Неделя «красивых и добрых людей» и мешавших им казаков завершилась в Екатеринбурге

Всю неделю в Екатеринбурге продолжался конфликт вокруг фестиваля ЛГБТ «Уральская неделя гордости» и казаков, которые вывели на улицы города патрули и оказывали незаконное давление на граждан. СМИ, соцсети, полиция, свердловский омбудсмен... практически все осудили факты агрессии против жителей. Поддержал казаков только глава города Александр Высокинский. За отношение к участникам патрулей как к «активным горожанам» и «родителям» на мэра обрушилась мощная критика.

Неделя «красивых и добрых людей» и мешавших им казаков завершилась в Екатеринбурге
Фото: Леонид Ирхин, e1.ru

В центре города 7 сентября, в день старта мероприятий Ural Pride Week («Уральская неделя гордости»), казаки организовали патрули в районе Ельцин Центра, Плотинки, ККТ «Космос» и других центральных местах Екатеринбурга.

Первым под давление попал возвращавшийся с занятий студент УрФУ Александр Зиновьев, сын известного уральского журналиста, главного редактора «Ревдинского рабочего» Евгения Зиновьева. Казаки пристали к нему из-за обесцвеченных волос и серьги с бриллиантом в ухе. Говорили о его вероятной принадлежности к ЛГБТ и даже угрожали «повязать».

Скандал с Зиновьевым вызвал мгновенный отклик в СМИ и соцсетях и вошел в федеральную повестку. Свердловский полицейский главк в лице пресс-секретаря Валерия Горелых отметил, что казаки не имеют право применять силу, «вязать» кого-то и т.п. без участия полицейского. Валерий Горелых допустил мысль, что участники патруля могли быть «ряжеными», не настоящими казаками. После этого полиция начала проверку по фактам «деятельности» этих патрулей, попавших в СМИ.

Одним из таких фактов стало давление казаков на девушку-волонтера фестиваля «Стенограффия», работавшую на уличном арт-объекте. Казаки оскорбляли ее и снимали при этом на телефон. Довели до слез работника международного культурного мероприятия, которое, кстати, идет при поддержке губернатора Свердловской области.

Угрожали фотографу

В центре Екатеринбурге, на Плотинке, где проводится фестиваль традиционной культуры «Скрепа», патрулировавший территорию казак угрожал фотографу Леониду Ирхину, что разобьет его камеру, если тот не удалит фотографии. Фотограф написал заявление в полицию.

«Я увидел казака, подошел, сфоткал его, а он с матом говорит: давай удаляй, а то камеру тебе разобью», – рассказал E1.Ru Леонид Ирхин. После этого фотограф позвонил по номеру 112 и сообщил об угрозах со стороны казака. Казак испугался и ушел, а позже вернулся в компании с еще тремя казаками, вместе они продолжили «патрулирование» улицы Ленина.

Прибывшие полицейские отвезли фотографа до отдела, где он написал заявление о высказанных угрозах. «Пусть казачье сообщество придет и посмотрит, кто тут ходит и позорит славное звание казаков», – заявил Леонид Ирхин.

Неловкие оправдания «атамана»

9 сентября в интервью E1.Ru атаман Уральского казачьего войска Олег Синенко заявил, что казаки со всей страны съехались в Екатеринбург в дни проведения фестиваля ЛГБТ «Неделя гордости» для некого патрулирования, но делается это по личной инициативе самих патрулирующих, приказов со стороны Уральского казачьего войска якобы не поступало.

При этом, как пишет E1.Ru, «атаман отрицает историю со студентом УрФУ, к которому подошли казаки с вопросами о его одежде. По его словам, никто из казаков, с которыми он общался, Александра Зиновьева не видел, а сама история – выдумка».

«К людям на улице они (казаки. – Прим.) не подходили, это бред», – заявил атаман. Также он говорит, что перед казаками все-таки стояла «задача», связанная с поиском на улицах представителей ЛГБТ, участников «Уральской недели гордости».

Мэр поддержал казаков, запугивавших жителей

10 сентября глава Екатеринбурга Александр Высокинский (уже после заявления полиции о проверке и слов свердловского омбудсмена в защиту горожан!) выступил с заявлением в поддержку казаков, которые оказывали давление, угрожали законопослушным жителям Екатеринбурга на улицах в дни проведения в городе поддерживаемого мэрией фестиваля Неделя семьи «Скрепа» и организованной представителями ЛГБТ «Уральской недели гордости».

Как передал портал E1.Ru, глава Екатеринбурга признал, что мэрия должна отвечать за соблюдение законности, и тут же упомянул, что в студенчестве сам ходил с необычной прической (носил длинные волосы). Что означают эти слова, мэр не пояснил.

«Ходили казаки как активные горожане, как родители, которые против тех или иных. Которые беспокоятся за агитацию, которая карается по закону, – добавил Высокинский. – Они выражали свое мнение. Мы следили, чтобы не было перегибов. Давайте не будем из единичного случая делать тенденцию».

После заявления Высокинского в социальных сетях вновь зазвучали требования отправить главу Екатеринбурга в отставку. Горожане обращают внимание, что публичное «выражение своего мнения» «против тех или иных» не должно, как минимум, нарушать законодательство о митингах. Также подобная деятельность казаков или каких-либо иных «активных» групп не должна быть хулиганской и экстремистской, и одобрение главой города противоправной деятельности на улицах города недопустимо.

Горожан защищает свердловский омбудсмен

Вечером 9 сентября свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова прокомментировала ситуацию с казачьими патрулями, которые оказывают незаконное давление на горожан. Приводим текст ее заявления полностью:

«В средствах массовой информации опубликованы сообщения, которые вызвали большой общественный резонанс. Группа жителей, ряженых, как называет их сообщество горожан, под казаков, объявила себя полицией нравов и решила взять под контроль образ жизни жителей города. Судя по сообщениям в прессе, осуждению подвергся молодой человек «не с той прической», девушка, рисующая не теми красками.

Не могу сказать, что екатеринбуржцы единогласны в оценке стиля паренька или фестиваля STENOGRAFFIA, в котором принимала участие девушка, но екатеринбуржцы единогласны: никто не уполномочил судить об этом публично группу, относящую себя к казачеству, полагаю, что проводимая сейчас полицией города проверка позволит понять, кто и почему взял на себя такую миссию – судить других жителей. Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяло.

У нас удивительный город – красивых, добрых, ярких людей. И этому можно только радоваться. Права человека являются особой гордостью жителей Екатеринбурга. И по-другому уже не будет».

В футболке «Атака мертвецов»

По ночам рядом с баром «Самоцвет», клубом Fame и другими местами, где проходили закрытые вечеринки в рамках фестиваля «Уральская неделя гордости», устраивали мероприятия, похожие на пикеты (реакция полиции пока неизвестна), представители «Уральского право-консервативного движения». В некоторых СМИ их представили как казаков, но это не так.

Основатель организации Андрей Кузьминский стоял у входа в пальто и футболке с патриотическим принтом, не относящимся к скандалу в Екатеринбурге. Это была футболка «Атака мертвецов» от известного российского бренда, посвященная эпизоду Первой мировой войны (атака российских бойцов, отравленных газом).

Один из участников держал лист формата А4 c надписью «Россия – не Содом» (агитация – признак пикета). Также представители движения спрашивали у некоторых посетителей, исполнилось ли им 18 лет (пропаганда ЛГБТ на несовершеннолетнюю аудиторию запрещена законом, также под запретом посещение ими ночных клубов). Несовершеннолетних посетителей не оказалось.

Консервативных общественников активно фотографировали. Как позже рассказал Кузьминский в Фейсбуке, некоторые журналисты подходили с вопросами: «Когда начнется?» На это «консерваторы» отвечали, что устраивать беспорядки не собираются, пришли просто наблюдать. «Для нас главное, чтобы не было несовершеннолетних и открытой пропаганды», – пояснил общественник.

Позиция участника фестиваля «Скрепа»

Один из музыкальных хедлайнеров прошедшего в Екатеринбурге недельного фестиваля традиционной культуры «Скрепа» Антон Беляев, выступивший на Плотинке со своей группой Therr Maitz 12 сентября, со сцены поддержал представителей ЛГБТ, которые в эти дни проводили свой недельный фестиваль – Ural Pride Week (в соцсетях и СМИ проведение фестиваля «Скрепа» часто оценивают как ответ на ЛГБТ-мероприятие).

Позже в Инстаграме Антон Беляев еще раз озвучил свою позицию: «Екатеринбург – любовь. Спасибо! И спасибо организаторам, что привезли. Тем не менее, в сложившейся ситуации нельзя не высказать свою точку зрения, повторю то, что сказал со сцены. Среди моих знакомых достаточно представителей ЛГБТ-прайда, и многие из них повлияли на мою жизнь: одни помогали мне в трудных ситуациях, другие повлияли на моё мировоззрение, и я им за это благодарен, не больше и не меньше, чем всем остальным людям, что я встречал. У каждого своя история, и вы можете относиться к меньшинствам как угодно, но чего точно не стоит делать, так это бить и унижать человека только за то, что он любит не то, что любите вы, и хочет жить и чувствовать по-другому. Иногда это сложно, но найдите в себе силы. Пускай это станет традицией».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Неделя «красивых и добрых людей»