Главный свердловский санитарный врач объяснил занижение статистики по Covid-19

Главный свердловский санитарный врач объяснил занижение статистики по Covid-19
фото: Департамент информационной политики

Письмо о занижении статистики по Covid-19, которое Роспотребнадзор по Свердловской области направил в министерство здравоохранения, является рабочей перепиской между ведомствами. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских, комментируя письмо, в котором Роспотребнадзор предъявлял претензии по занижении выявленных больных с коронавирусной инфекцией. 

"В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение, - передает слова Дмитрия Козловских оперативный штаб. - К настоящему моменту Управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по установлению и устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие".

Ранее главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов сообщил, что статистика по зараженным коронавирусом больным формируется на основании результатов лабораторных исследований и данных специалистов, которые ставят диагноз. Экстренное извещение в Роспотребнадзор подается только после того, как врач осмотрит пациента. Информация о каждом пациенте, которому поставлен диагноз, заносится в официальный федеральный регистр.

Замгубернатора Павел Креков сообщал, что главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. Он заявляет, что цифры поступающих людей на лечение соответствуют той информации, которая дается статистикой. 

"Расхождения могут возникать в ситуациях, когда один человек трижды регистрируется, - говорит Павел Креков. - А это происходит, когда это делает, допустим, участковый врач, скорая помощь и сама больница. И наша задача — не допустить дублирования". 

По его словам, это внутриведомственные вопросы, которые сейчас решаются специалистами. В эти выходные больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему отчетности.