Сотрудники уральского МУПа остались без работы из-за конфликта с руководством

Сотрудники уральского МУПа остались без работы из-за конфликта с руководством

В Кушве произошел конфликт между руководством и частью сотрудников МУП КГО «Водоканал».

Как сообщал «МК-Урал» (читать здесь), городской водоканал заменил в качестве поставщика услуг водоснабжения и водоотведения ООО «Родник», которое с 2015 года находится в состоянии банкротства. Воссозданному муниципальному предприятию достался не только имущественный комплекс, которым распоряжалась коммерческая структура, но и ее сотрудники. При этом часть работников написала заявления на увольнение по собственному желанию и заявления на прием на работу в МУП. Другая часть перешла на муниципальное предприятие в порядке перевода.

В середине марта 2020 года в МУПе сменился директор. Напомним (читать здесь), этот пост в ноябре прошлого года занял Александр Ярушин, который ранее возглавлял МУП «Дегтярское водо-канализационное хозяйство». В период его работы данное предприятие обратилось в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, и перевод Александра Ярушина вызвал много вопросов у жителей как Дегтярска, так и Кушвы. В итоге на новом месте он долго не задержался: после крупной аварии в марте 2020 года пост директора кушвинского водоканала занял Артем Черных.

Практически сразу после перестановок возникли проблемы у тех бывших сотрудников «Родника», которые писали заявление на увольнение. По их словам, им объявили, что они могут не выходить на работу, поскольку трудовые договоры с ними не заключались. При этом в распоряжении редакции «МК-Урал» есть копия одного договора.

«Я обращалась в прокуратуру, но на тот момент договора у меня на руках не было, так как Артем Черных отказывался выдавать его мне, – рассказывает одна из уволенных сотрудниц. – В итоге прокуратура отказалась принимать меры, сославшись на недоказанность того, что у меня был трудовой договор. Но и тем, у кого договор уже был на руках, в МУПе дали понять, что их найдут за что уволить и предложили уйти «по-хорошему», получив тройной оклад».

Обращение в прокуратуру.

Данная сотрудница теперь намерена добиваться восстановления трудовых прав через суд. Всего же, по ее словам, в такой ситуации оказались семь человек.

Редакция «МК-Урал» просит правоохранительные и надзорные органы дать оценку действиям руководства МУП КГО «Водоканал». Немотивированное увольнение сотрудников социально значимого предприятия является особенно недопустимым в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции и идет вразрез с позицией руководства государства и области.