Молодой специалист в борьбе с COVID-19

Каково работать врачом в условиях пандемии

Карантин, самоизоляция и удаленная работа – вот реалии жизни в условиях новой коронавирусной инфекции. Однако пока одни из нас вынуждены были поневоле не выходить из дома в течение двух месяцев, другие продолжали и продолжают работать без перерывов и выходных. Речь, конечно, о врачах. Мы взяли интервью у 23-летнего Петра Суворкова – участкового терапевта ЦГБ № 3, ежедневно рискующего своим здоровьем ради безопасности жителей Екатеринбурга.

Каково работать врачом в условиях пандемии
Петр Суворков с коллегой Егором Маркиным перед посещением очага COVID-19.

– Петр, ты гораздо моложе своих коллег и при этом уже целый год работаешь врачом. Как такое возможно?

– На самом деле, никакого секрета тут нет. Меня отдали в школу в возрасте 5 лет. Учился я на «отлично», все предметы давались мне одинаково легко. Хоть и был самым младшим, но авторитет главного умника класса завоевал достаточно быстро. Знаете, я даже ЕГЭ по химии на 100 баллов сдал! Поэтому, получив аттестат в 16 лет, я с легкостью поступил в Медицинский университет и уехал из родного Магнитогорска. Во время учебы я подрабатывал медбратом в терапевтическом отделении городской больницы № 1. Ну, а получив диплом, решил не сидеть сложа руки и ждать чуда, а пойти работать по специальности.

– Не страшно было сразу после выпуска идти работать на участок?

– Может, немного. Очень помогло то, что я уже работал с пациентами, пока был медбратом. Также подкрепляла мысль о том, что другие же идут и работают. Чем я хуже? Плюс: в больнице, где я работаю, сразу на прием не сажают: сначала первые пару недель сидишь с другим врачом и смотришь, как тот принимает, разбираешься, как в программе работать, куда направлять, и прочих внутренних вопросах. На первый год за тобой закрепляется наставник, первые пару недель сидишь с ним на приеме. Потом в первую рабочую неделю дают по 10 пациентов в день, в следующую – по 17, и только с третьей недели начинаешь вести полноценный прием.

– Намного ли увеличилась нагрузка в условиях COVID-19 по сравнению с обычной твоей работой?

– Сказать, что нагрузка увеличилась, – ничего не сказать. Да, безусловно, стало сложнее. Сами посудите: вызовов на поликлинику поступает 850 раз в неделю, плюс осмотр контактных лиц, выдача больничных листов... При этом не забывайте: люди страдают не только от коронавируса, остальные болезни никуда не делись. И мало того, что работы стало больше, так еще и изменился ее характер. Раньше я вел прием в поликлинике, после которого ходил на пару-тройку вызовов. В условиях коронавируса я хожу по квартирам потенциально зараженных людей целый день! Вызовы поступают и в выходные, поэтому даже в воскресенье приходится выходить на работу. А загруженность настолько большая, что я нередко ухожу из поликлиники в 11 вечера. Мне даже пришлось какое-то время работать на 1,5 ставки, поскольку вызовов было слишком много, а часть врачей лежала в больнице с двусторонней пневмонией.

– А сам ты не боялся заразиться коронавирусом?

– Как бы сказать… Конечно, я боялся и, как выяснилось, не зря. В поликлинике все сотрудники регулярно сдают анализы на COVID-19. И вот однажды мне пришел положительный результат. На снимке грудной клетки обнаружили двустороннюю пневмонию. Мне пришлось провести почти две недели в 40-й больнице, а потом – еще неделю дома на больничном. Зато теперь у меня иммунитет.

– В последнее время Интернет кишит фотографиями медиков в защитных костюмах. Скажи, действительно ли они настолько неудобные, что остаются следы от их использования?

– Сейчас июль, и в них безумно жарко, особенно в душных квартирах. Очки постоянно запотевают из-за маски. Чтобы следов не оставалось и молния не расстегивалась, приходится идти на разного рода хитрости. Например, можно крепить маску поверх медицинской шапки, а молнию у воротника заблокировать степлером. Но я особо не боюсь, что что-то расстегнется – все равно уже переболел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру