На борьбу с COVID-19 направлены миллиарды рублей

08.07.2020 в 13:22, просмотров: 9648

Регион получит 199 миллионов рублей из резервного фонда РФ для стабилизации на рынке труда. Для предпринимателей снижена ставка по ЕНВД. Продолжаются социальные выплаты десяткам тысяч свердловчан. Около 18 тысяч семей получили выплаты на детей от 3 до 7 лет.

На борьбу с COVID-19 направлены миллиарды рублей
Фото: yandex.ua

Помощь от правительства РФ

По распределению межбюджетных трансфертов из резервного фонда Правительства Российской Федерации Свердловская область получит 199,09 миллиона рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщил свердловский Департамент информационной политики, средства должны быть направлены на мероприятия по организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников). Предусмотрено также направление этих средств на организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости.

Всего на эти цели всем регионам России в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации будет выделено 4 миллиарда 148,6 миллиона рублей бюджетных ассигнований.

Снижение налога в 12 муниципалитетах

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева главы свердловских муниципалитетов продолжают принимать собственные меры по поддержке предпринимателей в условиях замедления экономической активности в связи с пандемией. На сегодняшний день в 12 муниципальных образованиях области главами принято решение о снижении ставки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) для местных предпринимателей. С апреля их количество увеличилось более чем в два раза.

Пониженная ставка по единому налогу на вмененный доход действует сегодня в Новолялинском, Алапаевском, Артемовском, Верхнесалдинском, Серовском, Камышловском, Тугулымском городских округах, городах Ирбит, Красноуральск, Березовский, Слободо-Туринском муниципальном районе, муниципальном образовании Верхняя Пышма.

«Этот вид налога вводится местными властями на своей территории для отдельных видов деятельности, в пределах которого органы местного самоуправления вправе вводить такой режим налогообложения. Это могут быть услуги розничной торговли, бытовые услуги, услуги автотранспортных грузовых и пассажирских перевозок, общественное питание», – напомнил министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.

Уровень снижения ставки и виды деятельности, для которых будет действовать пониженная ставка, а также сроки действия пониженной ставки в каждом муниципальном образовании разрабатывались индивидуально. На некоторых территориях будет действовать минимальная ставка 7,5% для впервые зарегистрированных ИП и 10% для всех видов предпринимательской деятельности, где-то оговорены конкретные виды деятельности, на которые будет распространяться действие пониженной ставки и т.д.Единый налог на вмененный доход заменяет уплату ряда налогов и сборов, сокращает и упрощает контакты с налоговыми службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса.

Продлены социальные выплаты

С апреля 2020 года 39,2 тысячи свердловчан автоматически продлены социальные выплаты без предоставления документов о доходах семьи. Это те люди, у которых срок переоформления выплат наступил в апреле-июне 2020 года.

Напомним, еще в конце марта оперативный штаб министерства социальной политики Свердловской области, созданный для координации деятельности по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, принял решение о продлении социальных выплат в дистанционном режиме, без обращения граждан в управления социальной политики.

В беззаявительном порядке продляется ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей, ежемесячное пособие на ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка от 16 до 18 лет, обучающегося в общеобразовательной организации, из семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

Кроме того, на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а также прораммном комплексе «Информационное взаимодействие с федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы» осуществляется продление социальных выплат, срок предоставления которых связан с установлением инвалидности.

«Президентская» поддержка детей

Более 560 миллионов рублей направлено свердловским семьям в качестве выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Ежемесячно поддержку получают порядка 17,8 тысячи семей.

Выплата перечисляется в соответствии с указом Президента России для поддержки семей с детьми в период распространения коронавируса.В Свердловской области размер выплаты в 2020 году составляет 5757 рублей. Всего на данную выплату запланировано почти 4,44 миллиарда рублей (из федерального бюджета – 2,98 миллиарда рублей, из областного – 1,46 миллиарда рублей).

Прием заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты осуществляется в управлениях социальной политики, через МФЦ и через портал государственных и муниципальных услуг.


|