Кадровый резерв – это звучит гордо

Обучение и развитие персонала – залог процветания птицефабрики «Рефтинская»

В конце июня исполнилось 39 лет с момента появления первых цыплят на птицефабрике «Рефтинская». За десятилетия предприятие прошло через многие испытания и сохранило лидирующие позиции на региональном рынке. Чтобы и в новом десятилетии оставаться конкурентоспособной компанией, руководство «Рефтинской» стремится к максимально эффективному использованию всех ресурсов, главный из которых – человеческий капитал. Птицефабрика стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и сегодня работает над тем, чтобы распространить те практики, которые показали свою эффективность, на все структурные подразделения. Для этого с начала нынешнего года на предприятии началось формирование кадрового резерва, в который войдут сотрудники, ознакомившиеся с основами бережливого производства и многими другими навыками и компетенциями, изучать которые предстоит в течение года.

Обучение и развитие персонала – залог процветания птицефабрики «Рефтинская»
Единственное условие для участия в программе обучения – желание развиваться и развивать предприятие.

О работе птицефабрики «Рефтинская» «МК-Урал» рассказывал неоднократно. В своих материалах мы затрагивали вопросы, касающиеся не только деятельности предприятия, но и состояния всей птицеводческой отрасли. На сегодняшний день на рынке продукции из птицы предложение превышает спрос, в то время как цены на корма растут, а значит, предприятиям, чтобы не просто выживать, а развиваться, необходимо решать множество задач. В их числе – снижение себестоимости.

Как социально ответственное предприятие, «Рефтинская» не рассматривает вариант экономии за счет снижения затрат или качества продукции. Вместо этого птицефабрика стремится к тому, чтобы сделать свою работу более эффективной. В октябре 2018 года «Рефтинская» стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На отдельных участках предприятия началось внедрение принципов бережливого производства. Чтобы распространить опыт работы на всю птицефабрику, в начале этого года началось создание кадрового резерва.

Корреспонденты «МК-Урал» посетили одно из занятий и пообщались с сотрудниками, решившими получить новые знания и внедрить их в своей повседневной работе.

Обучился сам – обучи других

Подготовка кадрового резерва стартовала в 2020 году. Занятия проводятся раз в месяц в свободное от работы время.

«Мы размещали объявления на КПП и публиковали их в нашей газете, – рассказывает менеджер по персоналу Мария Антипина. – Единственным условием участия в обучении было желание сотрудников развиваться самим и помогать развивать наше предприятие. В конце года мы подведем итоги и будем строить планы на будущее».

На текущем этапе Мария вместе с другими участниками учится основам бережливого производства у руководителя отдела по развитию производственной системы Татьяны Новгородовой.

По предложению генерального директора Александра Засыпкина Татьяна прошла обучение в Федеральном центре компетенций и получила сертификат внутреннего тренера. Полученные знания новоиспеченный специалист успела опробовать в цехе переработки на участке по производству полуфабрикатов.

«По итогам 2019 года показатель производительности на предприятии вырос на 7,3%, – рассказывает Татьяна Новгородова. – Создание кадрового резерва помогает тиражировать лучшие практики и наработки в масштабах всей птицефабрики. Проектная деятельность затрагивает не только производство, но и другие службы и подразделения нашего предприятия, начиная от инкубации яйца и вывода цыплят, и, заканчивая доставкой продукции потребителю. Основные направления, над которыми мы работаем, – это поиск и устранение производственных потерь, стандартизация всех процессов, а также снижение запасов. Это касается как продукции, так и вспомогательных материалов, поскольку запасы представляют для нас «замороженный капитал», который постоянно потребляет ресурсы, как человеческие, так и материальные».

Для начала Татьяна Новгородова рассказывала коллегам о принципах 5С, разработанных японским автогигантом «Тойота» и активно применяемых госпокорпорацией «Росатом». 5С расшифровывается как «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «совершенствуй».

«Для того чтобы сделать работу эффективной, нужно, прежде всего, правильно организовать свое рабочее место, – разъясняет тренер. – Часто на работе у нас лежит то, что либо вообще не нужно, либо нужно очень редко, но мы храним на случай, что когда-нибудь пригодится. В результате те инструменты, которые нам нужны, быстро найти не получается. Возникает простой. Поэтому необходимо избавляться от ненужного, раскладывать инструменты так, чтобы их мог найти даже новый сотрудник, например, при помощи маркировки. И, что особо важно, необходимо класть вещь на свое место, которое для удобства можно обозначить контуром».

Не секрет, что любые нововведения зачастую натыкаются на скептическое отношение со стороны сотрудников. Так было и на птицефабрике.

«В начале реализации первых проектов по организации рабочих мест по системе 5С в слесарных мастерских в цехе переработки, люди неохотно воспринимали наши предложения по изменениям рабочего пространства, но после появления первых результатов после первого шага «сортировка», ребята своими глазами увидели, сколько всего ненужного их окружает, а самое главное, сколько это все «съедает» рабочего пространства, – вспоминает Татьяна Новгородова. – Необходимо отметить, что в реализации проектов активное участие принимает наш генеральный директор. Ребята с удовольствием делятся с Александром Леонидовичем своими идеями по улучшению рабочих мест и расположению рабочего инструмента, он поддерживает каждую идею, где-то помогает советом. Приятно видеть небезразличные взгляды сотрудников, вместе горы свернем!».

Руководитель отдела по развитию производственной системы Татьяна Новгородова провела деловую игру, в ходе которой участники на время «переквалифицировались» в сотрудников компании, занимающейся производством штепсельных вилок.

Игра как способ обучения

Зачастую неэффективность производственного процесса связана с пробелами в коммуникациях между различными подразделениями. Обучение направлено в том числе и на то, чтобы устранить данные пробелы. Сейчас на обучение постоянно ходят 10-15 человек, которые представляют самые разные подразделения. Чтобы вся птицефабрика работала как единый эффективный механизм, необходимо, чтобы за время обучения резервисты стали командой.

«Представьте, что предприятие – это лодка, – обращается к коллегам Татьяна Новгородова. – Если только один гребец прилагает усилия, лодка поплывет в сторону. Нужно, чтобы процесс был синхронным. В этом и заключается производственная система – культура предприятия, направленная на непрерывное совершенствование процессов».

Для того, чтобы понять это на практике, Татьяна Новгородова провела для участников обучающей программы игру, в ходе которой работники птицефабрики на время «переквалифицировались» в сотрудников компании, занимающейся производством штепсельных вилок. Как и на настоящем предприятии, каждый игрок должен был выполнять свою роль: один стал логистом, другой – бригадиром, третий – менеджером по улучшению качества. Еще одному игроку пришлось выступить в качестве требовательного заказчика и оценить собранную продукцию.

В каждом из трех раундов игрокам необходимо выполнить довольно сложный заказ – за короткое время собрать и передать заказчику вилки для тока разной силы. При этом игра построена так, что участники непременно столкнутся с наиболее типичными проблемами. Поэтому после каждого раунда игрокам было предложено рассказать, с какими проблемами лично они столкнулись. Игроки отметили недостаток запчастей, неудобное расположение комплектующих, отсутствие необходимых инструментов, простой без работы и неправильно составленную инструкцию. Как итог, за первый раунд один из операторов остался без работы, «предприятие» выполнило только седьмую часть заказа, а все собранные вилки оказались бракованными. Но именно в том, чтобы научиться выявлять «узкие» места и самостоятельно устранять их, и заключается цель игры.

Помимо основ бережливого производства и культуры производственной системы участникам предстоит освоить и применить на практике многие другие инструменты. И впереди у резервистов еще много теоретических и практических занятий.

Среди прочего сотрудников учат правильно организовывать рабочее место. Все инструменты должны быть рассортированы и промаркированы.

Желание развиваться

О том, что дает обучение и почему сотрудники решили посвятить ему личное время, мы спросили у самих участников.

Оператор линии по производству пищевой продукции Дмитрий Чусов работает на «Рефтинской» уже 12 лет. В его обязанности входит выгрузка живой птицы на транспортерную ленту.

«Я в данный момент получаю высшее образование, и, когда увидел, что идет набор в кадровый резерв, решил поучиться и здесь для саморазвития, – отмечает Дмитрий. – Благодаря тем вещам, которым мы здесь обучаемся и которые внедряем на производстве, начинаешь смотреть на транспортировку по-другому, действия становятся более упорядоченными. Результат налицо. Лом птицы стал меньше, лом тары – тоже. Кроме того, много времени экономится».

Другой оператор той же линии Ирина Сысоева также отмечает позитивные изменения, произошедшие на производстве с внедрением принципов бережливого производства.

«Раньше тушки приходили ко мне с крылом, с гузкой, с кожей, и уходило много времени на то, чтобы все это обрезать, – отмечает Ирина. – Теперь же они приходят без всего лишнего. Тем самым увеличились показатели производительности. Эти изменения произошли еще до начала обучения, но благодаря занятиям мне эти процессы становятся более понятными. Надеюсь, что новые знания и навыки помогут мне в работе».

По словам заместителя генерального директора Анны Марениной, формирование кадрового резерва – залог будущего развития предприятия:

«Птицефабрика «Рефтинская» полностью обеспечена квалифицированными специалистами, многие из которых трудятся на предприятии более десяти лет. Но для того, чтобы предприятие могло уверенно себя чувствовать в постоянно меняющихся экономических условиях, необходимо, чтобы как можно больше сотрудников понимали, как сделать рабочий процесс более эффективным. Высокий интерес к программе подготовки кадрового резерва показал, что наши сотрудники готовы получать новый опыт и делиться им с коллегами».

С того момента как птицефабрика «Рефтинская» стала участником национального проекта, на предприятии произошли значительные изменения. Но останавливаться на этом руководство не собирается.

«Повышение эффективности труда – это приоритет, обозначенный президентом России Владимиром Путиным и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, – подчеркивает генеральный директор Александр Засыпкин. – Как предприятие, которое на 100% принадлежит правительству региона, и как участник приоритетного национального проекта, мы, безусловно, продолжим начатую работу, чтобы выполнить взятые обязательства и добиться, в конечном счете, существенного улучшения экономических показателей. Уверен, что сотрудники, которые сейчас проходят обучение по программе кадрового резерва, помогут сделать нашу птицефабрику по-настоящему современным и эффективным предприятием».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру