Глава Ирбита Николай Юдин рассказал о рекордном бюджете, благоустройстве и выполнении поручений президента и губернатора

Ирбит по праву считается одним из наиболее развивающихся муниципалитетов Свердловской области. Здесь расположены крупные предприятия, чья продукция хорошо известна во всей Свердловской области и за ее пределами. Богатая история делает Ирбит и центром туризма, в том числе событийного. В то же время на протяжении многих лет недоумение жителей и гостей города вызывало состояние памятников архитектуры и общественных пространств. Усилиями администрации города при финансовой поддержке из областного бюджета в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. Не меньше внимания уделяется и развитию транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Подробнее о том, чего удалось достигнуть за 2019 год и к чему администрация стремится в этом году, рассказал глава муниципалитета Николай Юдин.

Глава Ирбита Николай Юдин рассказал о рекордном бюджете, благоустройстве и выполнении поручений президента и губернатора
По словам главы Ирбита Николая Юдина, увеличение бюджета сразу почти на 450 млн рублей позволит городу выполнить огромный объем работ в 2020 году.

27 февраля в Ирбите состоялось заседание городской думы, по итогам которого депутаты одобрили изменение главного финансового документа. Уникальность данного события в том, что расходная часть бюджета выросла сразу почти на четверть и превысила два миллиарда рублей. Далеко не каждый муниципалитет Свердловской области может похвастаться такими финансовыми возможностями. Благодаря участию в областных и федеральных программах руководство города рассчитывает добиться прорыва во многих сферах, включая ЖКХ, строительство жилья, ремонт дорог, благоустройство общественных и дворовых территорий. О том, куда именно пойдут деньги, «МК-Урал» подробно объяснил глава муниципалитета Николай Юдин.

– Николай Вениаминович, насколько существенны изменения, внесенные в главный финансовый документ, и в чем необходимость их принятия?

– Бюджет увеличен сразу почти на 450 млн рублей. В результате поправок он теперь составляет 2,284 млрд рублей. Для сравнения – входящий бюджет на 2019 год был 1,3 млрд рублей. Необходимость этих корректировок связана с выделением средств из вышестоящих бюджетов. Для того чтобы получить эти деньги, мы должны подтвердить софинансирование из местного бюджета.

В школе № 13 впервые с момента открытия сделан ремонт.

– Куда пойдут дополнительные средства?

– В числе приоритетов – исполнение поручений губернатора. Речь идет, например, о строительстве двух пятиэтажных домов на улице Жукова. Кроме того, серьезно пополнится дорожный фонд. Он увеличится сразу на 163 млн рублей. Из них 90 миллионов пойдут на ремонт улицы Александра Матросова. Сейчас по ней идет транзитный транспорт, что, естественно, самым негативным образом сказывается на ее состоянии. Это проект, переходящий на следующий год. Всего на то, чтобы привести улицу в порядок, понадобится 132 млн рублей.

– Но, если эта дорога транзитная, насколько вообще целесообразно ее ремонтировать?

– Мы уже прорабатываем вопрос, чтобы в среднесрочной перспективе построить новую дорогу, которая поможет разгрузить город от транзитного и крупногабаритного транспорта. Есть понимание со стороны Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. Новая дорога должна пройти через территорию бывшего Мотозавода. Сейчас мы решаем земельные вопросы.

В ближайшие два года планируется привести в порядок улицу Матросова. В настоящее время по ней движется транзитный транспорт. В среднесрочной перспективе планируется построить новую дорогу для перенаправления потока.

– Какие еще направления являются приоритетными?

– В этом году будет настоящий прорыв в сфере жилищного строительства. Мы обеспечим жильем всех горожан, чьи дома признаны ветхими и аварийными до 1 января 2017 года. В прошлом году мы выкупили 16 квартир у частников. В этом же году речь идет исключительно о строительстве нового социального жилья, а не о приобретении вторичного. Надеемся обеспечить жильем и молодых врачей. Недавно к нам как раз приезжали 12 выпускников УГМУ, трое из которых уже заканчивают ординатуру.

– Как обстоит дело с обеспечением жильем других социальных категорий?

– На улице Стекольщиков в прошлом году введен в эксплуатацию жилой дом. 23 квартиры достались детям-сиротам, а еще одна – ветерану боевых действий.

– Это не тот дом, окончания строительства которого не могли долго дождаться?

– Нет, это дом № 4, а проблемы были с домом № 6. Мы сразу заняли жесткую позицию по отношению к застройщику, который к тому времени нарушил все сроки по завершению строительства. Мы подали иск в суд с требованием вернуть полученные из казны деньги, включая проценты.

– Чем завершились разбирательства?

– В арбитражном суде было заключено мировое соглашение. В счет погашения задолженности город получил квартиры, которые были перераспределены между нуждающимися. Главное, что мы не довели ситуацию до того, чтобы дом признали недостроем, а две семьи, которые вложили деньги в строительство по программе «Молодая семья», – обманутыми дольщиками.

Благодаря вводу в эксплуатацию дома № 4 по улице Стекольщиков жильем были обеспечены 23 сироты и один ветеран боевых действий.
Дом № 6 по улице Стекольщиков едва не стал недостроем, но принципиальная позиция городских властей позволила завершить возведение объекта.

– В конце января произошел взрыв бытового газа в доме № 39 по улице Комсомольской. Как проходит ликвидация последствий этой чрезвычайной ситуации?

– Это происшествие стало большим испытанием как для жильцов дома, так и для всех городских служб. Хочу отметить, что граждане в этой ситуации проявили себя с наилучшей стороны: был организован сбор средств на помощь пострадавшим, в котором приняли активное участие жители Ирбита. Разовые выплаты по пять тысяч рублей получили 67 человек, жители первого и второго подъездов.

– Один из наиболее острых вопросов большинства свердловских муниципалитетов – газификация. Какова ситуация в Ирбите?

– Этот вопрос будет практически полностью закрыт в этом году по программе газификации. Решению будет способствовать и строительство разводящих газопроводов, в которое вкладывает средства компания «Регионгазинвест».

– Приближается период активного таяния снега. Насколько город готов к паводку?

– Обычно паводок у нас не приводит к подтоплению жилых домов, но в зоне опасности традиционно находится мост на улице Орджоникидзе, поэтому мы развернем мобильный штаб. В прошлые годы мне было неловко перед оперативной группой ГУ МЧС по Свердловской области за состояние нашей техники. Но теперь есть все необходимое: лодка, мотор, прицеп и вагончик для оперативной группы, в ближайшее время приобретем автомобиль.

– Как обстоит дело с техническим обеспечением других городских служб?

– Мы активно занимаемся этим вопросом. Если в 2017 году на обновление техники в бюджете было предусмотрено около восьми миллионов рублей, то в 2018 году – уже 14, а в 2019-м – 32. Также мы впервые купили погрузчик, который используется для вывоза снега. Большое внимание уделяется парку автобусов. В прошлом году приобрели четыре, в этом году два. Всего у нашего муниципального предприятия 17 автобусов, которые работают на городских маршрутах. Планируем обновить весь автопарк в течение трех ближайших лет.

– В прошлом году Вы рассказывали о планах по благоустройству аллеи Мотозаводцев и площади Ленина. Удалось ли осуществить задуманное?

– Как нам и поручил губернатор, первый этап работ мы завершили до прошлогодней Ирбитской ярмарки. Второй этап также завершим до ярмарки, и пока идем с небольшим опережением графика. Подрядчик уже начал монтировать освещение. Дополнительно в рамках текущих работ вокруг главной площади города мы отремонтируем дороги и также обновим освещение, чтобы все было выполнено в комплексе.

Проект набережной планируется заявить на всероссийский конкурс для получения федерального финансирования.

– Еще одно знаковое место Ирбита – бульвар Победы. Как проходит его благоустройство?

– На трансферт из областного бюджета мы установили десять бронзовых бюстов героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы. Все работы были выполнены в полном объеме и в установленный срок. Кроме того, совместно с Ирбитским молокозаводом мы сделали фонтан. Хотя стоит признать, что нам удалось осуществить не все наши задумки.

– Что вы имеете в виду?

– Были выделены средства на детскую площадку, малые архитектурные формы. По итогам конкурса контракт заключили с фирмой из Камышлова, но она своих обязательств не выполнила. В итоге ее внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

– И какова дальнейшая судьба этой территории?

– Будем объявлять новый конкурс. Внешний вид бульвара будет выдержан в тематике Великой Отечественной войны. Например, это касается скамеек, на которых будут звезды. Планируем, что работы начнутся в мае-июне. Кроме того, мы провели большую подготовительную работу, поскольку раньше из-за проблем с ливневкой данную территорию иногда затапливало. В итоге мы нашли проблемную трубу. Уверен, что теперь все будет работать исправно.

Благоустраивать общественные территории и дворы в Ирбите помогают и предприятия города. Эта площадка была сделана при финансовой поддержке Ирбитского молочного завода.

– Участвует ли Ирбит в этом году в программе «Комфортная городская среда»?

– По общественным территориями мы заявляли благоустройство Сиреневого сквера. На этот проект нам выделят 46 млн рублей. Что касается следующего года, то первый заместитель главы региона Алексей Орлов рекомендовал нам заявиться в программу с аллеей по улице Свердлова. Это самая протяженная пешеходная зона в городе. Ее длина достигает 720 метров. Здесь мы планируем обустроить дорожку для велосипедистов и роллеров, установить малые архитектурные формы, произвести озеленение, сделать освещение. Правда, сейчас вид аллеи несколько портят обшарпанные дома. Надеемся включить их в программу капремонта, чтобы вид был завершенный.

На благоустройство Сиреневого сквера Ирбит получит 46 млн рублей.

– В Ирбите расположен старейший на Урале театр. О необходимости его реконструкции говорят уже давно. Когда стоит ее ждать?

– Сейчас мы находимся в стадии проектирования, поэтому, скорее всего, нынешний фестиваль «Ирбитские подмостки» будет завершающим, до окончания реконструкции. Помимо театра мы занимаемся и другими культурными учреждениями и наиболее посещаемыми туристами местами. Речь идет о краеведческом музее, ДК имени Костевича и Мотодоме. К слову, ключевой критерий, по которому определяются годовые премии для руководителей учреждений, – это количество поданных заявок и объем выделенных средств.

Аллея по улице Свердлова – самая длинная пешеходная зона в городе. На будущий год ее планируют заявить в программу благоустройства. Но, чтобы у территории был завершенный вид, необходимо провести капремонт обшарпанных домов.

– В прошлом году в Ирбите завершилась реконструкция стадиона, но состояние прилегающей территории по-прежнему вызывает вопросы. Будет ли она благоустраиваться?

– Мы работаем над этим. В частности, мы решили вопрос со зданием пельменной, которое портило внешний вид территории. Конфликта с собственником не было. Суд поддержал наши требования о сносе. Мы дали предпринимателю время, чтобы найти новое помещение, куда он переехал. Дизайн-проект будущего благоустройства территории уже подготовлен.

После завершения реконструкции стадиона власти города приступают к благоустройству окружающей территории.

– Довольно запущенным выглядит парк 40-летия ВЛКСМ…

– Здесь, безусловно, надо наводить порядок. В прошлом году с помощью одного из предпринимателей мы почистили территорию, установили скамейки. Но этого, конечно, недостаточно. Планируем заасфальтировать дорожки, сделать освещение. Уверен, что парк станет любимым местом отдыха для горожан и гостей города.

– Благоустройство каких общественных территорий планируется в ближайшей перспективе?

– В ходе встречи с губернатором я показывал ему проект набережной. Это участок от Острога до улицы Володарского. Нужно 180-190 млн рублей на укрепление берега. Как только сделаем эти работы, будем заявляться на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях для получения федерального финансирования.

– В 2017 году жители Ирбита жаловались президенту на состояние очистных сооружений. Что сделано в этом направлении?

– Эта тема также поднималась на последней встрече с главой региона. Губернатор подчеркнул, что к выполнению поручения президента необходимо приступить уже в этом году. Проект прошел госэкспертизу. Уверен, что мы его обязательно реализуем.

23 января 2020 года глава Ирбита Николай Юдин рассказал губернатору Евгению Куйвашеву о выполнении поручений.

– Еще одна проблема городского ЖКХ – нехватка воды. Как она решается?

– В прошлом году советом безопасности Свердловской области было принято решение о выделении 18 млн рублей на проектирование второй ветки водовода, поскольку первая работает на пределе и не может в полном объеме обеспечить Ирбит. Сейчас идут предпроектные работы. Кроме того, удалось согласовать вопросы с МО «Ирбитское», так как около 19 километров водовода должны пройти по их территории. Соседи провели публичные обсуждения и одобрили проект, за это им отдельное спасибо.

– Одна из тем, которая волнует не только жителей Ирбита, но и гостей города – состояние домов, являющихся объектами культурного наследия. В последние годы были приведены в порядок несколько зданий, которые, по сути, стали визитной карточкой города. Будет ли данная работа продолжена?

– Безусловно. Недавно мы объявили конкурс на ремонт двух домов, которые не требуют расселения жителей. В остальных домах при проведении строительно-монтажных работ расселение необходимо для обеспечения безопасности жителей. На последней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым я говорил, что нужно порядка 50 миллионов, чтобы расселить людей. Ждем поступления. Кроме того, я попросил главу региона помочь с приведением в порядок домов по улице Пролетарской, как это было ранее сделано на Советской. Через оценку расходных полномочий нам в 2020 году выделили 28 миллионов.

Капитальный ремонт домов по улице Советской поможет сохранить уникальный исторический облик города.
Самая большая проблема с капитальным ремонт домов, представляющих культурную ценность, – необходимость расселения жителей. Финансовая помощь со стороны области помогает решать данный вопрос.

– В прошлом году Вы говорили, что для спасения исторического облика Ирбита нужна система ливневых канализаций. Когда стоит ждать ее появления?

– В самое ближайшее время состоится аукцион по ливневкам в северной части города. Это будет крупный проект, который также предусматривает строительство локальных очистных сооружений на берегу реки. Благодаря этому мы не только защитим дома от разрушения, но и предотвратим подтопление придомовых территорий.

– Какова ситуация с теми домами, которые находятся в частных руках?

– Здесь есть как положительные, так и отрицательные примеры. Возьмем дом № 45 по улице Советской. Здесь частник подходит к содержанию здания со всей ответственностью, и оно находится в идеальном состоянии. А есть и отвратительные случаи, когда предприниматели выкупили здания и оставили их разрушаться. Этот вопрос обсуждали как раз с губернатором, поскольку здания раньше принадлежали области. Евгений Владимирович дал поручение изымать здания у таких нерадивых собственников. Уверен, что совместными усилиями нам удастся сохранить самобытный облик нашего города.

Дом № 45 по улице Советской – пример ответственного подхода частных собственников к сохранению объектов культурного наследия.
Благодаря губернатору Евгению Куйвашеву Ирбит получит 28 млн рублей на капитальный ремонт 11 домов по улице Пролетарской.
В рамках программы благоустройства наиболее посещаемых туристами мест Мотодом приводят в порядок.
Губернатор дал поручение изымать разрушающиеся объекты культурного наследия у нерадивых собственников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру