В Екатеринбурге стартовал антибуллинговый проект «Территория безопасности»

В Свердловской области началась работа над проектом «Территория безопасности», ориентированного на профилактику травли в детских и подростковых коллективах. Проект стал одним из победителей первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Его реализацией занимается одноименная автономная некоммерческая организация - АНО «Территория безопасности».

Специалисты «Территории безопасности» разрабатывают серию тематических видеоуроков для школьников, их родителей и педагогов и, самое главное, формируют универсальную методику, направленную на профилактику травли в российских школах. По мере реализации проекта его участники будут изучать и обсуждать природу травли, принципы психологической и физической самозащиты, научатся управлять своими эмоциями, осознавать и дифференцировать травлю, а также - предупреждать ее. По готовности учебных материалов планируется запустить серию обучающих активностей в двух екатеринбургских школах. Итогом реализации годового проекта станет методическое пособие "Профилактика травли в детских коллективах", изданное в бумажном и электронном виде и протестированное коллективами пилотных учебных заведений.

Также в рамках реализации программы «Территория безопасности» в социальных сетях стартовала серию публикаций для широкой аудитории, посвященная профилактике конфликтов и травли в школе. «Мы сформулируем определение травли, научимся отличать ее от конфликта и договариваться другом с другом в сложной ситуации. Кроме того, мы попрактикуемся в обнаружении ключевых моментов возникновения травли и познакомимся с методами ее профилактики», - отмечают эксперты проекта

География проекта - Свердловская область, а в перспективе - и вся Россия. «По факту готовности фильмов и методических пособий мы с радостью поделимся этими материалами со всеми заинтересованными учебными заведениями! Апробировав проект на территории Свердловской области, мы планируем по-максимуму распространить наши наработки в регионах России», - говорит руководитель проекта Анастасия Беренова, психолог и один из авторов автор книг «Безопасность ребенка и подростка. Жизнь без страха» и «Как выжить в школе и вне ее?».