Отрицающего пандемию уральского схиигумена ждет церковный суд

Епархия запретила ковид-диссиденту носить наперсный крест и совершать таинства

02.06.2020 в 21:07, просмотров: 1050

Екатеринбург в очередной раз оказался в центре религиозного скандала. Митрополит Кирилл запретил одному из самых известных представителей уральского духовенства, схиигумену Сергию (Романову) совершать какие-либо таинства и носить наперсный крест, а также предупредил о скором церковном суде. Причиной стало видеообращение священнослужителя, в котором он объяснил все меры по борьбе с коронавирусной инфекцией попытками взять население в цифровое рабство. Видеообращение привлекло и внимание правоохранительных органов.

Отрицающего пандемию уральского схиигумена ждет церковный суд
Кадр из скандальной записи схиигумена Сергия в лесу. Фото: кадр из видео youtube.com

Противостояние церковного руководства и некоторых ярких представителей духовенства – вещь не новая. Обычно достоянием общественности становятся конфликты между церковными иерархами и священниками условно «либерального» крыла, которые выступают против усиления роли церкви в общественной жизни. Существование другой, «радикальной» оппозиции в структуре РПЦ было заметно и ранее, но до пандемии коронавирусной инфекции конфликтов между ней и церковным руководством не наблюдалось.

Еще в апреле, накануне Пасхи, наметились противоречия между официальной позицией РПЦ, согласно которой мирянам следовало оставаться дома и смотреть трансляцию по телевизору, а священникам – молиться о спасении от «морового поветрия» и определенной группой прихожан и клириков, заявивших о том, что никакого коронавируса не существует.

Выразителем идей данного крыла церкви оказался основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов). В своей проповеди он не только проклял представителей светских властей, запрещающих посещение храмов в праздники, но и назвал официальную позицию церкви о необходимости соблюдения карантинных мер «старческой пандемией» и «духовной проказой».

«Электронный лагерь Сатаны»

Епархия для начала решила ограничиться запретом для схиигумена Сергия проповеди, но священнослужитель решил пойти дальше. 26 мая на нескольких ютуб-каналах появилась видеозапись выступления отца Сергия, сделанная в лесу. Вновь от схиигумена досталось как духовным, так и светским властям.

«Священники, кого вы боитесь, где ваша вера, что вы скажете Христу? – взывает схиигумен. – Как народу жить без исповеди и причастия? Как вы будете платить налоги?»

Представители светской власти в этот раз удостоились не только проклятий, но и обвинений в попытке посадить всех «в электронный лагерь Сатаны».

«Те же люди, которые посадили нас под домашний арест, предупредили нас о второй волне и будут предлагать вакцинацию», – заявил Сергий. Далее цитировать не будем, так как в записи идут достаточно радикальные высказывания о влиянии вакцины на граждан, о руководстве страны, врачах и т.д.

Кроме того, схиигумен призвал россиян нарушать установленные запреты и идти «сажать картошку» во избежание голодной смерти (к слову, посещение садовых и дачных участков властями не только не запрещено, но и рекомендовано).

Безмолвие и молитва

В этот раз Екатеринбургская епархия решила принять более строгие меры, а также ответить схиигумену публично. На официальном сайте религиозной организации был опубликован указ митрополита Кирилла, согласно которому строптивый монах лишается права носить наперсный крест и совершать какие-либо религиозные таинства, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита. Данные запреты будут действовать минимум до церковного суда.

«Как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, – написал в заключении митрополит Кирилл. – Чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что Вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму».

Заинтересовались выступлением схиигумена и светские власти. В ГУ МВД по Свердловской области обратился житель Екатеринбурга, который просит проверить видеоролик на экстремизм. В главке отмечают, что проверка пройдет до 26 июня.

ВИП-духовник и экзорцист

Уральская столица в центре крупных религиозных конфликтов оказывается регулярно. Как правило, они сводятся к противостоянию сторонников светского и клерикального начал общественной жизни. Самый яркий пример этого – продолжавшиеся почти десять лет акции протеста против строительства храма святой Екатерины.

Бывали, впрочем, и внутрицерковные разборки, например, обвинения митрополита Никона в аморальном поведении. Но это скорее исключение из правил: желание крупной религиозной организации не выносить ссор из избы довольно понятно, а потому подобные конфликты редко становятся достоянием общественности. Тем более уникальным становится нынешний конфликт, оба участника которого сделали ставку на активное использование интернет-пространства. Да и тот факт, что противостояние связано с самой обсуждаемой темой мира, коронавирусной пандемией, не могло не привлечь всеобщего внимания к внутрицерковным событиям.

Еще одна причина, по которой противостояние митрополита и схиигумена привлекло общественное внимание, – личность отца Сергия, который и ранее регулярно становился героем публикаций. Его называли духовником ВИП-персон, в числе которых – хоккеист Павел Дацюк и бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Именно с уральским схиигуменом в СМИ связывают увлечение Поклонской личностью Николая II и ее попытки не допустить показ фильма «Матильда». Во многих публикациях схиигумен Сергий упоминается как духовный лидер так называемых царебожников – верующих, которые проводят параллели между Иисусом Христом и последним императором. 

Возможный разрыв Натальи Поклонской и схиигумена (по другим данным, депутат примирилась со своим духовником, хотя и перестала с ним регулярно общаться) называют причиной, по которой религиозные и политические взгляды парламентария стали менее воинственными.

Получил известность схиигумен и благодаря проведению обрядов экзорцизма. Один из случаев также привел к скандалу. В 2017 году лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин потребовал наказать учителей, которые организовали экскурсию для учеников четвертого класса в Среднеуральский женский монастырь, в ходе которой дети наблюдали, как священник изгонял дьявола» из двенадцатилетней девочки, которая при этом лаяла и кричала мужским голосом.

Лидер партии не назвал имени священнослужителя, но тот факт, что это произошло именно в монастыре, основанном отцом Сергием, который в том числе занимается «изгнанием бесов», говорит о том, что, скорее всего, речь идет именно о схиигумене Сергии.

Свою версию популярности схиигумена в определенных церковных кругах приводит в Фейсбуке праволавный активист Оксана Иванова. По ее мнению, здесь сошлось множество факторов: эпидемия и мировой кризис, создающие апокалиптический тренд, покровительство отцу Сергию со стороны элит, а также чрезмерную активность антиклерикалов.

«Если денно и нощно дискредитировать институциональное церковное начало, ругая на чем свет стоит патриарха, епископов и духовенство с народом Божьим, то получите не атеистов и не интерес к духовному образованию, а толпы страждущих, ищущих батюшек с горящими глазами и несколько оппозиционным иерархии флером, – пишет Оксана Иванова в Фейсбуке. – В ситуации, когда политическую оппозицию корова языком слизала, к этим искателям могут примкнуть оппозиционно настроенные граждане из более образованных городских слоев».

«Мужика занесло»

То, что схиигумен Сергий является выразителем идей довольно крупной части верующих, видно по реакции на указ митрополита. Вскоре после его указа появилось видеообращение Сергея Алиева, прославившегося как режиссер фильма «Ложь Матильды». Он выложил видеозапись с призывом верующих просить у митрополита Кирилла снять санкции с отца Сергия. Но другие сторонники схиигумена обвинили Алиева в провокации, цель которой якобы дискредитировать священника и обвинить его в экстремизме, а также отвлечь народ от борьбы с «чипированием».

Тем не менее, 31 мая после воскресной службы в Свято-Троицком кафедральном соборе с митрополитом встретились около полутора десятков верующих, пришедших просить за отца Сергия. На встрече присутствовали крепкие молодые люди в полуармейской одежде, но молчали. Митрополит пояснил, за что схиигумена ждет церковный суд.

«Сергий нарушил церковную присягу, – приводит слова Кирилла 66.ру. – Он нарушил свое монашество. Я его просто попросил: постой, помолись. Но когда идет проклятие на весь христианский мир – это перебор. Я его очень люблю, мы с ним очень дружили, но мужика занесло».

Санкции . Хроника событий


|