Достойные условия труда и отдыха: на Ирбитском молочном заводе открыли современную столовую и новые раздевалки

На Ирбитском молочном заводе больше месяца работает новый комплекс хозяйственно-бытовых помещений. В построенном с нуля здании работники одного из ведущих предприятий свердловского АПК начинают и заканчивают смену, обедают и отдыхают. Корреспонденты «МК-Урал» посетили завод, чтобы посмотреть, какие условия созданы для сотрудников.

Достойные условия труда и отдыха: на Ирбитском молочном заводе открыли современную столовую и новые раздевалки
Фото: «МК-Урал»

Новое здание открыли в торжественной обстановке 11 сентября. В церемонии принял участие первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Его присутствие неслучайно: именно глава региона Евгений Куйвашев дал добро на строительство комплекса.

«В 2018 году Евгений Владимирович участвовал в церемонии открытия нового цеха по производству сухого молока в Байкалово, – вспоминает председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Долгополова. – Во время торжественного мероприятия было в очередной раз озвучено пожелание наших работников о создании бытовых помещений, отвечающих всем санитарным нормам, а также заводской столовой, которой у нас не было. И губернатор дал нам зеленый свет».

Строительные работы начались в июне 2019 года, а уже в сентябре 2020 года объект запустили в эксплуатацию. Это новое двухэтажное здание, соединенное крытой галереей с производственным корпусом. Строительство обошлось в 120 млн рублей, 70 млн из которых – заемные средства крупного федерального банка.

Работа начинается с вешалки

Экскурсию по новому зданию проводит заведующая хозяйством Лариса Стихина. Для предприятия это новая должность: ее учредили вместе с началом строительства комплекса бытовых помещений.

На первом этаже располагаются гардероб, шкафы для уличной обуви, а также раздевалки (женская на 220 мест и мужская – на 153), душевые и медицинский кабинет. Шкафы и для одежды, и для обуви оборудованы автоматическими замками, которые открывает чип в служебных пропусках сотрудников.

«Раньше у сотрудников был один шкафчик и для верхней одежды, и для домашней, и для рабочей, – рассказывает Лариса Стихина. – Там же лежали полотенца с моющими средствами. Теперь все это хранится по отдельности. Конечно, поначалу многим сотрудникам было сложно привыкнуть к такому порядку, но таковы современные требования».

Приятным бонусом для сотрудников стали бесплатные гель для душа и шампунь, а также свежие полотенца с фирменной вышивкой.

«Такое ощущение, что я не на заводе обедаю»

Пожалуй, главная жемчужина нового комплекса – столовая на 100 посадочных мест. Из-за пандемии коронавирусной инфекции обеденный зал можно заполнять не более чем наполовину, поэтому пока потоки сотрудников разделены. Перед входом по требованию Роспотребнадзора установлены полностью современные умывальники, в которых все процессы (включение, регулировка температуры, дозировка мыла) осуществляются бесконтактно.

Фото: Ирбитский молочный завод

«Первые четыре дня с момента открытия столовая работала бесплатно, – рассказывает специалист по маркетингу Ирина Анацкая. – Таким образом, мы дали сотрудникам возможность ознакомиться с меню».

Сейчас столовая уже работает в штатном режиме, но ценник абсолютно демократичный: полноценный обед с компотом и свежей выпечкой обойдется чуть более чем в сто рублей. Коллектив столовой под руководством технолога Татьяны Горбуновой предлагает разнообразный ассортимент блюд высокого качества.

Фото: Ирбитский молочный завод

«Столовая работает уже больше месяца, но впечатления до сих пор только самые положительные, – говорит наладчик производственного оборудования Александр. –Такое ощущение, что я не на заводе обедаю, а где-то в кафе».

Действительно, и интерьер, элементом которого является аквариум, и общий антураж больше соответствуют не заводской столовой (в том виде, в каком все привыкли к ним), а банкетному залу. Особенно это бросается в глаза при воспоминаниях о том, как процесс питания был организован прежде.

«Раньше были отдельные комнаты приема пищи в административном и производственном зданиях, – рассказывает Александр. – Они были маленькие. Приходилось ждать своей очереди, а потом сразу же уходить, чтобы не задерживать коллег. А сейчас после обеда можно еще посидеть, отдохнуть».

Фото: Ирбитский молочный завод

Для отдыха в новом здании тоже есть оборудованное помещение. В комнате располагаются мягкая мебель, журнальный столик, массажное кресло. В ближайших планах – наладить бесплатный wi-fi.

Между столовой и комнатой отдыха можно заметить стеллажи с многочисленными наградами, которые продукция Ирбитского молочного завода завоевала в разные годы. И после посещения нового здания появляется уверенность в том, что данные награды не последние, ведь успех предприятия во многом зависит от того, насколько каждый сотрудник чувствует себя востребованным, и новая столовая, комната отдыха, современные раздевалки – наглядное свидетельство уважения со стороны руководства к каждому работнику.