Жители населенных пунктов на берегу Таватуя жалуются губернатору на нечеловеческие условия жизни и равнодушие местных властей

Уральские поселки скатываются в средневековье

В Невьянском районе жители трех поселков обратились с открытым письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. По словам авторов обращения, социальная, коммунальная и дорожная инфраструктура находится в состоянии полной деградации. При этом данные населенные пункты расположены всего в нескольких десятках километрах от Екатеринбурга, в туристически привлекательной зоне, на берегу озера Таватуй. Вину за ситуацию жители возлагают на начальника управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олега Сидорова. По их словам, чиновник, отвечающий за территорию, не только не пытается добиться выделения средств из муниципальной казны на минимальные нужды, но и ведет себя вызывающе. Корреспонденты «МК-Урал» посетили поселки, жители которых обратились к главе региона, и убедились в том, что о цивилизации здесь мало что напоминает.

Уральские поселки скатываются в средневековье
Когда-то Калиново было образцовым поселком. Сегодня о цивилизации здесь мало что напоминает.

В распоряжение редакции «МК-Урал» попало письмо, подписанное жителями поселка Калиново, села Таватуй и станции Таватуй. Авторы просят губернатора Евгения Куйвашева обратить внимание на деградацию инфраструктуры в населенных пунктах.

«Сложно представить, но в XXI веке многим жителям недоступны такие элементарные блага цивилизованного мира, как водопровод и канализация, – говорится в письме. – В один из многоквартирных домов на улице Ленина в Калиново, в котором большинство квартир принадлежит муниципалитету, канализация вообще не заведена, жильцы вынуждены пользоваться общим туалетом во дворе. При этом в доме нет и водопровода, чтобы элементарно вымыть руки»!

Еще в двух домах по той же улице отходы сливаются в выгребные ямы, которые осыпаются. Не лучше обстоит ситуация и на станции Таватуй, где вообще нет источника питьевой воды.

Недовольны жители и состоянием дорог, которые не ремонтировались с советских времен, а также освещением: светильники на улицах всех трех населенных пунктов либо отсутствуют, либо не работают.

«Ходить по неосвещенным улицам не только неуютно, но и опасно, – жалуются жители. – Поселок Калиново и село Таватуй заполонили стаи бродячих собак, с которыми никто не борется».

Беспокоит авторов письма и судьба озера Таватуй.

«В лесу недалеко от берега выросла огромная снежная свалка, – говорится в письме. – Незаконность ее возникновения не вызывает сомнения, поскольку она находится на территории природного заказника. Снег с уличной грязью и химикатами совсем скоро попадет в реку, а оттуда и в озеро Таватуй».

Поселок Калиново и село Таватуй заполонили стаи бродячих собак, с которыми никто не борется.

К слову, незаконность возникновения снежной свалки уже подтвердило Минприроды Свердловской области. В распоряжении редакции «МК-Урал» имеется ответ из ведомства, согласно которому специалисты министерства установили, что снег складирован на территории государственного заказника областного значения. Информация об этом была передана в межмуниципальный отдел МВД «Невьянский».

Жители Калиново радуются приходу зимы, так как только по заснеженным дорогам можно ездить, не опасаясь за подвеску автомобиля.

«Зачем нам нужен такой чиновник?»

По мнению составителей письма, за то, что накопившиеся проблемы не только не решаются, но и усугубляются, несет ответственность управляющий населенными пунктами Олег Сидоров. Именно он, по их мнению, должен добиваться выделения бюджетных средств, но почему-то пять населенных пунктов, находящихся под его управлением, финансируются в разы меньше, чем один-единственный поселок Цементный.

«Значит, деньги в казне городского округа все-таки есть, но, видимо, Олег Игоревич не в состоянии добиться их выделения», – отмечается в письме.

С бездействием Олега Сидорова жители Калиново связывают отсутствие в поселке очистных сооружений. Их строительство возможно только при финансировании из областной казны, но на данный момент проект отсутствует, а его подготовка находится именно в компетенции местных чиновников.

У жителей складывается впечатление, что Олег Сидоров просто не желает доносить информацию о проблемах подконтрольных ему территорий. На все обращения он отвечает, чтобы просители шли напрямую в административный центр. При этом, по словам авторов письма, чиновник не стесняется в выражениях и может нахамить не только во время приема в кабинете, но и прилюдно.

«Зачем нам нужен такой чиновник на руководящей должности? – говорится в обращении. – Ведь своими действиями он дискредитирует не только муниципальную администрацию, но и руководство региона. Вы неоднократно говорили, что с чиновниками, которые не слышат людей, надо расставаться. И мы считаем, что это именно тот случай».

«А вы сами ничего не хотите сделать?»

Ознакомившись с письмом, корреспонденты «МК-Урал» отправились в Невьянский район, чтобы пообщаться с местными жителями. В первую очередь направляемся в крупнейший из населенных пунктов, поселок Калиново. Едем на кладбище. В письме губернатору жители отмечают, что мусор отсюда месяцами не вывозится. Судя по заполненному мусорному баку, который венчает массивная снеговая шапка, последний раз его опорожняли очень давно.

Состояние поселкового погоста расстраивает жителей Калиново.
Судя по снеговой шапке, мусор с кладбища Калиново не вывозился очень давно.

Возле домов, отходы с которых сливаются в выгребные ямы, встречаем местную жительницу Татьяну Тарасову, подписавшую письмо.

«Несколько лет назад одна из ям осыпалась, причем к ней был свободный доступ с дороги, – рассказывает пенсионерка. – Один раз ребенок даже упал. Благо, люди были во дворе, успели спасти».

С вопросом о состоянии дома жительница Калиново пошла на прием к начальнику управления населенными пунктами.

«Я 21 год живу в этом доме, и ситуация не меняется, – сетует Татьяна Тарасова. – От сырости внук постоянно болеет. Ремонт делать бесполезно из-за плесени. На это мне Олег Сидоров сказал, что это к его компетенции не относится. А ведь 70% квартир находятся в муниципальной собственности».

Кое-как поддерживать дома и придомовые территории жителям приходится своими силами. На любые просьбы об элементарной помощи Олег Сидоров отвечает с нескрываемым раздражением.

Отходы из домов по улице Ленина в Калиново сливаются в выгребные ямы. Несколько лет назад сюда провалился ребенок и чудом не погиб.

«У нас была своя газонокосилка, она сломалась, – рассказывает Татьяна Тарасова. – Попросили Олега Игоревича. Он прибежал, начал нас материть. Попросили его выбирать выражения, поскольку рядом дети. Он спрашивает: «А вы сами ничего не хотите сделать?». И это при том, что мы в этот момент сами красили качели, причем краску покупали на свои деньги!».

В поселке с населением более двух тысяч человек достаточно много детей, но гулять с ними практически негде.

«В этом году у нас даже не было новогодней елки, хотя раньше всегда была, проводились конкурсы для детей, – вспоминает Татьяна Тарасова. – Хотели пойти с этим вопросом к Олегу Игоревичу, а он уже уехал отдыхать».

В ответ на наш вопрос, что же за последние годы сделало возглавляемое Олегом Сидоровым управление, Татьяна Тарасова смогла вспомнить только ямочный ремонт дорог.

«Он сказал, что выбил деньги в Невьянске, но по итогу ремонт свелся к тому, что песком и землей засыпали ямы, но все это размыло», – отмечает жительница Калиново.

«Никакого развития нет»

На качество дорог сетует и главный инженер Калиновского химического завода Анатолий Габидулин.

«Когда зима приходит, я даже радуюсь, поскольку кочки хоть немного заравниваются, – говорит Анатолий Маликович. – А сейчас опять асфальт весь со снегом сойдет».

Анатолий Габидулин живет в Калиново больше 30 лет и потому с ностальгией вспоминает прежние времена.

«Раньше у нас был образцовый поселок, его даже называли «маленькой Швейцарией», – отмечает главный инженер. – Даже в 90-е годы у нас везде были клумбы. А теперь даже деревья по улице Ленина какие-то бесформенные».

Особенное недоумение у Анатолия Габидулина вызывает состояние Калиново по сравнению с другими населенными пунктами Невьянского района.

«Разговаривал недавно со знакомым из поселка Цементного, – рассказывает он. – У них стадион новый открыли с искусственным газоном и беговыми дорожками, крытую ледовую арену построили. Планируют открытие бассейна. Все дороги отремонтированы. Отличное уличное освещение. Выделяются деньги на благоустройство. А ведь живем мы в одном и том же городском округе, значит, и бюджет один. Может, все-таки это зависит от того, как активно ведет себя ставленник главы городского округа на конкретной территории?»

Весной прошлого года общественники и руководители предприятий поселка Калиново уже обращались к главе Невьянского городского округа, требуя заменить управляющего из-за его некомпетентности и хамского отношения к жителям. Однако с тех пор никаких изменений в поселке, по словам Анатолия Габидулина, так и не произошло. Несмотря на это, люди готовы идти до конца.

Примечательно, что вся инфраструктура, включая школу, детский сад и многоквартирные дома, в поселке Калиново была создана именно Калиновским химзаводом, который является градообразующим предприятием. Сейчас на нем трудятся порядка трехсот человек.

«Работники видят, что никакого развития в поселке нет, – говорит главный инженер. – Особенно обидно старшему поколению сотрудников, благодаря которым поселок рос и развивался, а сейчас, получается, все скатывается назад».

На вопрос жителей Калиново, когда будет обещанный администрацией ремонт дороги на улице Советской, Олег Сидоров ответил, что эти обещания давал не он.

Чиновник против музея

Следующий населенный пункт на нашем пути – село Таватуй. Здесь нас встречает председатель совета ветеранов Людмила Сметанина. Людмила Викторовна и еще несколько жительниц Таватуя собственными силами создали при библиотеке краеведческий музей. Пожилые женщины самостоятельно собрали коллекцию старинных вещей, составили книги памяти таватуйцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Планировалось и издание книги памяти тружеников тыла и детей войны.

За несколько лет музей прославился не только по всей Свердловской области, но и за ее пределами. Репортаж о нем даже выходил на федеральном канале. Прославился музей и за границей.

«Были у нас французы, а из Швейцарии за лето по три-четыре группы приезжало, – вспоминает Людмила Сметанина. – Все оставляли отзывы в книге. Конечно же, и из Екатеринбурга возили школьников».

За это время сменилось несколько начальников управления населенными пунктами. Кто-то из них поддерживал, кто-то просто не мешал частной инициативе активных пенсионерок. Все изменилось в 2015 году, когда на должность пришел Олег Сидоров.

«Когда я собиралась принимать очередную семью из Швейцарии, мне позвонил Сидоров, – рассказывает Людмила Викторовна. – Сказал, что музей надо освободить, поскольку ему нужен кабинет для личных переговоров. И это при том, что он приезжает к нам раз в неделю на два часа! Когда я пришла в музей со швейцарцами, он перегородил дорогу и стал меня отчитывать. Хорошо, что экскурсовод увела его в другой кабинет».

Вскоре Людмиле Сметаниной пришел приказ из администрации Невьянска об освобождении помещения. В противном случае с нее грозились взыскать коммунальные платежи за годы работы. Впрочем, пока этого не произошло. Экспонаты музея по-прежнему на своем месте, но работать не получается: у Людмилы Сметаниной нет ключа от здания, и попасть в него она может только в часы, когда работает библиотека. По словам Людмилы Сметаниной, Олег Сидоров пытался выселить и библиотеку, но ему это не удалось, поскольку она находится в подчинении культотдела администрации Невьянского городского округа.

Начальник управления населенными пунктами Олег Сидоров потребовал освободить помещение краеведческого музея в этом доме, чтобы проводить в нем еженедельные двухчасовые приемы.

Отношение сельского чиновника к музею, который позволяет не только сохранить память об истории населенного пункта и даже заинтересовать туристов, включая иностранных, удивляет. Тем более, что в Таватуе, кроме библиотеки, культурных учреждений нет. Активные жители села создали хор, но ему попросту негде ни репетировать, ни выступать.

«Сидоров предлагал нам перевезти музей в школу, но ведь это противозаконно, – говорит Людмила Сметанина. – Как я буду водить гостей в охраняемый объект? Как человек, находящийся на службе, может не понимать таких очевидных вещей?»

Основатель музея просила и управление населенными пунктами, и администрацию Невьянского городского округа выделить для экспозиции усадьбу XIX века, где раньше располагался травмпункт. После того как по соседству открылся новый ФАП, здание не используется.

«Сейчас это сделать невозможно, поскольку здание по-прежнему находится на балансе Минздрава, – рассказывает Людмила Сметанина. – Глава Невьянского городского округа Александр Берчук попросил написать обращение, чтобы уладить этот вопрос. Мы все сделали, но ситуация по-прежнему не сдвигается с места».

После открытия нового ФАПа в селе Таватуй освободилась старинная усадьба, где раньше был травмпункт. Создатели краеведческого музея просят предоставить помещение им, но местные власти до сих пор не могут договориться с областным Минздравом.

По словам основателя музея, после начала работы Олега Сидорова пошла информация о переносе обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны таватуйцам для строительства дорожной развилки. Были ли такие планы в действительности, сказать сложно, но это вызвало большой переполох. Впрочем, в итоге от этой идеи отказались.

Жителей Таватуя возмутили слухи о переноса обелиска ради строительства развилки.

«Давайте деньги – сделаем»

Пожалуй, в самом тяжелом состоянии находится станция Таватуй. Здесь уже много лет не работают ни школа, ни детский сад. Последним очагом социальной инфраструктуры была библиотека, но в прошлом году и ее закрыли.

«После того как закрылась библиотека, Олег Игоревич к нам не приезжает, – рассказывает местная жительница Нина Жилина. – Раз в неделю прибывает инспектор Елена Медведева. Но к ней с чем-либо обращаться бесполезно, она на все вопросы отвечает, что она только выдает справки. Соцслужбы у нас тоже нет, специалисты приезжают раз в неделю на два часа, но что за это время они могут сделать?»

Большего всего жителей станции Таватуй волнует отсутствие источника воды.

«Из личных скважин воду пить нельзя, она очень плохого качества, – жалуется Нина Александровна. – А если нет света, то получается, что и воды у нас нет. Приходится тогда снег топить. Есть, правда, родник, но до него 500 метров, а у нас одни пенсионеры практически остались. Представляете, каково это – идти километр, а половину пути еще и с водой!»

Еще одна жительница Надежда Кырчанова рассказывает, что добилась приезда комиссии из Невьянска.

«Я показывала им старую насосную станцию, которую еще можно было восстановить, – отмечает пенсионерка. – Показывала место, где можно добывать чистую воду, поскольку большая часть территории стоит на болоте. В итоге пришел ответ, что был проведен опрос и у большинства жителей есть скважины, значит, общий источник не нужен. На самом же деле просто прошли по дворам, спросили, есть ли скважина, какая глубина – вот и весь опрос».

Не лучше обстоит дело и с освещением. На сегодняшний день на весь населенный пункт работает только один фонарь.

«Доходило до абсурда, когда приезжала полиция и искала, у кого из жителей горит свет, чтобы спросить дорогу», – рассказывает Надежда Кырчанова.

Что касается Олега Сидорова, то об общении с ним Надежда Кырчанова, как и жители соседних населенных пунктов, вспоминает с досадой.

«Еще когда он ездил к нам, просила его сделать тропинку до вокзала, – отмечает пенсионерка. – Он ответил: «Так давайте деньги – сделаем». А теперь мы должны и вовсе за свои деньги ехать к нему на прием в Калиново или в Аять».

На станции Таватуй работает всего один светильник.

Инвестиции – дело неблагодарное?

Есть вопросы к работе Олега Сидорова и у представителей предпринимательского сообщества и общественников. Свою подпись под обращением к губернатору поставил член Общественной палаты Невьянского городского округа, паралимпиец Альфис Макамединов. В 2006 году он завоевал три серебряных медали на играх в Турине, а теперь тренирует более ста детей в лыжной секции.

Ситуацией обеспокоены и жители Новоуральска, у которых есть дачи в Невьянском районе. Свою подпись под письмом главе региона поставил председатель общественного движения «Наш Новоуральск» Геннадий Семенов. Данное движение, существующее 15 лет, объединяет более 400 пенсионеров из «атомного» города, и многие из них проводят лето на берегу Таватуя.

Поддерживает позицию земляков и председатель некоммерческого партнерства «Поселок Калиново» Илья Попов. Оно объединяет 15 предприятий с общим количеством сотрудников более 1000 человек. Партнерство ведет работу с 2009 года, а участвующие в его деятельности предприниматели вкладывают собственные средства в социальные проекты и развитие поселка Калиново.

«В отличие от поселка Цементный, который развивается за бюджетные деньги, все, что делается у нас, делается по частной инициативе инвесторов, – отмечает Илья Попов. – Предприниматели готовы вкладывать деньги, но хотят видеть хоть какого-то содействия в решении важных вопросов со стороны управления населенными пунктами».

В качестве примера того, когда частные инициативы упираются в бездействие начальника управления, Илья Попов приводит ситуацию с теплоснабжением в Калиново.

«Инвестор вложил 40 миллионов рублей в строительство новой котельной под гарантии администрации того, что будут вложены деньги в модернизацию сетей, – рассказывает председатель партнерства. – Прошло пять лет – ничего не изменилось. Инвестор решил вложить деньги в сети в порядке концессии, приходил к Олегу Сидорову. Тот «отфуболивает» в МУП «Территория», никакого содействия не оказывает. А ведь сети держатся, по сути, на честном слове».

Сомневается Илья Попов и в компетентности Олега Сидорова.

«Учитывая, какой у предпринимателей опыт хозяйственной работы, он мог бы элементарно посоветоваться с нами, – отмечает Илья Сергеевич. – Но, когда Сидоров вдруг берется за дело, все это напоминает самодеятельность. Недавно он пересадил взрослые деревья к роднику. Естественно, они не прижились и теперь могут упасть на тех, кто сюда приходит и приезжает».

Возглавляемое Олегом Сидоровым управление населенными пунктами пересадило взрослые деревья к роднику. Они погибли, и в любой момент могут упасть кому-нибудь на голову.

То, что мы увидели в трех населенных пунктах и услышали от их жителей, оставляет самое удручающее впечатление. Безусловно, можно говорить о том, что финансовые возможности администрации городского округа и, тем более, сельского управления ограничены. В то же время от кого, как не от начальника данного управления, зависит привлечение средств сверху? Да и в условиях недостаточного финансирования из бюджетных источников решить многие вопросы можно за счет частных инициатив. Но, судя по отзывам предпринимателей и общественников, Олег Сидоров в этом почему-то не очень заинтересован. После посещения поселка Калиново, села Таватуй и станции Таватуй возникает тот же самый вопрос, который местные жители адресовали к губернатору: «Нужен ли такой чиновник?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру