Главврач Алапаевской СМП: на сегодняшний день основной вопрос – это кадры

Андрей Пшеничников рассказал о работе в Омской области, повышении качества услуг и поиске новых сотрудников

Пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз доказала, что развитие здравоохранения является главным залогом благополучного существования любого общества. Заметную роль здесь играет и экстренная медицина. Именно от действий бригады скорой помощи во многом зависит вопрос, удастся ли спасти человека и помочь ему вернуться к полноценной жизни. В разгар сложной эпидемиологической ситуации к руководству Алапаевской станции скорой медицинской помощи (СМП) вернулся Андрей Пшеничников, который уже занимал должность главврача в 2018-2019 годах, после чего перешел на работу в Омскую область. Мы попросили Андрея Федоровича рассказать о том, что было сделано за прошлые годы на станции СМП, что ему дала работа на областном уровне в другом регионе, и какие вопросы необходимо решать в ближайшей перспективе.

Андрей Пшеничников рассказал о работе в Омской области, повышении качества услуг и поиске новых сотрудников

Впервые Андрей Пшеничников возглавил Алапаевскую станцию скорой медицинской помощи в мае 2018 года. До этого он работал заместителем главного врача по медицинской части Алапаевской городской больницы. В июне 2019 года Андрей Пшеничников переехал в Омск, где возглавил областную дирекцию здравоохранения. Через год он вернулся на Урал и 7 июля вновь был представлен коллективу Алапаевской станции СМП в качестве врио главврача.

– Андрей Федорович, почти год Вы возглавляли казенное учреждение Омской области «Дирекция здравоохранения». Как Вы оцениваете данный опыт работы?

– Работа в Омской области дала мне новые знания. Хотя я давно уже работаю в медицине, но, только работая в дирекции, смог прийти к более четкому пониманию многих процессов, в том числе касающихся формирования различного рода программ, а также их исполнения. Опыт ценен любой, а этот тем более. Я очень благодарен Омской области за его получение.

– В чем принципиальное отличие между вашей прошлой и нынешней работой? Какая из них Вам ближе?

– Главное различие – это масштаб. На станции ты отвечаешь за выполнение нормативных актов министерства и за свой коллектив, а также работаешь непосредственно с потребителями услуг, то есть с пациентами. В дирекции же мне приходилось отвечать за методическое сопровождение работы всех учреждений, подведомственных областному Минздраву. Что ближе, если честно сказать сложно. Обе работы по-своему ответственны и интересны.

– До переезда в Омскую область Вы уже успели поработать главврачом станции скорой помощи Алапаевска. Что удалось сделать за тот период времени?

– Нам удалось заметно улучшить материальную базу станции, которая по состоянию на 2018 год было, мягко говоря, далека от идеальной. Были даже проблемы со спецодеждой, которые мы решили. Безусловно, произошедшие позитивные изменения были бы невозможными без той поддержки, которую нам оказало Министерство здравоохранения Свердловской области. В период 2018-2019 годов мы получили шесть санитарных автомобилей класса В, в том числе два полноприводных, запустили дистанционное медицинское освидетельствование водителей, активно внедряли систему Глонас. Опять же при поддержке Министерства мы закупили аппараты ИВЛ и ЭКГ, дефибрилляторы, пульсоксиметры, средства иммобилизации и транспортировки, а также медикаменты для проведения тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда. Помощь больным с этим страшным недугом, можно сказать, вышла на принципиально новый уровень.

– Что Вы имеете в виду?

– В марте 2019 года впервые в истории станции проведена тромболитическая терапия при остром инфаркте миокарда на догоспитальном этапе. Эту работу осуществляет фельдшер бригады скорой помощи. Отрадно, что за время моего отсутствия удалось не просто сохранить, но и увеличить объемы оказываемой помощи. Если в 2019 году тромболитическая терапия проводилась девять раз, то в 2020 только за период с января по июль – 19 раз. А ведь каждый случай – это кратное повышение шансов к жизни и снижение уровня инвалидизации. Во многом это заслуга старшего фельдшера Алексея Брысова, отвечающего за теоретическую подготовку фельдшерского персонала, которой также занимались и приглашенные эксперты.

– Алексей Брысов до Вашего возвращения исполнял обязанности главного врача. Какие еще достижения коллеги Вы могли бы отметить?

– До моего отъезда в Омскую область были возобновлены тактико-специальные учения (ТСУ). Алексей Брысов продолжил работу в данном направлении, и ему удалось эффективно подготовить коллектив к соревнованиям среди бригад СМП Восточного управленческого округа, которые прошли в сентябре 2019 года в Алапаевске. И наша команда вошла в число призеров.

– Ваше возвращение на станцию скорой помощи совпала с пиком распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области. Насколько сейчас загружена Алапаевская станция СМП?

– Действительно, в данный момент перевозок достаточно много. Больных с коронавирусной инфекцией мы направляем в Ирбит и Артемовский. Кроме того, никто не освобождал нас от других обязанностей. Мы по-прежнему доставляем пациентов с острым инфарктом миокарда в Ирбит, беременных и рожениц в Ирбит и Екатеринбург, пациентов с тяжелыми травмами – в Екатеринбург.

– Во многих городах в разгар пандемии медикам на помощь пришли благотворители. Есть ли такая поддержка у Алапаевской станции СМП?

– От благотворителей мы получили средства индивидуальной защиты и кожные антисептики. За эту бескорыстную и, что очень важно, своевременную помощь, я бы хотел поблагодарить иеромонаха Алапаевской епархии Серафима и директора ООО «Уралпласт» Дмитрия Владимировича Никонова.

– Есть ли проблемы с кадровым обеспечением?

– Дефицит кадров есть, и на сегодняшний день, пожалуй, именно сохранение штатных сотрудников и привлечение молодых специалистов является самым актуальным вопросом. Ранее в 2019 году мы принимали участие в ярмарке вакансий на базе медицинских колледжей Нижнего Тагила и Алапаевска. Увы, 2020 год внес свои коррективы. Тем не менее, работа по доукомплектованию имеющихся вакансий будет продолжена, в том числе за счет участия в федеральных программах «Земский врач» и «Земский фельдшер».

– Как бы Вы охарактеризовали взаимодействие с муниципальными органами власти.

– Несмотря на то, что станция СМП находится в подчинении областного Минздрава, глава Алапаевска и депутаты городской думы уделяют много внимание вопросам здравоохранения. В прошлом году были созданы общественные советы при больнице и СМП. При непосредственном участии главы и представителей депутатского корпуса велась активная работа, которая широко освещалась в прессе. Благодаря деятельности общественного совета удалось обратить внимание на неудовлетворительное состояние здания станции. К сожалению, опять же из-за пандемии коронавируса, эта работа временно приостановлена. Надеюсь, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации заседания совета будут возобновлены, и вопросы, обозначенные в 2019 году, мы будем решать совместно. Как? Покажет время.

Мы попросили представителей органов муниципальной власти дать комментарии относительно работы станции СМП в Алапаевске и оценить действия руководства учреждения.

Сайгид Билалов, глава муниципального образования «Город Алапаевск»:

– Станция скорой помощи является областным учреждением, но на ней работают жители нашего города, которых мы по мере возможностей поддерживали и будем поддерживать. Я не врач, и мне сложно давать оценку деятельности станции СМП и ее руководителей. Но тот факт, что с 2018 года мне (сначала как председателю, а затем как главе) практически перестали поступать жалобы на работу станции СМП – лучшее подтверждение того, что учреждение развивается в нужном направлении. Андрей Пшеничников входит в муниципальный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции, и в той позитивной динамике, которую мы наблюдаем (число выздоравливающих превышает число вновь заболевших), безусловно, есть и его заслуга.

Елена Мут, председатель Думы муниципального образования «Город Алапаевск»:

– Когда Андрей Федорович пришел на станцию скорой помощи, туда как будто хлынула свежая струя воздуха. Пришел не просто врач, пришел компетентный руководитель. Он сразу привлек внимание администрации, думы и прессы к проблемам станции. Андрей Пшеничников говорил о том, что его подчиненные находятся в достаточно стесненных условиях, работают в плотном графике и не имеют даже нормальных помещений для отдыха. Одно из главных качеств хорошего главврача – умение работать с Министерством здравоохранения, и Андрей Федорович практически сразу показал свою компетентность. Существующее здание станции морально устарело, и для эффективной работы нужно модульное здание, которое можно перестраивать раз в десять-пятнадцать лет без ущерба для работы учреждения. Андрей Пшеничников говорил об этом еще до своего отъезда, а пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала, насколько такой подход правильный. Депутаты надеются, что инициативы главного врача будут реализованы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру