Улицкая в Ельцин-центре заявила, что самоизоляция - как возвращение в молодость

В Екатеринбурге рассуждали о постковидовском будущем

Мы все пострадали от пандемии COVID-19, но жизнь не стоит на месте. Работа теперь кипит в удаленном формате, люди штурмуют интернет в поисках знаний, стирают пыль с книжных полок и заново открывают потрясающие романы. Гости проекта «Мир после пандемии», созданного Ельцин-центром, рассказали, что происходит в мире сейчас, как проходит их жизнь и как представляют, что нас ждет в будущем, когда этому страшному времени придет конец.

В Екатеринбурге рассуждали о постковидовском будущем
Фото: Shutterstock / Fotodom

«Это была всего лишь чума»

Писатель Людмила Улицкая рассказала на лекции, что сейчас повсюду преследует такое ощущение, будто все известное – наши привычки, все стандартные ходы мысли, все, что мы выучили наизусть, – просто отменилось. Мы попали в новый и непонятный мир, который болеет целиком. Из-за пандемии весь мобильный, подвижный мир заболел, от Китая до Африки и Австралии. И это для жизни нашей планеты совершенно новое переживание: «Мы все вместе оказались в одной беде».

В прежние времена, по словам писательницы, подобные происшествия случались из-за политических конфликтов или каких-то националистических, эгоистических, геополитических, национальных интересов, но сейчас «как будто сама природа пытается что-то нам сказать». Вроде бы никогда человечество не было в таком расцвете науки, ведь сейчас, благодаря усилиям врачей, химиков, физиков, биологов, инженеров, мы можем решить те проблемы, которые невозможно было решить 100 лет назад.

Наша страна пережила много страшных и тяжелых обстоятельств. Наша будущая жизнь тоже может серьезно измениться, и то, что сейчас для нас кажется повседневностью, позже окажется роскошью. Мы точно будем аккуратнее относиться к тому, что приносим в дом, особенно к продуктам и сортировке мусора. Нынешнее сытое время сделало нас расточительными, но пандемия может изменить это.

«Плохой диагноз – это когда человек не может сам с собой побыть», – отмечает Людмила Улицкая. Но пандемия и связанные с ней ограничения подарили нам время, чтобы сделать то, что хотелось сделать так давно: генеральная уборка, чтение книг, занятия хобби и многое другое.

«Это как бы возвращение к моей молодости, когда спешки было меньше», – заявила писательница. Ведь теперь можно прочитать давно отложенные книжки, не торопясь, вдумчиво и понимающе. Например, перечитывая «Капитанскую дочку» Пушкина в разные времена жизни, мы открываем новые границы и моменты, которые раньше даже не замечали.

«Каждый должен делать то, что должно»

Любовь Аркус – главный редактор журнала «Сеанс» и глава центра социальной реабилитации «Антон тут рядом». На лекции она сообщила, что, по ее мнению, все это – пандемия и самоизоляция – для чего-то нужно. Любовь считает, что люди уже давно чувствовали кризис культуры и самосознания, поэтому искусство создавалось «ни за чем», а фейков появилось невероятное множество.

– Это, конечно, скажется на всех сторонах жизни. Люди чаще начнут задаваться вопросами: «Правильно ли оставлять своих стариков одних?», «Правильно ли не знать своих соседей?», «Правильно ли не писать длинных писем и разговаривать с друзьями по телефону?». Пауза все-таки человеку нужна, – подчеркнула главный редактор «Сеанса».

Студентам «Антон тут рядом» сейчас тоже крайне тяжело: жизнь в изоляции, с новым графиком, зумом и прочим. Сотрудники центра вместе с фондом «Перспектива» забрали некоторых студентов к себе домой, потому что в интернатах начались вспышки COVID-19. Фонд помогает детям и родителям всеми возможными методами: повара готовят для врачей, медицинские маски отправляют в больницы и диспансеры, вырученные средства с продажи масок с цитатами идут в помощь семьям, а благодаря проекту «Перекличка» родители могут сказать, в чем они нуждаются.

Любовь отмечает, что самое печальное, что наши дети не выходят на улицу, не ходят в мастерские и находятся взаперти. У волонтеров и сотрудников не всегда получается проводить время с детьми.

– Чувствительные люди станут более чувствительны, эмпатичные люди будут более эмпатичны, люди у которых нет эмпатии, ничего не почувствуют, потому что они чувствуют только про себя, – прогнозирует Улицкая. – Но мы не понимаем, насколько будет сложно с бизнесом, с культурой, с отношениями людей. Ведь мы даже не знаем, когда это все закончится.

«Доверие как вакцина»

Григорий Юдин – социолог, философ и профессор «Шанинка» – назвал несколько точек, которые сейчас вызывают интерес. Одни из них – это паноптические возможности государства, то есть возможности по контролю и надзору. Сейчас мы видим, что они либо усиливаются, либо всплывают наружу. Григорий считает, что, скорее всего, точки будут усиливаться, а пандемия будет фоновым крупным риском. Если раньше ее не учитывали как важную проблему, то сейчас она станет одной из важнейших.

– У государства появится повод и возможность для того, чтобы внедрить новые меры контроля и надзора. Возможно, будет введен контроль иммунного статуса, новые наблюдательные меры за людьми и прочее, – прогнозирует социолог.

Еще до эпидемии были люди, которые работали в дистанционном формате, но сейчас еще больше людей работают дома. Из-за этого стирается граница между «работой и не работой». У людей дома офис, нет никакого способа различать рабочее пространство и приватное, семейные отношения и рабочие. Если раньше это расстояние хоть немного различалось, то сейчас оно слилось воедино.

– Стало понятно, что общее направление здравоохранения, которое было в большинстве стран – ненужность запасного оборудования и кадров, страховая медицина и лишние мощности – не справляется с пандемией, – отметил профессор. – Для многих стран уже было очевидно, что нужно усилить и изменить систему здравоохранения, потому что при резких нагрузках она стала не справляться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру