Свердловские власти налаживают систему местного лагерного отдыха

Власти налаживают систему местного лагерного отдыха

27.05.2020 в 14:01, просмотров: 557

Юные жители Свердловской области все-таки смогут отдохнуть за городом этим летом. Руководство региона уже работает над вопросом, как обеспечить работу лагерей в сложных эпидемиологических условиях. Повышенный спрос будет предъявляться не только с администрации оздоровительных учреждений, но и с глав городов и районов.

Свердловские власти налаживают систему местного лагерного отдыха
Фото: bezformata.com

По решению оздоровительной комиссии Свердловской области, открытие загородных оздоровительных лагерей будет осуществляться поэтапно и после согласования с территориальными органами Роспотребнадзора. Оно начнется с 15 июня с муниципалитетов с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой. Лагеря дневного пребывания, а также лагеря труда и отдыха смогут принять детей в июле. До июля также не будет возможности для организованных поездок детей за пределы региона.

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, в правительстве региона рассчитывают организовать отдых для порядка 416 тысяч детей.

«Организовать полноценный и безопасный отдых для детей в сложившихся условиях – сложная задача, однако нам нужно понимать, что некоторое время нам придется жить в новых условиях, поэтому необходимо к ним адаптироваться, – сказал замглавы региона. – Основная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальный охват отдыхом и оздоровлением детей. Такая практика есть, мы понимаем, как это делается. Нужно реализовать эту практику, понимая, что нужно обезопасить и детей, и персонал, который будет работать».

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов подчеркнул, что в первую очередь путевками в лагерь будут обеспечены дети, чьи родители потеряли работу в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, дети медицинских работников, оказывающих помощь тем, у кого выявлен коронавирус, а также дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы сделать отдых в нынешних условиях безопасным, министерство разработало проект декларации безопасной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, которая предусматривает санитарно-гигиенические требования, а также требования к санитарной обработке помещений и организации питания, алгоритмы действия медработников и администрации в случае подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. Проект декларации размещен на портале «Уральские каникулы». К участию в летней оздоровительной кампании будут допущены только те организации, которыми принят данный документ. Мониторинг принятия декларации региональным Минобразования уже проводится.

«Этот документ в ходе оздоровительной кампании должен быть настольной книгой у каждого главы муниципалитета, у каждого директора лагеря, чтобы обеспечить максимальную безопасность и детей, и сотрудников лагерей», – подчеркнул Юрий Биктуганов.

По данным на 25 мая, 1124 организации отдыха и оздоровления включены в реестр, сформированный региональным Минобразования. В их числе – 973 лагеря дневного пребывания, 68 загородных оздоровительных лагерей. Сейчас их готовят к приему детей, ведется акарицидная обработка, дератизация, ремонтные работы. На организацию летней оздоровительной кампании в Свердловской области в 2020 году из регионального и местных бюджетов направлено порядка 2,5 миллиарда рублей.


|