В парке XХII Партсъезда готовят большую акцию протеста

«Зеленые» активисты при поддержке некоторых депутатов и внесистемной оппозиции в Екатеринбурге продолжают конфликт вокруг благоустройства парка XХII Партсъезда за Дворцом молодежи в Екатеринбурге. На днях они заявили о выходе из рабочей группы по корректировке плана реконструкции и выставили ультиматум главе города, обещая в конце августа устроить большую массовую акцию протеста.

В парке XХII Партсъезда готовят большую акцию протеста
Митингующие не хотят видеть в парке много детей, фонарей и прохожих. Как будто это не общественный парк. Фото: екатеринбург.рф.

Благоустройство парка XXII Партсъезда изначально планировалось мэрией как экологически дружественный проект. МК-Урал уже рассказывал, что хотели сделать на этой территории. После протестов активистов (значительная часть которых – завсегдатаи политических митингов) мэрия пошла на компромисс и изменила проект.

Противники детских площадок

В частности парк стараниями «зеленых» и их политических соратников (в т.ч. сторонников оппозиционера Алексея Навального, ведущих агитацию в интернете), как минимум, лишится детской площадки. Дай «активистам» волю, они забрали бы у детей еще одну из трех оставшихся в плане площадок, так как считают (это неоднократно звучало на митингах), что детский отдых в парке, который они называют «своим», не имеет большого значения.

Администрация города уже учла пожелания «зеленых» и жителей соседних домов, представив обновленный план благоустройства. «Зеленее» этого документа, наверно, быть не может. Однако протестующие не успокоились, продолжая «набрасывать» требования изменений. В итоге – ожидаемый конфликт. Это не удивляет: на конструктивной работе с чиновниками протестный полит-пиар не выстроишь.

Демарш активистов

1 августа депутат гордумы Андрей Пирожков в Фейсбуке заявил, что инициативная группа жителей «Спасем Парк XXII Партсъезда!» решила выйти из рабочей группы по вопросу корректировки проекта благоустройства парка за Дворцом молодежи.

По словам Пирожкова, это произошло по трем причинам. На пяти встречах чиновники вопреки просьбам активистов не фиксировали прозвучавшие обещания в виде протокола, распоряжения, резолюции или постановлений, в итоге многое так и осталось на словах.

Замечания архитекторов бюро «Старт!», которые по просьбе активистов сформулировали предложения по изменению плана, не учтены. Правда, они озвучивались после презентации измененного по просьбам активистов и местных жителей плана.

Пирожков недоволен, что на встрече с муниципальными чиновниками 31 июля мэрия не дала конкретную информацию (размер амфитеатра, количество фонарей, размер дорожек, иных площадок).

«Горадминистрация постоянно обсуждает обсужденное, обговаривает обговоренное и предлагает продолжить переливать из пустого в порожнее уже 1 октября (дата новой встречи и якобы документальных решений по предложениям в проект). Жителям надоело, что их держат за дураков», – написал депутат Андрей Пирожков и анонсировал на 23 августа сбор «неравнодушных» в сквере.

Недовольные бывают разные

Главный художник и начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель в интервью «ФедералПресс» прокомментировал ситуацию с проектом.

«Необходимо разделять, кто был недоволен, – говорит Дмитрий Фогель. – Одна часть инициативной группы – жители близлежащих домов, воспринимающих парк как часть придомовой территории. Другая – люди, которые на актуальной теме хотели бы «хайпануть». Администрация города и администрация района пошли на диалог с инициативной группой. Часть вопросов и предложений учтена. Основное касалось того, что жители хотели вынести от своих домов всю активную зону, всю активную функцию, чтобы у них было тихо. Администрация пошла навстречу. Соответственно все активности были перенесены, уменьшена площадь амфитеатра, отказались от летнего кинотеатра».

Дмитрий Фогель считает, что проект по воле местного населения потерял в функциональности, но мэрия пошла на это. Не все пожелания жильцов (порой действительно считающих парк в центре города своим персональным двором) были удовлетворены.

Некоторым нравится потемнее

Например, протестующие настаивали на уменьшении освещения. Это странно, ведь темнота в парках всегда была проблемой, приводящей даже к человеческим жертвам, ее решение, безусловно, правильный шаг. При этом мэрия при благоустройстве действует рамках санитарных норм и СНИПов. Есть определенные критерии, технические требования, и проект как раз отвечает данным требованиям – уменьшить освещение, как бы местным жителям не хотелось посидеть в темноте, просто невозможно.

Мэрия также решила удовлетворить пожелание местных жителей восстановить лиственницы в зоне завершения аллеи, высадить их на круглой подкладке. «Они когда-то там были, потом их спилили. Эту позицию мы тоже принимаем, и они будут высажены», – говорит Дмитрий Фогель.

О сохранности деревьев он сказал так: «Парк ХXII Партсъезда является особо охраняемым объектом. Он охраняется государством, законом. Парковая зона имеет определённый зелёный баланс: соотношения твёрдых покрытий и озеленений и так далее. И данный баланс будет сохранён. Это самое главное! Те старые деревья, которые уже умирают, они будут заменены. Их немного».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Темно-зеленый активизм