Отрицающего COVID-19 схиигумена ждут церковный и светский суды

16.06.2020 в 21:08, просмотров: 2254

В Екатеринбургской епархии стартовал церковный суд над основателем Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» схиигуменом Сергием, который ранее проклял светские власти за закрытие церквей в период пандемии коронавируса, а также раскритиковал священнослужителей за боязнь болезни, которая, по его утверждению, является лишь поводом для чипирования населения. Процесс пришлось прервать из-за того, что клирик покинул заседание, не ответив на вопросы. Помимо церковного суда схиигумена ждет и светский: против него возбуждено административное дело о распространении фейковой информации. Сам опальный клирик, судя по всему, сдаваться не намерен.

Отрицающего COVID-19 схиигумена ждут церковный и светский суды
Фото: ura.news

Заседание епархиального суда состоялось 15 июня, но закончилось безрезультатно. Как сообщает пресс-служба епархии, отец Сергий выступил с заранее заготовленной речью, которая не имеет никакого отношения к существу разбирательств. После этого, не ответив на вопросы епархиального суда, он убыл. Отказался отвечать схиигумен и на вопросы собравшихся журналистов.

Примечательно, что схиигумен явился на заседание с наперсным крестом, несмотря на то, что ранее митрополит Кирилл своим указом запретил ему делать это. В связи с этим епархиальный суд выразил опасения, что отец Сергий намерен нарушить наложенный на него запрет на проведение служб и других религиозных обрядов. Суд обратился к священникам с предупреждением, чтобы они не совершали совместные с отцом Сергием службы, а также напомнил, что любые таинства, совершенные с участием клирика, запрещенного в служении, будут недействительными.

Следующее заседание должно пройти 26 июня. Судьи постановили «выразить надежду, что схиигумен Сергий (Романов) сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению, одумается и исправится».

«Вам придется нас выгонять»

Пока надежд на то, что отец Сергий оправдает надежды епархиального суда, немного. Поведение заштатного клирика скорее свидетельствует об обратном: пока он демонстративно отказывается от исполнения указа митрополита. Как уже говорилось, на заседание епархиального суда он вопреки явился с наперсным крестом. Кроме того, накануне суда схиигумен записал очередное видео, которое, по его же словам, сделано на территории монастыря «Спорительница хлебов». При этом, согласно указу, Сергий должен находиться на территории Иоанно-Богословского мужского скита и покидать его территорию только с письменного благословления митрополита.

Именно митрополиту и адресовано очередное видеообращение. Схиигумен обвинил Кирилла в том, что тот принял указ против него «в угоду богоборческих властей».

Схиигумен также дал понять, что не намерен исполнять указ (по крайней мере, в части затворничества в скиту).

«Из дома пресвятой богородицы я никуда не уйду, – заявил клирик. – Мне и моим сестрам просто некуда идти, – говорит отец Сергий на записи. – У вас уже есть опыт. Вам придется нас выгонять из монастыря с полицией и Росгвардией».

Примечательно, что в помещении, где была сделана видеозапись, на стене висит календарь с изображением Иосифа Сталина. Учитывая, что отца Сергия часто называют неформальным лидером «царебожников», появление в кадре подобного плаката многим может показаться довольно странным.

«Архиереи отошли от веры»

Незадолго до заседания епархиального суда в СМИ появились предположения, что и сам суд, и указ митрополита якобы являются незаконными. Данные предположения основывались на том, что отец Сергий якобы не относится к екатеринбургской епархии, поскольку перешел в ташкентскую вместе с митрополитом Викентием. В то же время в епархии эти рассуждения назвали несостоятельными. Более того, в других СМИ в распространении слухов неподсудности схиигумена екатеринбургскому епархиальному суду обвинили сторонников опального клирика.

Сторонники Сергия, как и он сам, действительно проявили большую активность в информационном пространстве. Среди наиболее деятельных – православный активист Всеволод Могучев. Именно на его ютуб-канале и публиковались видеообращения схиигумена Сергия. Он же опубликовал и обращения известных людей в защиту опального клирика. В их числе – хоккеист Павел Дацюк, чьим духовником отец Сергий (со слов Дацюка) является уже десять лет.

«Как и раньше, с моей семьей мы хотим каждое воскресенье приезжать в монастырь «Спорительница хлебов», – говорит спортсмен. – Знаем, что батюшка ждет меня, нас ждет исповедоваться ему, причащаться, задавать ему духовные жизненные вопросы, благословляться».

Свое обращение в защиту схиигумена опубликовал также бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, церковный суд – это месть за критику.

«Фактически речь идет о том, что патриархия и архиерейский корпус запретили христианам празднование Пасхи, литургию и причастие, и данный запрет продолжает действовать в основной части православных храмов, – сказал он. – Я не во всем согласен с Сергием, но его последнее выступление содержит истину. Истина эта в том, что архиереи отошли от веры христовой».

О том, что не только опальный схиигумен, но и его сторонники, настроены решительно, стало ясно на следующий день после суда. Вокруг монастыря «Спорительница хлебов» появилась охрана из людей в казачьей форме. По словам наших коллег, мужчины не пропускают в обитель журналистов и представителей епархии, включая священника Георгия Викторова, направленного митрополитом для свершения таинств.

Суд мирской

Претензии к схиигумену есть не только у церкви, но и у государства. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, 23 июня Верхнепышминский городской суд рассмотрит составленный в отношении отца Сергия протокол по пункту 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан). Если вина клирика будет доказана, ему грозит довольно крупный штраф – от 30 до 100 тысяч рублей.

Помимо этого, схиигумену может грозить ответственность за экстремистские высказывания. Как мы сообщали, один из жителей Свердловской области написал заявлению в полицию из-за прошлого ролика.

В управлении по борьбе с экстремизмом согласились, что в словах клирика содержатся экстремистские высказывания, и передали материалы проверки в прокуратуру Верхней Пышмы для возбуждения административного производства по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Примечательно, что если бы все случилось три года назад, то схиигумену бы грозило не только административное, но и уголовное дело.


|