Губернатор частично ослабил особый режим для магазинов

09.06.2020 в 20:06, просмотров: 1143

Евгений Куйвашев 8 июня подписал указ, разрешающий работу магазинам с отдельным входом площадью до 400 квадратных метров. «Проверки будут, не надейтесь, что пронесет», — предупредил губернатор владельцев этих магазинов о необходимости строгого соблюдения санитарных норм. Также губернатор продолжил отвечать на вопросы свердловчан на своей странице в Инстаграме.

Губернатор частично ослабил особый режим для магазинов
Фото: beboss.ru

«Мы много обсуждали стратегию постепенного снятия ограничений. В этом вопросе есть много «за» и «против», но давайте попробуем сделать еще один шаг в сторону нормальной жизни», — пишет губернатор.

Кроме разрешения работать для магазинов, попадающих под обозначенные характеристики, глава региона освободил предпринимателей от необходимости подписывать санитарную декларацию, которую власти собирались ввести для организаций, возобновляющих работу.

Глава региона изучил все предложения и решил не создавать дополнительную административную нагрузку на бизнес. В случае открытия после карантина никакую декларацию заполнять не нужно. При этом губернатор обращает внимание коммерсантов на необходимость внимательно изучить уже имеющиеся рекомендации Роспотребнадзора по сферам деятельности и руководствоваться ими в своей деятельности.

«Хочу при этом предостеречь: возобновить работу могут только организации, которые могут обеспечить безопасность как сотрудников, так и покупателей. В магазине не должно быть толкучки, необходимо соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками и регулярно дезинфицировать помещения, — отметил он. — В противном случае магазин может быть снова закрыт».

Для остальных сфер (кроме тех, кому было раз-решено работать ранее) продолжают действовать ограничительные меры. Указ об их продлении подписан на срок до 15 июня. Еще через неделю в зависимости от динамики заболеваемости губернатор примет решения о дополнительных послаблениях или о продлении ограничений.

«В Свердловской области остается высоким количество выявленных случаев коронавируса. Это связано с тем, что мы проводим большое количество исследований, сделано уже больше 320 тыс. лабораторных тестов на COVID-19. Я считаю такую стратегию правильной: лучше обладать максимально полной информацией о ситуации, чем пребывать в неведении», — заявил губернатор. Продолжая общение с жителями через Instagram, Евгений Куйвашев вновь отвечал на вопросы подписчиков.

«Результата все нет»

«Сдал анализ на корону 12 дней назад, результата все еще нет», — пишет один из жителей.

Губернатор ответил, что жестких регламентов по срокам нет, но в данном случае возможно, что результат теста отрицательный.  Такой результат исследования должен передаваться в больницу по месту жительства.

«Практика показывает, что из-за высокой загруженности клиник человеку не всегда сообщают об отрицательном результате, — пояснил губернатор и порекомендовал автору вопроса позвонить в поликлинику и уточнить статус анализа. — Уверен, вам просто не позвонили, поскольку коронавируса у вас нет».

Почему нет иммуноглобулина?

Читательница пожаловалась губернатору, что в травмпункте Красноуфимской ЦРБ ее трехлетней дочке отказали в иммуноглобулине, также его нет в городских аптеках. «Самостоятельно пьем противовирусное. Почему в период активизации клещей в городе отсутствует иммуноглобулин?» — пишет женщина.

Губернатор ответил, что в последнее время по рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора иммуноглобулин в государственных клиниках действительно сразу колют не всегда — из-за его серьезной нагрузки на организм, особенно детский. Вакцину вводят в случае присасывания нескольких клещей или при показаниях экспертизы о заразности клеща (исследование проходит в течение суток). Также не колют иммуноглобулин тем, кто делал прививки.

По данным Евгения Куйвашева, указанная клиника располагала вакциной, вероятно, эпидемиологический анамнез не позволил врачу принять решение об использовании препарата. При этом частные клиники часто идут навстречу пожеланиям пациентов и платно вводят вакцину.

«Ходят и только орут!»

Одна из читательниц написала, что ее мама лежит в 24-й больнице, попала туда из больницы Чаклина после операции на ногу, где её заразили ковидом. «Там люди пытаются просто выжить, медперсоналу плевать на больных! Ходят и только орут! Кормят хуже, чем в тюрьме, про лечение врач молчит, в туалете говна нет только на потолке!» — пишет женщина.

Губернатор ответил, что не питает иллюзий относительно проблем в здравоохранении. По его словам, Уральский институт травматологии и ортопедии в ситуации с COVID-19 действительно не избежал участи некоторых других лечебных заведений региона. В 24-й горбольнице действительно есть проблемы, требующие решения, и руководство го-рода об этом знает. Косметический ремонт в клинике планировался, но его перенесли из-за коронавируса. Дезинфекцию и санобработку там проводят дважды в сутки.

«Питание, конечно, несколько отличается от привычного, так как относится к лечебному, диетическому. В планах у больницы разнообразить его. Тем не менее то, о чем вы пишете, мы обязательно дополнительно проверим. Конечно, нагрузка на систему здравоохранения выросла, но даже в этих условиях малейшие признаки антисанитарии и хамства — совершенно недопустимые явления», — написал губернатор.

Про плановые операции

«Слышал, что Путин дал распоряжение возобновить все плановые операции, почему у нас они не возобновляются?» — спросил читатель.

Губернатор ответил, что президент особо подчеркивает, что снятие ограничений должно вестись со всеми мерами предосторожности и только там, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

«Нормативно все решения о возобновлении плановой медицинской помощи у нас приняты. При этом главные врачи принимают решения об открытии, очень тщательно оценив готовность медучреждения к поликлиническим приемами или госпитализациям в плановом порядке. И это, на мой взгляд, правильный подход. Мы не имеем права допустить создания новых очагов заболеваемости», — заявил Евгений Куйвашев. По его словам, в стационарах плановые госпитализации при соблюдении всех необходимых эпидтребований постепенно возобновляются. Например, в нижнетагильской больнице № 4 восстановлены и амбулаторный прием, и работа стационара на плановые приемы.

«Разрешите открыться!»

Директор туристического агентства из Нижнего Тагила написал: «Разрешите нам, пожалуйста, открыться». По его словам, работать удаленно не всегда получается, не хватает живого общения с клиентами. Офис на первом этаже жилого дома, вход отдельный, площадь клиентского зала 20 квадратных метров, 2 рабочих места. Расстояние между столами более 1,5 метра. Есть антисептик, перчатки, маски.  

Губернатор ответил, что в целом ограничения будут сняты, когда это позволит обстановка по COVID-19. «В целом работать в офисе вы, конечно, можете. Ключевую проблему я вижу в том, что установленные в регионе санитарные нормы требуют, чтобы в помещениях на одного человека приходилось не менее 10 квадратных метров, что в вашем случае, боюсь, является непреодолимым препятствием для приема клиентов», — написал он.


|