Студенты и пенсионеры – против COVID-19

Региональные власти усиливают меры по борьбе с очередями в больницах

В Свердловской области пытаются повысить оперативность предоставления медицинских услуг. В последние недели жители региона постоянно жалуются на часовые очереди в больницах, невозможность попасть к врачу и даже просто дозвониться до медучреждения. Власти региона намерены решить эту проблему с помощью привлечения дополнительных специалистов, а главный эпидемиолог Екатеринбурга советует сразу звонить главврачам.

Региональные власти усиливают меры по борьбе с очередями в больницах
Фото: svetliyyar.bezformata.com

Студенты выйдут в поликлиники

В последнее время участились жалобы жителей Свердловской области на невозможность дозвониться не только до больниц, но и даже до скорой помощи. В СМИ и социальных сетях периодически появляются истории, как граждане пытаются вызвать врача по несколько часов. Некоторые больные не выдерживают, когда телефон медучреждения постоянно занят либо никто не берет трубку, и идут со своими заболеваниями в больницу. Тем самым они могут заразить и других граждан.

Чтобы решить эту проблему, власти Свердловской области пытаются наладить стабильную работу call-центров, которые не только смогут ответить на наболевшие вопросы о COVID-19 от жителей, но и поддерживать связь с контактными и больными вирусной пневмонией. На помощь медикам вызвались волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа.

Например, из-за постоянной загруженности горячей линии на базе поликлиники № 1 Серовской городской больницы были введены дополнительные телефоны. На звонки отвечают волонтеры. Ежедневно они принимают около 300 звонков от граждан.

«Это большая помощь для здравоохранения. Работа, которую делают волонтеры, позволяет добиться высоких результатов и исключает ожидание ответов на насущные вопросы, – говорит заведующая учебной частью серовского филиала медицинского колледжа Анна Ефимова. – Сегодня у нас есть алгоритм, мы его называем чек-листом. Он разработан для того, чтобы волонтеры не испытывали сложности при ответах. Если случается сложный вопрос, волонтеры уточняют информацию у старших коллег и перезванивают обратившимся гражданам».

Помимо этого, будущие медики развозят свердловчанам, оказавшимся на самоизоляции, продукты питания и необходимые лекарственные средства, помогают людям солидного возраста. Также волонтеры принимают активное участие и оказывают посильную помощь медикам в прививочной кампании по вакцинации от гриппа.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявлял, что региональные власти предприняли дополнительные меры, чтобы значительную часть студентов медицинского колледжа и медицинского университета вывести на рабочие места, в первую очередь в поликлиники.

«Это связано с ростом напряженности в амбулаторном звене: приходит достаточно много жалоб, связанных с возможностью дозвониться до поликлиник», – сказал Павел Креков.

Студентам Уральского государственного медицинского университета, завершающим обучение и проходящим ординатуру, предстоит усилить амбулаторную службу, выходя к пациентам на дом. А учащихся Свердловского медколледжа и студентов младших курсов УГМУ привлекут для работы в call-центрах при поликлиниках. Кроме того, дополнительный call-центр откроют в сотрудничестве с одним из операторов сотовой связи.

По-прежнему неприкосновенными остаются плановые обращения в больницы, связанные с онкологией, кардиологией и иными социально значимыми заболеваниями. При этом там, где это возможно, планируется снизить нагрузку за счет иных плановых приемов.

По словам Павла Крекова, ожидается, что приоритетность будет введена при работе с лабораторными исследованиями: в первую очередь обрабатываться будут анализы пациентов, имеющих направление врача, и тех, кто ждет выписки. По максимуму планируется вывести на дистанционный формат оформление листков нетрудоспособности.

Пенсионеров посадят за телефоны

Врачей, которые сейчас находятся на пенсии, собираются привлечь для помощи в консультировании больных коронавирусной инфекцией. Об этом в прямом эфире e1.ru сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«У нас с одним крупным предпринимателем появилась интересная идея. Есть много врачей на пенсии, у которых прекрасный опыт. И они готовы по телефону людей консультировать. Мы сейчас с Минздравом эту идею прорабатываем. Бизнес нам готов помочь с точки зрения оплаты. Можно будет просто снять эту напряженность, когда у человека есть диагноз, а дозвониться ни до кого он не может. Нужна эта возможность: поговорить, рассказать, узнать, чего бояться», – сказал глава Екатеринбурга.

Также он сообщил, что готов сам сесть за руль машины скорой помощи.

«У меня тоже было желание сесть за руль скорой, в выходные мужиков разгрузить. Категории у меня есть. Нужно несколько месяцев пройти обучение на спецсигналы, на другое. Там без спецдопусков нельзя, когда дело касается человеческой жизни», – сказал Александр Высокинский.

Чтобы попасть в больницы Екатеринбурга, необходимо звонить главврачам. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил главный эпидемиолог столицы Урала Александр Харитонов, отвечая на вопрос о том, что жители города не могут дозвониться до больниц.

По его словам, сейчас в каждой территориальной больнице создан колл-центр. Также записаться к врачам можно через регистратуру.

«Если не получилось дозвониться, то необходимо звонить руководителям медицинского учреждения и выяснить, как попасть к врачу», – сказал Александр Харитонов.

Он отметил, что сейчас в Екатеринбурге создано много «горячих линий». Правда, не все жители города знают данные телефоны. Александр Харитонов пообещал разместить номера «горячих линий» на всех возможных ресурсах.