Дела о саундтреках в екатеринбургских кинотеатрах рассмотрят повторно

30.06.2020 в 15:24, просмотров: 346

Дела о саундтреках в екатеринбургских кинотеатрах рассмотрят повторно

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отменила акты апелляционной и кассационной инстанций по искам Российского авторского общества (РАО) к владельцам екатеринбургских кинотеатров относительно использования саундтреков.

Как сообщает в фейсбуке юрист Евгений Дедков, представлявший интересы ООО «Вектор-К» (сеть кинотеатров «Премьер Зал») и ИП Елесин Е.П. (премьер-зал «Юго-Западный), по обоим искам коллегия вынесла одинаковое решение: отменить постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Суда по интеллектуальным правам и направить дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.

«Поскольку дела направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а не оставлено в силе его решение, которым иск РАО был удовлетворен, это хорошо, значит мы еще повоюем, – написал Евгений Дедков. – Однако в любом случае буду подавать наздорную жалобу в Верховный суд. Как показывает практика, он вполне может принять к рассмотрению жалобу по спору об интеллектуальных правах».

Ранее Арбитражный суд удовлетворил иски РАО к екатеринбургским кинотеатрам, но Семнадцатый апелляционный суд оба решения отменил и вынес новые. В обоих определениях было указано, что фильмы были произведены в США, а согласно американскому законодательству, обладателем прав на саундтреки являются не композиторы, а кинокомпании. В то же время статья 1257 ГК РФ признает автором только гражданина, соответственно РАО не может действовать ни в интересах композиторов, не имеющих авторских прав по американским законам, ни в интересах кинокомпаний, которые не имеют авторских прав по российским законам.



|