В Нижней Салде планируют создать аллею, на которой можно будет увидеть пуск ракеты

Высокие технологии для производства и благоустройства

В 2021 году во всем мире будут отмечать 60-летие первого полета человека в космос. Годовщине события, которое считается началом космической эры, традиционно уделяется особое внимание в Нижней Салде, где градообразующим предприятием является АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (НИИмаш), занимающееся разработкой и производством ракетных двигателей малой тяги. Космическая отрасль, которая является для города основой промышленного производства, может стать и отправной точкой для развития туризма. Власти города, который в этом году отметит 260-летие, намерены заявить на всероссийский конкурс благоустройства проект аллеи звезд, которая не только станет местом отдыха, но и позволит горожанам и гостям города больше узнать об орбитальных полетах и роли Нижней Салды в освоении космоса.

Высокие технологии для производства и благоустройства
Особенность проекта – использование технологий дополненной реальности. При наведении смартфона на объекты экспозиции на экране будут появляться интерактивные модели двигателей и космических кораблей.

Главную достопримечательность Нижней Салды планируется создать на пустыре, расположенном между улицей Уральской и площадью Быкова. Данная площадь является местом проведения главных массовых мероприятий, и то, что рядом с центром общественной жизни города располагается заброшенная территория, бросается в глаза. Заметили это и специалисты компании «НЕО Строй», разрабатывавшие рабочую документацию по благоустройству главной городской площади.

«Приехав в наш город, представители компании очень прониклись темой космоса, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Олеся Кисиль. – Мы организовали им экскурсию в музей «НИИмаша» и даже на само предприятие, чтобы они могли узнать, какой вклад наш город вносит в развитие космической отрасли. В итоге они решили, что именно тема космических исследований и производства двигателей малой тяги должна стать основой концепции по благоустройству территории, прилегающей к главной городской площади».

Сейчас территория представляет собой пустырь в самом густонаселенном районе города.

Дополненная реальность

Согласно дизайн-проекту, на территории площадью почти 30 тысяч квадратных метров появятся экспозиционные зоны, автомобильные парковки, спортивный комплекс для активного отдыха и детский игровой комплекс. Кроме того, планируется установить стелу, сделать освещение, высадить новые деревья, поставить малые архитектурные формы.

Центральным элементом аллеи звезд (именно так будет называться общественная территория) станут тематические экспозиции. Всего их будет четыре, и все они будут оборудованы стендами с технологией дополненной реальности. То есть посетители смогут навести на стенд свой смартфон или планшет и увидеть интерактивную модель.

Первая экспозиция будет посвящена ракетным двигателям малой тяги. Посетители смогут узнать, для чего нужна продукция, производимая «НИИмашем». А при наведении гаджета на стенд можно будет рассмотреть интерактивную модель двигателя малой тяги, в том числе увидеть, где именно он располагается в космическом корабле. Стенды будут располагаться под навесами, поэтому посетители в случае непогоды могут переждать здесь дождь.

Тема второй экспозиции – космические корабли, на которых применяются двигатели малой тяги, а их интерактивные модели будут доступны пользователям гаджетов. Здесь же разместятся спортивный комплекс и трибуны.

Третья экспозиция будет посвящена орбитальной работе. Здесь можно будет подробно узнать о процессе стыковки корабля и функционировании космической станции.

Заключительная экспозиция рассказывает о работе стартовой площадки. Здесь расположится стела, наведя на которую гаджет, можно будет увидеть процесс запуска ракеты-носителя. Вокруг четвертой экспозиции разместится игровой комплекс, рассчитанный на детей разных возрастов.

«В работе над дизайн-проектом приняли участие в том числе школьники, – отмечает Олеся Кисиль. – Предложение учеников гимназии по созданию качелей в виде планеты вошло в итоговую концепцию».

Работа не по шаблону

Участие школьников, как и других жителей в работе над проектом, должно стать существенным козырем в борьбе за федеральное финансирование. Сейчас город работает над заявкой на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 2021 год. До конца апреля необходимо сформировать заявку, в которую должны войти в том числе укрупненный сметный расчет и прогноз по экономическому эффекту территории.

«Возможности городского бюджета ограничены, и для того чтобы подобный проект был реализован именно в ближайшие годы, необходимо финансирование из вышестоящих источников, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» глава городского округа Андрей Матвеев. – В противном случае, реализация сдвинется на более поздний срок и растянется на несколько лет. Но благоустраивать территорию мы все равно будем. Аллея звезд – это очень нестандартный и современный проект, созданный не по шаблону, и он очень нужен городу».

Вероятно, для администрации Нижней Салды станет полезен опыт участия в прошлом конкурсе. Тогда на соискание средств из областного бюджета выдвигался уже упомянутый проект благоустройства площади Быкова. Он успешно прошел первый этап конкурса, и, хотя не вошел в число победителей, участие в конкурсе оказалось полезным. Как бы то ни было, данный проект в долгий ящик не попал и получил поддержку областных властей в рамках региональной программы «Комфортная городская среда».

«Этот проект общей стоимостью 45 миллионов рублей рассчитан на два года, – рассказал глава городского округа. – В этом году 99% расходов на себя берет область, соответственно, на нас остается всего один процент. Сейчас коллеги из областного департамента государственных закупок проводят конкурс по поиску подрядчика».

Андрей Матвеев, который возглавил городской округ в прошлом месяце, отметил достижения в сфере благоустройства за время работы прежнего главы. Это, к примеру, комплексное благоустройство парка Металлургов в рамках «Комфортной городской среды», завершившееся в 2018 году. Особенно Андрей Матвеев выделил благоустройство придомовых территорий.

«В 2019 году были благоустроены 12 дворов по улице Уральской, – пояснил глава городского округа. – Это очень непростая работа, так как необходимо убедить жителей обеспечить софинансирование в размере десяти процентов. И то, что удалось благоустроить сразу такое количество дворов – это по-настоящему историческое событие для Нижней Салды».

Андрей Матвеев рассчитывает поддержать все начинания в сфере благоустройства. По его словам, реконструкцией площади Быкова и созданием аллеи звезд дело не ограничится.

«У нас есть и другие общественные территории, которые хотелось бы преобразить, – подчеркнул глава. – Это Молодежная аллея и сквер возле Кедровой рощи. В дальнейшем будем продвигать проекты их благоустройства».

Аллея звезд с экспозициями, рассказывающими о роли Нижней Салды в освоении космоса, поможет привлечь в город туристов.

Исторически важный вопрос

Важность реализации проекта аллеи звезд отмечают и в городской думе. По словам председателя Думы городского округа Нижняя Салда Владимира Лобжина, вопрос по благоустройству данной территории назрел давно.

«Исторически наш город развивался вокруг двух предприятий: «НИИмаша» и металлургического завода, – рассказал «МК-Урал» Владимир Матвеевич. – Фактически они строили два автономных района, между которыми образовался этот пустырь. Интерес к проекту очень большой, поскольку площадь Быкова и будущая аллея звезд располагаются в самой густонаселенной части города. Поэтому надо приложить все усилия к тому, чтобы проект получил финансирование и был реализован».

В целом Владимир Лобжин отмечает, что в городе ведется комплексная работа по благоустройству. Особые надежды председатель думы городского округа возлагает на соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Госкорпорацией «Роскосмос», в состав которой входит «НИИмаш». Как ранее сообщал «МК-Урал», данное соглашение было подписано в рамках Петербургского экономического форума-2019.

«Суть этого соглашения в том, что госкорпорация вкладывает средства в развитие подконтрольных предприятий, а Свердловская область содействует созданию условий для комфортной жизни их работников, – пояснил председатель думы. – Реализация данного соглашения находится на контроле у губернатора Евгения Куйвашева, поэтому я уверен, что работа в данном направлении будет продолжена».

Внимание, которое Роскосмос уделяет созданию в Нижней Салде комфортных условий для жизни своих сотрудников, лишний раз подтверждает, насколько данный город важен для космической отрасли. И потому начало реализации проекта «Аллея звезд» в год, когда будет отмечаться юбилей первого полета человека в космос, было бы весьма символичным.