Задержание силовиками главы Богдановича – малая часть большого кризиса власти в муниципалитете

В мае 2019 года в статье «Проверка властью не пройдена» МК-Урал рассказывал о кризисе в Богдановиче, вызванном методами работы мэра Павла Мартьянова. Уже тогда мы полагали, что главой городского округа могут заинтересоваться правоохранители. В 2020 году Мартьянов, по информации СМИ, стал подозреваемым по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Возможно, скоро этот управленец покинет свой пост, но пока он продолжает работу, а ситуация в городе становится все хуже.

Задержание силовиками главы Богдановича – малая часть большого кризиса власти в муниципалитете
Администрация ГО Богданович.

Главу городского округа Богданович Павла Мартьянова задержали 5 августа, допросили в свердловском Следственном управлении Следственного комитета и отпустили под подписку о невыезде. Глава продолжает ходить на работу, но скоро может получить приговор суда, после которого отправится в отставку.

Пока нет официальных данных о том, с какими действиями Мартьянова связано возбуждение дела. Как сообщили МК-Урал в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, эта ситуация не комментируется. На фоне молчания следователей в городе обсуждают разные версии. Все они связаны с экстравагантными методами градоначальника в хозяйственных вопросах.

Глава ГО Богданович Павел Мартьянов. ФОТО: НАКАНУНЕ.РУ

О чем говорят в связи с уголовным делом

Агентство URA.RU со ссылкой на свой источник сообщало, что силовики помимо мэра приходили к местному бизнесмену Павлу Вахно, который «известен близостью главе муниципалитета». Источники URA.RU выдвигали версию, что причиной задержания Мартьянова могло стать «незаконное выделение земли Павлу Вахно для расширения территории загородного клуба «Паршино», которым владеет семья предпринимателя». Максим Вахно (сын предпринимателя) является директором базы, а также руководителем ООО «Эксперт Лидер», учредитель которого – его отец.

Максим Вахно в разговоре с URA.RU заявлял, что ни он, ни его отец не имеют никакого отношения к задержанию главы муниципалитета, и проверок в отношении Павла Вахно не было. Версии о возможной причастности Павла Вахно к делу Мартьянова он назвал конспирологией и домыслами.

Пока нет данных от СКР, рассуждения о деле Мартьянова действительно теоретические. С деятельностью Павла Вахно связана еще одна такая теория. В селе Кунарском в 2019 году начался ремонт ДК по нацпроекту «Культура». Контракт по системе закупки у единственного поставщика на часть работ на 2,4 млн рублей получило ООО «Эксперт Лидер».

Часть работ по ремонту ДК в селе Кунарском по нацпроекту «Культура» выполняло ООО «Эксперт Лидер» бизнесмена Павла Вахно.

Заказчиком выступило МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович», директор которого – депутат Марина Сидорова. Источники МК-Урал рассказывают, что вопросы у следователей могли возникнуть по результатам подписания актов и расчетов с подрядчиками. Не исключено, что Марина Сидорова предоставила следователям информацию, которая может свидетельствовать, например, о попытках руководства ГО Богданович оплатить работы до их фактического выполнения.

Еще один вопрос у следователей к Павлу Мартьянову может быть связан с разработкой Кривинского месторождения, примыкающего к границам Сухого Лога, которым занимается ООО «Форес».

Ранее территория, на которой сегодня ведется добыча известняка, относилась к землям сельскохозяйственного назначения. Есть такой предприниматель в Богдановиче – Олег Баимов, который в числе прочего занимается сельским хозяйством. С владельцем «Фореса» Сергеем Шмотьевым он лично не контактирует, зато, как говорят, неплохо общался с его заместителем по фамилии Сычев.

Баимов успешно решает вопросы по земле. Сделки с землей удавались, когда главой в Богдановиче был Андрей Быков, не очень получалось при главе Владимире Москвине, возможно, тогда администрация считала некоторые схемы с участием Баимова сомнительными. Например, не прошла инициатива структур Баимова и компании «Форес» в 2016 году по вопросу перевода сельхозземель над месторождением известняков в промышленные.

В то время действовали ограничения: нельзя было совершать указанные действия с сельхозземлями на границах городов, к тому же по участку должна была пройти объездная дорога, занесенная в генплан развития Свердловской области.

При Павле Мартьянове вопрос с переводом земель как-то удалось решить, первый взрыв на месторождении, давший старт добыче полезных ископаемых, прогремел летом 2019 года. Возможно, следователи могли заинтересоваться условиями, на которых администрация ГО одобрила перевод земель.

Что происходит в городе

Пока решается уголовная судьба Павла Мартьянова, в муниципалитете дела все хуже. Мы расскажем об этом, но для начала вспомним о проблемах, на которые МК-Урал указывал еще в мае 2019 года.

Главный инженер ОАО «Огнеупоры» Павел Мартьянов избран главой ГО Богданович 21 декабря 2017 года. Тогда депутаты поверили его обещаниям, да и в интервью МК-Урал в феврале 2018 года Павел Александрович убедительно говорил о перспективах развития. На деле вышло иначе. Убедительно поднялась только зарплата главы, а в городском хозяйстве образовалась затяжная стагнация, и дело было еще до пандемии COVID-19.

Из администрации уволили большую часть опытных специалистов (бывший зам по соцполитике Елена Жернакова, замглавы по строительству Алексей Мельников и др.), заменив их верным главе, но малоопытным персоналом.

Последствия не заставили долго ждать. Например, Михаил Чичук (специалист в электроснабжении железнодорожного транспорта, но не в строительных делах), назначенный на место Мельникова, в 2018 году решил менять стену ветхого здания дома культуры в селе Гарашкинском.

Несмотря на возражения заместителя главы по вопросам ЖКХ Виталия Топоркова (на тот момент, по сути, единственный опытный специалист из топов в администрации), вопрос со стройкой согласовали. Летом 2018 года строители сделали в ДК крыльцо, но когда взялись за стену, она рухнула вместе с потолком. По счастливой случайности никто не пострадал и не погиб.

Чичука уволили (но не за это), а прокуратура обнаружила нарушения в процедуре его назначения. Поднимался даже вопрос об уголовном деле по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Позже место Чичука занял далекий от строительства экс-полицейский Константин Мартьянов, ставший еще и первым заместителем главы.

Владимир Тришевский, курирующий спорт и туризм в качестве заместителя главы ГО и возглавляющий МКУ «Управление физической культуры и спорта» прославился стройкой стадиона городской школы №2 за 26 млн руб., который оказался непригодным для эксплуатации из-за серьезных дефектов (поле подтапливает, для школьников не предусмотрели раздевалки, коробка корта сразу начала разваливаться и т.д.).

Когда стадионом занялась полиция, выяснилось, что у «подрядчика» ООО «Березит» как в дешевом детективе пропали запрошенные органами документы.

Также мы отмечали, что к весне 2019 года ГО Богданович не мог похвастаться успехами в борьбе за инвестиции и вхождением в новые программы. Большая часть нового, что было сделано в ГО, являлось доделкой начатого при Владимире Москвине.

Значительная часть проблем городского округа явно связана с управленческим стилем Павла Мартьянова в части формирования структуры администрации.

Во многих муниципалитетах с успехом действуют различные муниципальные Управления, в том же Екатеринбурге, например. Так было и в ГО Богданович до прихода Мартьянова. Новый градоначальник вместо большинства Управлений выстроил систему своих замов, с которыми связаны Отделы.

Функционал некоторых Управлений перешел к муниципальным казенным учреждениям (МКУ). Кроме того, что вышла запутанная схема, в которой те же депутаты местами не видят логики, у МКУ возникли проблемы с оплатой по контрактам, ранее заключенным с Управлениями. Зачем создавать такие головные боли на ровном месте?

Чем дальше, тем печальнее

После выхода той статьи МК-Урал прошло полтора года. За это время былые проблемы муниципалитета усугубились, да еще и прибавились новые.

Как мы уже говорили, в администрации ГО оставался один крепкий профи – замглавы Виталий Топорков. У него функционал был и так немаленький (ЖКХ, энергетика, промышленность, природопользование, транспорт), но из-за некомпетентности других замов на него регулярно навешивали значительную часть чужой работы. Мы предполагали, что так долго продолжаться не может, и в этом году Топорков все-таки уволился. Найти ему адекватную замену, конечно, не удалось, и потянулся шлейф проблем: перебои с горячей и холодной водой, с контролем состояния довольно изношенных городских сетей и т.п.

Немало вопросов у неравнодушных депутатов Думы накопилось к заместителю главы Алле Ковтуновой, за которой закреплен достаточно широкий функционал – от регулирования экономики и общепита до молодежной политики. За год у нее был декларирован доход в 1,4 млн руб. При этом значительную часть доходов она получает благодаря преподаванию в вузе в Екатеринбурге. Возможно, из-за занятости в сфере образования ее часто нет на рабочем месте по средам и пятницам, однако зарплату в мэрии она получает в полном объеме.

Может быть, у нее талант все быстро успевать? Некоторые депутаты в этом сомневаются, в качестве примера приводя историю 27 декабря 2019 года, когда при утверждении бюджета председатель Счетной палаты заявил, что в муниципалитете не разработаны и не утверждены четыре программы, касающиеся обязанностей госпожи Ковтуновой. На следующий день эти программы каким-то чудом появились, с печатями и подписями. Как только успели все организовать за ночь! Не упадет ли очередная стена от такой спешки?

Интересно, что в администрации на депутатские запросы о доходах и занятости Ковтуновой ответили лишь, что не могут предоставлять персональные данные. Этого, в принципе, и не требовалось, вопрос депутатов был вполне рабочим, но уловка мэрии сработала.

При кураторстве думского спикера Юрия Гринберга и Аллы Ковтуновой (члены наблюдательного совета) странные вещи происходят с Богдановичским фондом поддержки предпринимательства. По логике фонд должен помогать предпринимателям, но представители бизнеса в последнее время недовольны тем, что администрация ГО планирует требовать с коммерсантов деньги за помощь. При этом реальная работа с бизнесом ведется крайне вяло, если этот бизнес не имеет полезных связей с топами из мэрии. Также считается, что директор фонда Елена Филиппова была эффективна (заводила в ГО средства областного фонда и т.п.), пока ей не начали мешать. В октябре она ушла с должности.

Мало ободряющего и в сфере полномочий заместителя главы Владимира Тришевского. Он много обещал сделать (корты в деревнях, обновление базы «Березка» и т.д.), но по факту результатов пока не видно.

Скандальные стройки

В этом году появилось продолжение истории про развалившийся ДК в селе Гарашкинском. Редакция не может утверждать, но, по словам наблюдательных горожан, снятые с крыши муниципального учреждения плиты сейчас используются на крыше нового торгового центра, что строят на Степана Разина структуры упоминавшегося выше Павла Вахно.

Строительством торгового центра Павла Вахно на Степана Разина уже заинтересовалась прокуратура.

Пожалуй, самая абсурдная история произошла с садиком, который планировали построить на улице Спортивной. В 2019 году министерство образования выделяло деньги на этот объект, в том числе – на проектно-сметную документацию. Администрация ГО должна была подготовить площадку, передать ее в аренду под строительство и разработать документы.

Проект заказали в Новосибирске, заплатили за него деньги. А потом, когда документацию привезли в Богданович, экспертиза ее не приняла, так как проект устарел по СНиП (не был предусмотрен лифт и т.п.).

Делать нечего, пришлось администрации ГО просить у Думы согласования выделения новых денег (около 1,7 млн руб.) на проект. С учетом лояльности к мэрии большей части депутатов, это не составило труда.

В конце 2019 года место стройки обнесли забором, пригнали технику. Глава Павел Мартьянов принялся пиарить будущий детский сад. Кстати, весь этот цирк с садиком происходил при отсутствии серьезной необходимости в новых ДОУ в городском округе (очередей в детсады, по сути, нет).

В 2020 году выяснилось, что садик строить в этом месте нельзя! Под землей – карстовые породы. В выкопанный строителями котлован пошла вода, некоторое время в нем купались дети, а потом яму закопали.

Позже выяснилось, что некая фирма проводила геологические изыскания, но вместо 80 скважин сделали всего четыре. В общем на проектирование и прочие работы ушло около 3 млн рублей.

На два ошибочных проекта строительства садика на улице Спортивной и прочие работы городской бюджет потратил больше 3 млн рублей. В 2020 году выяснилось, что садик в этом месте строить нельзя. Вырытый котлован пришлось закопать.

Коммунальная разруха

Жители Богдановича с завистью смотрят на другие муниципалитеты и не могут понять, почему их городу так не везет с адекватными управленцами.

Взять хотя бы сети. МУП «Тепловодоканал» прожил недолго и стал банкротиться. В ноябре 2019 года создали новый МУП «Теплоснабжающая организация ГО Богданович» во главе с директором Александром Никитиным. Начались разговоры о жизни с чистого листа, о какой-то концессии, инвентаризации... И одним из первых воплощенных в жизнь решений стала покупка новых автомобилей.

Когда неравнодушные депутаты интересуются, что за проекты реализовала администрация ГО, в каких программах успешно участвовала, им рассказывают про пару дворов, про спорткомплекс «Колорит», небольшую котельную и другие проекты, по факту разработанные и начатые предыдущей администрацией. Со своим вкладом в развитие муниципального хозяйства в новой администрации не торопятся.

Например, к концу 2020 года планировалось проектирование новой котельной в южной части Богдановича. Проблема в том, что южная часть города питается от котельной ОАО «Огнеупоры», но данное предприятие каждый год терпит на этом огромные убытки и уже в 2022 году откажется работать для города.

Надо успевать строить муниципальный объект. Но когда летом депутаты спрашивали о положении дел с проектированием, у них сложилось впечатление, что мэр просто забыл о планах по котельной. Если это так, то спроектировать объект в этом году, возможно, не удастся.

Тесные связи в строительстве

Сказать, что в городе совсем ничего не строят и не ремонтируют, было бы неверно. Строят по мелочевке. Надо же чем-то заниматься близким к администрации ГО компаниям. Вокруг Владимира Тришевского, например, крутятся коммерсанты, претендующие на контракты по спортивным объектам, с самим Павлом Мартьяновым больше связаны работы на образовательных учреждениях. Нередко подрядчики связаны с уже упоминавшейся семьей Вахно.

Оформить нужный контракт в пользу той или иной компании для мэра совсем не сложно. Если раньше между ним и школами, например, была прослойка в виде Управления, то сейчас директора школ лично подчиняются главе и подписывают контракты так, как он решил. Бывает, что одна компания делает до пяти заказов за месяц, хотя ни людей, ни техники на такой объем работ у нее нет.

Важно еще, что договоры с нужными фирмами часто заключаются без конкурса, по системе закупки у единственного поставщика. Чтобы провернуть такую схему, достаточно разбить общую стоимость ремонта, как это было, например, в школе №4, на допустимые по закону части и постепенно рассчитываться со своими строителями.

Свои люди в Думе

Трудно считать здоровой и ситуацию в городском парламенте. Объективно мыслящих народных избранников немного. Активно критикуют действия главы Анна Асанова, Сергей Ваулин, Валерий Галимов, Алексей Буслаев. Также задает серьезные вопросы по важным для города темам Ольга Щипицына. Большинство членов городского парламента просто поднимает руки так, как от них требуется.

Сегодня часть депутатов лично зависит от главы, другая часть – от ОАО «Огнеупоры», что тоже обеспечивает лояльность к Павлу Мартьянову. Этого главе вполне хватает для получения положительных оценок (сначала 13, а потом 14 человек одобрили его деятельность).

В числе прямо подконтрольных мэру депутатов можно отметить пятерых, которые совмещают функции представительной и исполнительной власти. Депутат Марина Сидорова возглавляет МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович». Кристина Горобец – директор МКУ «Управление образования городского округа Богданович». Надежда Кунавина – директор МОУ «Байновская средняя образовательная школа». Сергей Чистополов – директор МАОУ «Грязновская средняя общеобразовательная школа». Андрей Стюрц – директор МУП «Благоустройство». Все они подписывали с главой трудовые договоры и зависят от него.

К чему приводит такая ситуация? По сути, указанные депутаты по ряду важных вопросов голосуют за собственные, точнее – мэрские, направления хозяйственной деятельности. Это выглядит неправильным, как минимум, с точки зрения противодействия коррупции.

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО уже направляло в адрес председателя Думы Юрия Гринберга предписание о необходимости исправить нарушения. Спикер ответил, что депутаты сами допустили подобную ситуацию, и пока ошибки не исправил, хотя это довольно просто: при Думе создается комиссия, которая решает, может ли депутат голосовать по конкретному вопросу, не возникнет ли конфликт интересов. Во многих муниципалитетах подобные комиссии уже работают, но ГО Богданович здесь, как и в ряде других моментов, в числе отстающих.

Есть и другие вопросы к работе спикера Юрия Гринберга, который приходил в городской парламент с имиджем независимо мыслящего представителя власти, но сегодня выглядит слишком лояльным к действующему главе ГО.

Во многом нездоровая ситуация в Думе складывается просто из-за бездействия спикера. Иногда его действия прямо играют на руку главе муниципалитета и снижают уровень демократии в парламенте.

Например, недавно были изменены условия одобрения депутатами внесения изменений в бюджет городского округа: ранее для этого требовалось 14 голосов, а сейчас достаточно 11. Администрации ГО и раньше было довольно просто проводить свои решения через Думу, а сейчас – прямая дорога. Также эта мера станет страховкой для мэрии на тот случай, если часть прямо зависящих от главы депутатов действительно не будет допускаться до голосования по отдельным вопросам, на чем настаивает Генпрокуратура.

Что будет дальше?

Евгений Куйвашев 29 июля дал старт новой линии Богдановичского городского молочного завода. Губернатор приезжал в Богданович за неделю до задержания мэра Павла Мартьянова и, вполне возможно, был в курсе значительной части проблем городского округа.

О чем Евгений Куйвашев говорил с представителями мэрии в тот день, точно не скажешь. Но, зная принципиальность главы региона, можно полагать, что на ближайшее время это был последний визит в Богданович.

Пассивность, некомпетентность и даже деструктивность местной власти, многочисленные провалы в муниципальном хозяйстве, в том числе в рамках региональных программ и нацпроектов, растущее недовольство жителей... Да еще и уголовное дело против главы. Все это серьезно ухудшает перспективы ГО Богданович в части вхождения в новые программы и другой поддержки со стороны руководства Свердловской области.