стране много поменялось и накопилось множество вопросов. Поэтому изменения в главном документе страны были необходимы. Об этом заявляли эксперты во время круглого стола, прошедшего в Доме журналистов в Екатеринбурге. Они уверены, что поправки были необходимы, благодаря работе над ними было обращено внимание на ряд серьезных проблем.

Свердловские эксперты: Конституцию надо было менять вчера
Фото: Сергея Плотникова, редактора сайта СТСЖ

Поправки назрели

Конституция Российской Федерации принималась в очень непростое время и «впитала» народную мудрость. Но она не могла все предусмотреть, считает председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. Сейчас страна ушла далеко вперед: она другая, люди другие, ситуация другая. Поэтому поправки назрели. Конституция еще не исчерпала свой потенциал, но требует дополнений.  

«На Общественную палату региона возложена ответственная задача – организовать общественный контроль, наблюдение за голосованием. В Свердловской области расположены 2,5 тысячи избирательных участков. На них должны быть наблюдатели: минимум – 2 человека на участке, максимум – 10», – говорит Александр Левин.

О необходимости внести поправки в Конституцию говорит и руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

«За 27 лет, с момента принятия Конституции, многое произошло в нашей стране и накопилось достаточно много вопросов. Все спрашивают: «Почему именно сейчас происходят изменения?». Я отвечаю: «Почему не вчера?». Неизменных Конституций в мире не существует, – говорит Анатолий Гагарин. – Дискуссия вокруг поправок, которая развернулась среди общественных организаций, профессиональных союзов, юристов разного направления показывает, насколько важные, актуальные вопросы поднимаются в поправках. И то количество поправок, предложений, которые были внесены, говорит о том, что это превратилось в народное творчество».

По его мнению, очень важно, что Владимир Путин предложил все эти изменения провести после дискуссии в обществе. Это опять же говорит о том, что дискуссионность, экспертность – это одно из правил, которые необходимо сейчас реализовывать.

Такой объем поправок еще никогда не вносился в Конституцию России. Безусловно, когда что-то в первый раз, присутствуют элементы возможного отторжения, говорит профессор кафедры конституционного права и кафедры публичного права УрГЮУ Олег Кожевников. Но процедура соблюдена: есть закон, который определяет порядок внесения поправок, есть понимание того, что те главы Конституции, к которым мы традиционно относим основы Конституционного строя, не затрагиваются, порядок проведения голосования определен.

«Но раз зашел вопрос о доведении до населения позиции, мне представляется, что важную роль в этом аспекте будет играть именно Конституционный суд, поскольку именно он должен оценить весь набор поправок на соответствие основополагающим положениям Конституции. И судьи Конституционного суда настроены каждую поправку проверить на предмет соответствия Конституции, – говорит Олег Кожевников. – В законе подчеркнута особая роль Конституционного суда: если он скажет «нет», то все процедуры прекращаются».

«Конституция + народ + Президент»

В Свердловской области проживает огромное количество многодетных семей – более 60 тысяч. Поэтому для тысяч родителей важно, что среди поправок немало тех, которые касаются семьи и детей, говорит начальник Регионального штаба Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Вадим Савин.

«Предлагается закрепить в Конституции то, что дети являются приоритетом государственной политики России. Это не снимает ответственности с мам и пап, но дает уверенность в том, что государство поможет в воспитании детей», – говорит Вадим Савин.

Помимо этого для него важно, что государство продолжит поддержку добровольческой (волонтерской) деятельности. Активное развитие данной деятельности в Свердловской области началось в 2017 году – с объявления губернатором Года добровольчества.

Председатель Свердловской областной общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Мавзиля Юдина напомнила, что в третьем чтении в Госдуме принято 206 поправок. Сейчас остается проголосовать гражданам России. Для нее важно, что не менее одного раза в год будет пересмотр пенсии. Это значимо для нее не только как для инвалида по зрению, но и как для пенсионера. Также предусмотрены определенные социальные гарантии семьям, заработная плата будет не ниже МРОТ.

«Президент России никогда не обходил стороной систему социальной защиты, и среди поправок, предложенных им для внесения в Конституцию, тоже поднимается эта тема, – напоминает Мавзиля Юдина. – Говорится, что государство обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. Поверьте, это значимо для тысяч людей! 6 878 человек на 1 марта на учете. Тем более, что сегодня и в обществе формируется иное отношение к людям с инвалидностью. Особенности здоровья – это лишь особенности, которые не всегда ограничивают возможности».

Также она отмечает и еще одно предложение президента Владимира Путина. Речь идет о закреплении в Конституции необходимости осуществления мер поддержки институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, а также их участие в выработке и проведении государственной политики.

«Именно общественники видят ситуацию «изнутри» и могут подсказать, как решить ее более безболезненно или принести лучший результат», – говорит эксперт.

Но главная поправка для нее – это снятие ограничения президентских сроков. Она заявляет, что Владимир Путин работает прекрасно, он надежный, сильный, мужественный глава государства.

«Конституция с ее предполагаемыми поправками, вселяет в нас надежду, веру. А еще «Конституция + народ + Президент» есть одно целое. Мы должны быть политически солидарными. Как без народа, без поддержки президент сможет сам ее реализовать? Мы будем поддерживать!» – подчеркивает Мавзиля Юдина.

Анатолий Гагарин напоминает, что опрос ВЦИОМа показал, что именно блок социальных поправок вызвал наибольший интерес у населения, общественных организаций и профессиональных сообществ, которые активно работали над расширением списка социальных поправок.

«Поэтому, как известно, сейчас в социальном блоке присутствуют конкретизированные предложения о закреплении в основном законе страны гарантий в виде обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год, социальном страховании, адресной социальной поддержке граждан и индексации социальных пособий и иных социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума», – говорит Анатолий Гагарин. 

Социальный блок теперь включает и вопросы сферы здравоохранения, в частности, установления единых правовых основ организации медицинской помощи в рамках вертикали управления здравоохранением, предполагающей расширение полномочий органов местного самоуправления в части обеспечения доступности медпомощи в местах проживания.

Особо внимание привлекает тема семейных ценностей – защита семьи, материнства, отцовства и детства, которая в последние годы стала поистине «полей идеологических битв» по причине участившихся атак тех, кто подвергает сомнению традиционные ценности российского общества.

«Без прошлого нет будущего»

Член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Павленко считает, что необходимо сохранять историческую память. В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос вышел на первый план. И не случайно в поправках, которые президент предлагает внести в Конституцию, есть такой пункт. Это значит, что любое искажение фактов, ложь, касающаяся прошлого страны, станет нарушением главного документа.

«Поправки, предложенные президентом, касаются разных направлений развития страны, но очевидно, что все они направлены на укрепление суверенитета России. Банальная фраза: без прошлого нет будущего. Но она на 100% верная, – говорит Сергей Павленко. – Именно забота об историческом наследии, сохранение памяти о наших Героях и об их невероятных подвигах необходимы для воспитания достойного поколения, для будущих достижений страны по любым направлениям».

Зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев обратил внимание на совпадение событий: появление предложений в Конституцию и развивающийся мировой кризис. Нынешние предложения дают определенную защиту населению, гарантируют индексацию иных социальных выплат.

«Многие говорят о том, что все это уже прописано или обусловлено федеральным законодательством. Но федеральное законодательство и Конституция – это разные вещи. Конституция гарантирует независимость от тех условий, которые будут существовать в конкретном времени, они будут выполняться. Обязаны выполняться», – говорит Александр Косинцев.

По его мнению, говоря о перераспределении власти, мы говорим о том, что Россия за счет этого перераспределения должна стать еще сильнее. В условиях кризиса, нам бросается определенный вызов. И из этого кризиса страна должна выйти окрепшей нацией.

«Я хотел бы обратить внимание на одну поправку. Народный артист России Владимир Машков внес предложение о соблюдении территориальной целостности, единства нашей территории Российской Федерации. Многие об этом говорили. В последнее время у людей возникало такое ощущение, что мы начнем делиться территорией. Но все-таки то, за что воевали наши отцы и деды, мы должны сохранить. Это сильнейшая поправка. Она должна многим еще и ответить на вопрос – кто мы в будущем – сильная нация или нация зависимая. Сейчас нельзя оставаться в стороне происходящих событий. Не все понимают, что происходит», – утверждает Александр Косинцев.