Заказы на ремонты и содержание дорог, парков и скверов, на ликвидацию свалок и другие подобные работы раздает МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа».
Бывший директор МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» Денис Калмыков (коллега и хороший знакомый главы города Алексея Половникова) недавно получил пять лет за хищение средств субсидии, выделенной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также за присвоение денег из бюджета. На его место пришел бывший заместитель по общим вопросам Дмитрий Фадеев. После смены руководства технологии взаимодействия муниципального учреждения с близким кругом подрядчиков и субподрядчиков принципиально не изменились.
ЦОДА и ныне там
Рано или поздно деятельность Фадеева также может заинтересовать правоохранительные органы. Возглавляемое им учреждение, подконтрольное главе Камышловского ГО Алексею Половникову, продолжает заключать контракты, выгодные конкретным компаниям.
Ранее в числе таких фигурировало ООО «СтройКонсалтинг», которое, по данным газеты «Вечерние Ведомости» (veved.ru), «в городе связывают через третьих лиц с бизнесменом Александром Акуловым и семьей бывшего начальника местного ОМВД Владимира Шкаева».
В этом году ООО «СтройКонсалтинг» оскандалилось за пределами Камышлова. Администрации Ирбита и Сухого Лога, недовольные работой компании, отказались от исполнения заключенных с ней контрактов. И только руководство Камышловского ГО как будто все устраивает. Правда, в новых подозрительных сделках 2020 года название ООО «СтройКонсалтинг» не фигурирует, видимо, здесь решили сделать паузу, пока не забудутся инциденты в Ирбите и Сухом Логу.
С именами авторитетных в некоторых кругах бизнесменов в Камышлове связано немало компаний, которые можно вписать подрядчиком или субподрядчиком в рамках муниципального контракта, поэтому временный уход в тень названия ООО «СтройКонсалтинг» – только формальность. В 2020 году МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» вела работу с другими юридическими лицами, но на стройках горожане видели тех же Александра Акулова, Владимира Шкаева и его сына Александра. Качество работ, как и ранее, в городе вызывает нарекания.

«Сколько денег, столько песен»
В этом году в Камышлове ремонтировали дороги на восьми улицах (где-то 700 метров, где-то – 300). Муниципальный контракт выиграло АО «Свердловскавтодор». Структурное подразделение этой солидной компании – Сухоложское ДРСУ – выполнило ремонт проезжей части, но обочины по какой-то причине отдали на субподряд местной фирме. Не исключено, что тут могло быть условие со стороны администрации ГО, предполагающее некое упрощение приемки работ подрядчика в обмен на допуск к части объектов игроков из Камышлова.
В результате на улицах – достаточно сносная, хоть и со спорным качеством исполнения, новая проезжая часть и, мягко говоря, скромная обочина. Местами обочины просто нет.
Недавно для оценки выполненных работ вдоль обочин прошли представители общественности, СМИ и депутат Думы Камышловского ГО Владимир Лепихин. Также в инспекции принял участие один из руководителей Сухоложского ДРСУ Александр Аллес. Диалог с ним получился интересным.
«Я на Камышлов больше не пойду, такая моя позиция», – заявил Александр Аллес, после того, как ему были заданы вопросы по качеству работ на обочине. И добавил, что претензии к субподрядчику все равно приведут к «наказанию» Сухоложского ДРСУ, которому такие неприятности не нужны.
При этом представитель подрядчика местами пытался оправдать отсутствие обочины и ее недостаточную ширину тем, что само место не позволяет сделать работу по нормативам. На замечание общественников о том, что место можно было подготовить, Александр Аллес сказал, что на это нужны большие расходы. И добавил: «Сколько денег, столько песен». Однако на вопрос о том, что деньги за обочины получены в полном объеме, скромно промолчал.
Прогулки по обочине
Не будем от и до оценивать адекватность контрактов МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» в части соответствия федеральным нормативам. Отметим лишь, что во многих случаях работы, выполненные на обочинах и других объектах, вызывают вопросы не только с точки зрения соответствия СНиП, но и в части исполнения требований аукционной документации. Некорректно задним числом рассуждать о «деньгах и песнях», когда и требования СНиП, и условия контракта субподрядчик знал заранее. На этот случай есть другая поговорка: «Не можешь – не берись».
По техзаданию перед укреплением обочин необходимо выполнить планировку с уплотнением земляного основания катками. Часть земли нужно срезать и вывезти. Затем следует пройтись по грунту катком. После чего – укладка щебня, песчано-гравийной смеси (ПГС), соответствующих паспортным данным, и вдавливание этого покрытия, как указано в проектно-сметной документации. На самом деле обочины выглядят так, словно значительная часть этих работ не была выполнена.

Корреспондент МК-Урал проехал по этим дорогам и увидел, что по факту в некоторых местах на обочинах даже не выкошена растительность. Часто дорога почти сразу переходит в ямы с водой или в заросшие травой и кустарником канавы.
Там же, где что-то делалось, строители, судя по всему, просто побросали на неподготовленное основание немного стройматериалов и слегка разгладили их грейдером. Только слегка, потому что эти скупые полоски ПГС уже продавлены колесами машин, расползаются в разные стороны. Часто стройматериалы уже валяются на проезжей части. Местами из-за неправильной состыковки дороги с обочиной кромка проезжей части уже разрушается.

Есть у нас и факты в цифрах. Возьмем для примера улицы Максима Горького и Механизаторов. Ширина обочин здесь не соответствует аукционной документации, где заказчик заложил размер в 1,2 м. Фактически ширина обочины на Максима Горького, 16 составляет 0,7 м., у дома № 13 – 0,6 м. На улице Механизаторов обочина еще сильней заужена, например, около дома № 17а – всего 0,35 м.
По федеральным нормам, общая ширина обочины может быть уменьшена по отношению к СНиП для дорог I, II категорий не менее чем до 1,5 м, для дорог других категорий не менее чем до 1,0 м. Это делается в особых случаях при обосновании и разработке мероприятий по организации и безопасности движения. Даже это положение работу строителей в Камышлове не оправдывает.

Также СНиП не соответствует поперечный уклон обочин. На Максима Горького,16 у обочины обратный уклон 20‰, около дома № 13 – 60‰ (обочина провалена). На Механизаторов обочина имеет обратный уклон в 90‰. Слишком большой уклон обочины еще можно как-то оправдать. Но обратный уклон, способствующий скоплению воды на кромке проезжей части и разрушению полотна, не поддается никакой логике.
Также вызывают вопросы материалы, использовавшиеся на обочинах. Они не должны быть пылеобразующими и канцерогенными. Для подтверждения качества материалов необходимы акты лабораторных испытаний. Не факт, что у субподрядчиков эти документы есть. Возможно, существует уверенность в том, что МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» может принять работы и без таких формальностей, да и надзорные органы этим вопросом не заинтересуются.

Городские памятники в опасности
Камышлов по праву гордится большим количеством старинных зданий, многие из которых – объекты культурного наследия (ОКН). Как мы заметили, при укладке тротуаров плиткой в исторической части города рабочие демонтировали старую, но не сделали новую отмостку рядом с фундаментами памятников. Это может противоречить требованиям действующего законодательства в части сохранения ОКН.


Отмостка может быть монолитной, возможен и вариант с защитной лентой из насыпных материалов (гравий, щебенка) или плитки, при котором влага отводится с внутренним гидроизоляционным слоем. Ни того, ни другого здесь нет.
Без отмостки вода проникает к фундаменту памятника и прилегающему грунту, скапливается в подвалах, разрушает фасады и подмывает дом, из-за чего стены могут треснуть. Наиболее сильный вред зданию наносится в зимний период – из-за расширения замерзающей влаги. А зима уже близко.

В случае, если у подрядчика или субподрядчика нет допуска к таким работам с ОКН, то работы в принципе должны быть остановлены. Возможно, в эту ситуацию даже следует вмешаться Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
Хлипкий и мягкий асфальт
Заасфальтированные выезды из дворов и парковочные карманы в центре Камышлова – печальное зрелище. Местами асфальт просто кривой – с неровно состыкованными участками, с лужами, с неплотным примыканием к бортовому камню. Кое-где асфальт рядом с поребриками уже вспучился и разваливается.

Покрытие уложено так неряшливо, что в некоторых местах можно оценить его послойную структуру. Мы заметили, что асфальт уложен на белый щебень, не обработанный битумом (лишь местами на белом щебне видны полоски битумной эмульсии). Да и толщина асфальта показалась нам недостаточной. Кроме того, при прогулке по обновленным участкам было ощущение мягкой, гуляющей поверхности под ногами.

Павел Грибков, общественник, помощник депутата Госдумы Дмитрия Ионина, привел нам дополнительные факты возможных нарушений в ходе укладки асфальтобетонного покрытия. Оказалось, что мы в своих наблюдениях не ошиблись. Асфальтирование, судя по всему, действительно проведено с массой нарушений.
Аукционная документация требует перед укладкой щебня уплотнение грунта до коэффициента 0,98. Этот показатель пока не проверили, но со слов камышловцев, которые наблюдали за ходом строительства и не видели работу уплотнительной техники, нормативы ГОСТ, возможно, были нарушены уже здесь.
На уплотненный грунт кладут белый шебень фракций 40-70, 70-120 с заклинкой материалом фракции 5-10 мм. Это дает плотность и устойчивость основы. По наблюдениям общественников, был уложен щебень только фр. 40-70 мм без заклинки и применения уплотняющей техники. После подготовки основания производится розлив битума по всей поверхности. Дальше согласно аукционной документации укладывается слой черного щебня, обработанного битумом, толщиной 80 мм в уплотненном состоянии. В завершение производится укладка асфальта типа А толщиной 50 мм в уплотненном теле.
Однако наблюдавшие за укладкой общественники увидели только белый щебень без уплотнения и порядка 30-35 мм (да еще и без уплотнения, в рыхлом теле) асфальта типа Б, который не предназначен для устройства верхних слоев проезжей части.
Нашлись также объяснения дефектов асфальта рядом с поребриками. Оказывается, бетонные элементы не были загрунтованы битумом, и горячая асфальтобетонная смесь к ним не прилипла. Результат – уже начавшееся разрушение асфальта, которое продолжится с наступлением холодов.

Кривые тротуары
Не лучшая ситуация и с новой бетонной плиткой на тротуарах производства «Неоплит». Плитка уложена неровно, между звеньями покрытия большой перепад высот. Особенно большое расстояние – между плиткой и краем водоприемной решетки. В этом месте можно отбить ногу и даже упасть, получив травмы. Также у жителей вызвало недоумение расположение водоприемной решетки – посередине тротуара.
Песчано-гравийная смесь, которая должна лечь на грунт перед укладкой плитки, по ГОСТ 25607-94 нуждается в лабораторном контроле качества. Песок, который кладется поверх ПГС, должен пройти анализ на основные параметры, в том числе – оценку радиационно-гигиенического состояния. Были проведены эти обязательные работы? С учетом почти повсеместных нарушений, верится в это с трудом.

Дефекты водоотведения
Также есть вопросы к качеству гидроизоляции стыков водоотводных лотков.
Вызывает сомнение и качество бетона, уложенного в основание водоотводного лотка. Как говорят в городе, монтаж производился в жару, при среднесуточной температуре +33С. Верхний слой смеси готовили в хозяйственно-бытовых установках. Интересно, как в таких условиях можно добиться заявленной марки бетона М-450, и проверялось ли качество бетонного основания представителями МКУ «ЦОДА Камышловского ГО»?
А кто проверяет качество?
Интересно, что муниципальный контракт на технадзор над проведенными в исторических кварталах Камышлова работами по благоустройству получило ООО «Спецпрофуслуги» (ранее успешно получало от мэрии контракты на ликвидацию несанкционированных свалок и содержание парков и скверов).
Учредителем и директором этой компании, по данным rusprofile.ru, является Руслан Соколов.
ООО «Спецпрофуслуги» зарегистрировано в мае 2018 года. До этого Соколов был учредителем фирмы с похожим названием – ООО «Спецуслуги», с такими же видом деятельности и адресом – Стаханова, 22. Эта компания была ликвидирована, а ликвидатором выступал упоминавшийся выше экс-директор МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» Денис Калмыков, получивший уголовный приговор. Можно предположить, что компания Соколова получила муниципальный контракт на технадзор неслучайно.

Поваленная остановка
Субподрядчики грубо поработали и на остановках общественного транспорта. Например, на остановке около АЗС Газпромнефть на улице Энгельса долго была яма, потом ее забросали асфальтом, но вышло это не очень. Асфальт лежит буграми, выше уровня проезжей части, с отрицательным уклоном.

Напоследок – самая дикость. Когда МК-Урал приезжал в Камышлов, на этом месте на свежий асфальт уже была установлена металлическая остановка. 27 октября, когда в регионе разыгралась непогода, остановка оказалась поваленной на землю. Судя по всему, ее крепеж также оказался некачественным. Хорошо, что обошлось без пострадавших.


Экономия на людях
Очевидно, что многочисленные дефекты на дорогах, на тротуарах, на выездах из дворов, в парковочных карманах, на остановках транспорта, около фасадов памятников – не только следствие непрофессионализма (конечно, и это тоже), но в первую очередь – результат экономии субподрядчиков на стройматериалах, спецтехнике и квалифицированных кадрах. Кстати, наблюдатели говорят, что видели на объектах рабочих, похожих на гастарбайтеров, есть ли у них разрешение на работу – вопрос отдельный.
Когда подрядчик или субподрядчик выходит на объект, его работа должна соответствовать ГОСТ и СНиП, а также муниципальному контракту, в противном случае это будет нарушением № 44-ФЗ. Если строители позволяют себе игнорировать данные требования, получается не только паразитирование на городском бюджете, но и обман простых горожан, которые давно заслужили право жить в благоустроенном городе (да и другие свердловчане хотели бы видеть Камышлов таким, это красивый город, только неухоженный).

Кстати, суммы тут фигурируют немаленькие. Только проект благоустройства в исторической части города «Жемчужины купеческого квартала», на 95% финансируемый в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», стоит 79,3 миллиона рублей. Сумма большая. Значимость данного проекта для развития города, не только для местных жителей, но и для укрепления туристического бренда города, очень велика. Но все это – при условии качественно выполненных работ, а качества и необходимой ответственности за освоение бюджетных средств здесь пока не видно.
Неужели в администрации ГО и в МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» не догадываются, что творят на улицах давно знакомые им субподрядчики? Вопрос риторический. Они не могут не знать об этом, как не могут не знать про всем известные схемы заключения подобных муниципальных контрактов. Но в таком случае главные зачинщики этого безобразия – те, кто сидит в мэрии?