«МК-Урал» принял участие в озеленении Екатеринбурга

Представители городской власти, общественники и журналисты высадили деревья в сквере Орджоникидзе

В Екатеринбурге завершается реконструкция сквера Орджоникидзе на Уралмаше. Внести свою лепту в благоустройство одного из знаковых общественных пространств соцгородка администрация района пригласила депутатов городской думы, представителей общественных организаций и СМИ. В число приглашенных попал и корреспондент «МК-Урал». Участники мероприятия смогли также понаблюдать за тем, как проходят остальные работы по реконструкции.

Представители городской власти, общественники и журналисты высадили деревья в сквере Орджоникидзе

Мероприятие прошло 18 сентября. Приглашение главы администрации Орджоникидзевского района Романа Кравченко приняли председатель городской думы Игорь Володин, депутаты муниципального парламента Константин Киселев и Владимир Стругов, военный комиссар Орджоникидзевского района Виталий Базылевич, помощник депутата Госдумы Дмитрия Ионина Иван Морозов, десятикратный чемпион РСФСР по баскетболу в составе «Уралмаша» Валерий Коростелев, региональный координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев, сотрудники и воспитанники детско-юношеского центра «Созвездие», журналисты «МК-Урал», «Вечерних ведомостей» и ОТВ, представители общественных организаций, ветераны и многие другие.

Среди участников мероприятия был и президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

«Я здесь нахожусь не как руководитель ассоциации и даже не как представитель бизнес-сообщества, а как житель Екатеринбурга с активной гражданской позицией, – прокомментировал свое участие Леонид Иванович. – Состояние парков, скверов и других общественных пространств – это то, что волнует всех горожан, и сегодня мне выпала возможность внести свой личный вклад в то, чтобы наш город стал лучше».

Гостям было предложено высадить 21 дерево и кустарник. Взрослым достались липы, детям – сирени. С задачей гости справились довольно быстро. Всего же проект благоустройства предусматривает высадку 46 деревьев и 22 кустарников.

Мероприятие дало возможность гостям не только внести вклад в обновление зеленых насаждений, но и посмотреть за тем, как проходит реконструкция. Уже установлены детская площадка и площадка для ворк-аута, фонари и камеры наблюдения. Продолжаются работы по устройству дорожек: центральные аллеи выкладывают гранитом, боковые – асфальтируют.

«Этот сквер появился в 1950-е годы, и всегда был популярным местом для прогулок, – сказал Роман Кравченко. – К сожалению, в последние годы его состояние было далеко от идеального. Подходя к вопросу реконструкции, мы решили сделать сквер современным общественным пространством, где будут отдельные зоны для спокойного и активного отдыха, а также площадка для детей».

Реконструкция сквера началась в конце марта, когда начали вводиться ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Судьба проекта оказалась под угрозой, но районной администрации и депутатам удалось сохранить в городском бюджете средства, заложенные на сквер. К слову, помимо средств городского бюджета, работы финансируются из фонда главы администрации района, а также из депутатских фондов.

«К сожалению, из-за корректировки бюджета в этом году нам не удастся восстановить центральный объект сквера фонтан, – сказал Роман Кравченко. – Вся проектная документация по нему есть, и мы в следующем году обязательно вернемся к данному вопросу. А пока фонтан у нас будет работать как световой, необходимое оборудование уже готово и будет установлено в ближайшие дни».

Среди депутатов, отстаивавших необходимость реконструкции сквера именно в этом году – председатель думы Игорь Володин.

«Сквер Орджоникидзе – знаковое место для района, в котором я живу, и который представляю в думе, – сказал спикер муниципального парламента. – Он сам по себе является местом притяжения, кроме того рядом располагаются пешеходный бульвар Культуры и площадь Первой Пятилетки. Благодаря реконструкции, сквер станет и комфортней благодаря созданию детской площадки и зоны активного отдыха, и безопасней за счет нового освещения и камер слежения. Это место также станет площадкой для проведения праздничных мероприятий, в том числе новогодних гуляний. Благодаря тому, что здесь уже растут ели, нам не придется рубить деревья или ставить искусственную елку. Я рад, что администрации района удалось отстоять проект, и уже в этом году екатеринбуржцы смогут увидеть обновленный сквер».

Свою оценку проведенным в сквере работам дал общественник Дмитрий Чукреев:

«Напротив сквера школа, и у детей появится еще одно место, где безопасно и полезно можно провести время, например, ожидая, пока приедут родители. Очень здорово, что в Администрации Орджоникидзевского района со всей серьезностью и ответственностью подошли к реализации проекта. Думаю, жители оценят это по достоинству».