Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов подвел итоги 2019 года

О гармоничном развитии муниципалитета – от экономики до социальной сферы

Успешное развитие небольших муниципальных образований чаще всего не связано с крупными бюджетами и суперпроектами. Как правило, здесь нужно просто грамотно расходовать имеющиеся средства, вовремя участвовать в региональных и федеральных программах и соблюдать баланс между разными сферами муниципальной жизни. С одной стороны, нужно ремонтировать дороги, проводить газ, строить жилье и содействовать развитию бизнеса. С другой стороны, нельзя забывать о социальной сфере, культуре, туризме, спорте, общественной жизни. Как это происходит на практике, «МК-Урал» рассказал глава Пышминского городского округа Виктор Соколов.

О гармоничном развитии муниципалитета – от экономики до социальной сферы
Виктор Соколов (слева) и Людмила Бабушкина открывают газопровод в селе Четкарино.

– Виктор Васильевич, говоря об итогах работы администрации Пышминского городского округа за год, предлагаю начать с базисных, хозяйственных вопросов. Например, с инфраструктурных объектов.

– Если говорить об инфраструктуре, можно отметить успехи в газификации. В 2019 году введен в эксплуатацию газопровод в селе Четкарино, в деревнях Родина и Комарова. На открытии этого объекта присутствовала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина. Продолжается строительство очистных сооружений, здесь уже выполнены и оплачены работы на 136 миллионов рублей. Подрядчик ООО «Прогресс» планирует завершить стройку в июле этого года. Также ведется капитальный ремонт гидротехнического сооружения в деревне Холкина на 37 млн рублей.

– Как обстоят дела со строительством и ремонтом дорог?

– Дорогам уделяем серьезное внимание. В 2019 году проведен ремонт автодорог местного значения на 16 миллионов рублей. В Пышме ремонты прошли на подъезде к спортшколе на Куйбышева, 142г, на Комсомольской, на Кирова от 1 Мая до Куйбышева. Отремонтирована дорога на Торговой, тротуар и подходы к пешеходным переходам на Кирова. Проведены ремонты в деревне Талица на улице Калинина, в селах Юрмытском (улица Кирова, переулок Рабочий) и Тупицыно (улица Ленина). Также подготовлены документы к аукциону для капремонта в 2020-2021 годах частей улиц Куйбышева, Тельмана и улицы Сибирский тракт.

Важно, что в прошлом году увеличился парк транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог. Мы купили два экскаватора-погрузчика со смещаемой осью копания, четыре автомобиля «УАЗ», два автогрейдера.

Очистные сооружения планируют сдать в эксплуатацию в июле этого года.

– Как идет строительство жилья?

– В 2019 году мы ввели в эксплуатацию 3437,2 кв. м, немного перевыполнив план. Предоставлены социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья трем молодым семьям в Пышме и трем семьям в сельской местности. Проведен капремонт в восьми многоквартирных домах на 26,6 млн руб. Показатели ввода жилья – 120,3% к уровню 2018 года.

– Одна из последних актуальных тем – обращение с твердыми коммунальными отходами в муниципалитетах.

– Наш городской округ – не исключение. В 2019 году за счет нашей казны оборудованы 12 контейнерных площадок в частном секторе. Еще 12 площадок создали за счет субсидии из областного бюджета. В 2020 году планируем ввести 125 контейнерных площадок на 19 млн 422 тыс. рублей.

– Если говорить об основных экономических показателях в цифрах, что бы вы отметили?

– План по исполнению доходной части бюджета выполнен на 100%. Относительно 2018 года снизился уровень регистрируемой безработицы. Зарплата увеличилась на 9 процентных пунктов по кругу крупных и средних предприятий и на 6 пунктов – по муниципалитету. 107,2% относительно 2018 года составил объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг крупных и средних организаций. Прибыль предприятий и организаций выросла на 20 процентных пунктов, на девять пунктов увеличились обороты общепита и розницы.

В 2019 году в муниципалитете оборудовали 24 новые контейнерные площадки, в 2020 году построят еще 125 площадок.

– Давайте перейдем от базиса к надстройке, от экономики – к социальной сфере. Что происходит в образовании и культуре?

– Возвращено в муниципальную собственность здание детдома. В 2019 году мы начали и в 2020 году продолжаем капремонт, в здании будет детский сад на 75 мест для детей до трех лет. С сентября 2019 года при Трифоновской и Четкаринской школах заработали Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», с 2020 года планируется подобный Центр открыть при Пышминской школе.

В школах провели ремонт для центра «Точка роста», приобретено современное оборудование. На базе центров планируется реализация программ по областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой и программ допобразования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, социокультурные мероприятия.

Наша детская библиотека победила в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек по нацпроекту «Культура». Библиотеке выделено 5 млн рублей из федерального бюджета и 350 тыс. руб. из местного. Расширены площади для читателей, утроилось количество посадочных мест. Библиотека будет максимально использовать все формы продвижения информации: бумажные, электронные книги, кинофильмы, интеллектуальные игры, концерты, выставки, а также предоставит площадки для коммуникаций, станет точкой притяжения.

– Какие туристически привлекательные события произошли в 2019 году?

– Мы провели конкурс народного творчества «Провинциальный городок», турслет Восточного управленческого округа среди людей пожилого возраста, областные соревнования по пожарно-строевой подготовке, казачьи полевые сборы, многодневную велогонку имени Артамонова.

Ежегодно большое количество паломников прибывает в деревню Савина для посещения Храма в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, который является одним из туристических пунктов на маршруте из санатория «Обуховский».

Стоит отметить спортивные события: Чемпионат и Первенство Свердловской области по велосипедному спорту «Шоссе», «Маунтин байк-велокросс», соревнования «Золотая шайба», турниры по дзюдо, по волейболу, первенство по гиревому спорту и прочие мероприятия в спорткомплексе «Юность» с участием около 600 спортсменов из разных регионов.

Детская библиотека выиграла грант в 5 млн рублей по нацпроекту «Культура».
Библиотека станет мультимедийным информационным центром.

– Как развивается спортивная сфера?

– В 2019 году началось строительство лыжной базы в селе Трифоново, цена контракта – 13,5 млн рублей. Модернизируется физкультурно-спортивная инфраструктура сельских школ, оборудуется спортплощадка в Ощепковской школе на 9,4 млн рублей. Проведен капремонт спортзала в МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» на 1,4 млн рублей.

За год проведено 90 состязаний, команды Пышминского городского округа приняли участие в 40 спортивных мероприятиях, куда выезжало 402 человека.

В казачьих полевых сборах участвовало более 500 представителей разных регионов.

– Что происходит в общественной жизни?

– В 2019 году выполнен большой объем работы с общественностью. На селе выбраны старосты. Создано два новых территориальных общественных самоуправления. Впервые в Центре культуры и досуга состоялся Форум общественных объединений, посвященный 95-летию Пышминского района. Думаю, этот праздник стал одним из ярких свидетельств качественного и гармоничного развития Пышминского городского округа.