Манипуляции со счетчиками в Камышлове вытянут из карманов горожан миллионы рублей

Новый год для жителей многоквартирных домов Камышловского городского округа может начаться с огромными расходами на отопление. Новое руководство МУП «Теплоснабжающая организация» под спорными предлогами в ходе отопительного сезона перевело дома со счетчиков на оплату «по среднему». С января, когда срок расчета «по среднему» (3 месяца) истечет, дома могут перевести на норматив. Неторопливая работа МУП «ТСО» ведет к тому, что так и случится. Жители возмущены, они подозревают МУП в попытке получить десятки миллионов за счет горожан. Камышловцы уже готовы жаловаться в Администрацию Президента России.

Манипуляции со счетчиками в Камышлове вытянут из карманов горожан миллионы рублей
Пока МУП «ТСО» вынуждает простых жильцов платить больше, сети в городском округе теряют тепло. Голые трубы теплотрассы в районе Вырубки.

В июле 2020 года камышловское МУП «Теплоснабжающая организация» поменяло команду управленцев. В результате минимум девять многоквартирных домов Камышлова переведены на расчеты за тепло по нормативу, с остальных домов берут «по среднему», хотя в предыдущие сезоны плата взималась по счетчикам. Есть опасность, что с нового года на норматив переведут все МКД, так как по федеральным нормам максимальный срок взимания платы за тепло по средним показателям оплаты по счетчику в предыдущий отопительный сезон – три месяца. Это может произойти даже чуть раньше, если учесть, что отопительный сезон стартовал в конце сентября.

Как говорят городские депутаты, перестановки в управлении МУП «ТСО» произошли без их ведома и без конкурсов, неожиданно и накануне старта нового отопительного сезона. Интересно также, что руководство и штат МУПа собрали из неместных управленцев. Уже тогда в городе возникли подозрения о том, что эти люди пришли в Камышлов не просто так, что их привлекли местные тарифы, которые являются одними из самых высоких в Свердловской области. Дальнейшее развитие событий показало, что аппетиты у новых коммунальщиков еще больше.

Коммунальный кризис в Камышлове начался после смены руководства МУП «ТСО» летом 2020 года.

Кто эти люди?

Директором МУП «ТСО» стал Константин Попов, который недавно являлся учредителем ООО «ЭССК» (вид деятельности – управление недвижимым имуществом), зарегистрированного в 2019 году в Ингушетии.

Еще один представитель МУП «ТСО» Алексей Ридняк в настоящее время числится учредителем ООО «ЭССК», кроме того, он был директором первоуральского ООО «УДК» (торговля лесоматериалами, стройматериалами, медоборудованием). Осенью 2020 года Ридняк стал исполнительным директором камышловского ООО «Кам Оэкс» (отвечает за мусорный полигон), в составе учредителей которого КУИ и ЗР Администрации Камышловского ГО, Камышловский районный комитет по управлению госимуществом и МУП «Камышловские минеральные воды». Судя по всему, таким образом он закрепился в городе.

Проверкой счетчиков занимается интересный гражданин – Олег Юсупов, который в 2014 году получил обвинительный приговор по пункту б части 2 ст. 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Говорят, что Юсупов, называющий себя инженером, ездит в Камышлов из Екатеринбурга. Вряд ли тут можно говорить об альтруизме, скорее стоит подумать о том, что привлекает в Камышлов подобных деятелей. Почему это может быть выгодным для них и за чей счет банкет?

Дело не только в том, что в город приехали «варяги». У местных жителей, включая депутатов, есть серьезные сомнения в части профессиональных компетенций представителей МУП «ТСО», наличия у них профильного образования. Депутатам Думы также не представили штатное расписание с указанием зарплат сотрудников и должностей! Народные избранники до сих пор не могут получить ответы на уточняющие вопросы от Администрации и главы городского округа Алексея Половникова.

Интриги с паспортами

Когда все эти люди приступили к работе в МУП «ТСО», начались странные события. Руководство компании заявило, что придется убирать все приборы учета с многоквартирных домов и переводить дома на расчет по среднему потреблению, так как у приборов нет паспортов.

Труба на Жукова, 55 утеплена ватными штанами.

Как пояснил «МК-Урал» Владимир Лепихин, депутат Думы Камышловского ГО, председатель думской комиссии по ЖКХ, проблем с паспортами ранее не возникало: приборы по закону проходили поверку и вводились в работу с каждым новым отопительным сезоном. Паспорта, которые на узлы учета предоставляла компания «Элеком», по данным крупнейшей в городе управляющей компании ООО «Эстра-УК», должны были находиться в том же МУП «ТСО», возможно, они были потеряны при переезде муниципального предприятия или их кто-то намеренно прячет.

Как бы там ни было, «Эстра-УК», по словам директора компании Бориса Карелина, заказала дубликаты паспортов в ГК «Элеком», которая в 2012 году по муниципальной программе устанавливала счетчики, а также у других компаний.

«Мы работаем с Новосибирском, Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом, через Санкт-Петербург – с Беларусью. Есть два градусника, которые выпускались Беларусью, и документы нужны оттуда», – говорит Борис Карелин. По его словам, процесс получения паспортов может занять больше месяца. И решение этого вопроса не гарантирует возвращение оплаты по счетчикам, так как в МУП «ТСО» постоянно находят новые причины этого не делать.

По закону управляющие компании совместно с обслуживающими организациями регулярно проводят поверку узлов учета расхода тепла в МКД. По данным «Эстра-УК», все счетчики в рабочем состоянии, вовремя прошли поверки и в настоящее время функционируют. Более того: сегодня есть технические возможности удаленного доступа ко всем счетчикам, что позволяет быстро убедиться в их исправности, что особенно ценно в условиях пандемии COVID-19. Только МУП «ТСО» отказывается учитывать показания счетчиков.

«Судя по всему, у них задача – не принять, – говорит депутат Владимир Лепихин. – Если ты не принимаешь счетчик, то начисляешь по нормативу, а по нормативу может получиться раза в полтора-два дороже».

Измерять то, чего нет

Одна из претензий МУП «ТСО» выглядит так: на узлах контроля не поверены манометры для учета горячей воды. При этом ГВС в муниципалитете уже давно нет. Зачем тратить деньги жильцов на поверку приборов, которые по факту не используются? В этом просто нет смысла, но бюрократы от ЖКХ считают иначе.

Уже заплатки не на что ставить. Трубы на Ленинградской, 20.

«Они говорят: меняйте схему, поверяйте или убирайте этот счетчик, – рассказывает Владимир Лепихин. – Это нужно или искать фирму, которая делала схему, и просить ее внести изменения, или делать новый проект, чтобы он был без счетчика, который считает горячую воду в трубе, по которой горячая вода не идет. Это бессмысленно, да и денег стоит. Если само МУП «ТСО» не дает горячую воду, зачем такие требования? Это нонсенс».

Также странная претензия возникла к расстоянию от сварного шва до счетчика. В проекте установки счетчиков от ГК «Элеком» эта разгонная часть трубы должна быть 40 см, по факту местами меньше – 35, 37 см. Требование МУП «ТСО» в управляющей компании посчитали простой придиркой.

По словам директора Бориса Карелина, в инструкции от того же «Элекома» указано, что расстояние до прибора может быть равно двум диаметрам трубы, то есть всего 16 см при диаметре 8 см. По сути, претензия МУП «ТСО» необоснованна, но в управляющей компании решили не втягиваться в бесполезные споры и попросили «Элеком» изменить проект.

Также у проверяющих со стороны МУП «ТСО» на первом проверенном доме на Гагарина, 24 возникли претензии к якобы нечитаемости номера на приборе. Это послужило поводом отказа от приемки узла приема и учета. Тут, по словам Бориса Карелина, снова пущена в ход затягивающая время бюрократия, которая не оправдывает переводы домов с оплаты по счетчику в отопительный период.

Дело в том, что на узле парные градусники, которые прошли поверку. Если даже на одном не читается номер, это не имеет принципиального значения для оценки работоспособности прибора, пояснил директор УК. При этом компания все-таки заказала новые таблички с номерами для приборов.

Девять пострадавших домов

Как минимум, девять домов в Камышлове уже сейчас получают квитанции за тепло по нормативу. И это существенные расходы. Как рассказала «МК-Урал» жительница дома по адресу Энгельса, 27б Нина Просветова, она получила за октябрь счет за тепло на 4 тысячи рублей, что примерно в два раза больше, чем обычно.

Теплосеть на Комсомольской, 23 - теплое место для пьянок.

«Я не стала платить всю сумму, а заплатила на две тысячи меньше, возможно, в будущем пересчитают, когда переведут дома на счетчик, если к ним совесть придет», – говорит Нина Николаевна.

По словам Бориса Карелина, проблема с этими домами возникла из-за того, что весной 2020 года счетчики в них не работали. В феврале приборы забились грязью из-за неисправности на теплосетях. Счетчики почистили и поверили. Так как на тот момент был риск повторного загрязнения приборов учета после их установки, Борис Карелин и тогдашний руководитель МУП «ТСО» Дмитрий Озорнин обсудили данный вопрос с первым заместителем главы администрации Камышловского ГО Евгением Бессоновым, и было принято совместное решение не устанавливать счетчики до лета.

В начале 2020 года руководство ООО «Эстра-УК» не предполагало, что к власти в МУП «ТСО» придет команда, которая снимет дома со счетчиков. Если для большей части домов пока осуществлен переход на расчеты «по среднему», то в девяти пострадавших весной домах сразу применили норматив, так как средние показатели для них уже устарели. Сегодня жители этих домов оказались в наиболее сложной ситуации.

Получается, что еще весной 2020 года администрация городского округа была в курсе и несла ответственность за ситуацию в этих девяти домах. Тем более странно, что сегодня муниципальные власти, по сути, отвернулись от жителей этих домов, попавших под систему начисления по нормативам.

«Чтобы денег побольше содрать?»

О проблеме со счетчиками «МК-Урал» рассказала Любовь Леман, общественный контролер НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Как проверяют счетчики на тепло, Любовь Борисовна увидела на примере своего уже переведенного на норматив дома по адресу Гагарина, 24. С инспекцией в ее дом представители МУП «ТСО» пришли 21 октября, когда отопительный сезон уже был в самом разгаре.

«У нас приборы все поверены еще летом, узел учета сдан нормально, – говорит Любовь Леман. – Они, как я понимаю, приехали, чтобы забраковать». По ее словам, в подвале дома она поинтересовалась у одного из двух проверяющих, оказавшегося Олегом Юсуповым, есть ли у него допуск к электроустановкам, к контрольно-измерительным приборам. В ответ тот сказал: «Я инженер». На уточняющий вопрос о том, что за инженер и есть ли все-таки допуск, ответа не последовало.

Бомжатник с отоплением на Максима Горького, 13.

Проверяющий, по ее словам, в акте проверки написал, что на узле нечитаемые заводские номера. «На каком основании? 23 августа же были получены свидетельства», – удивляется Любовь Леман и отмечает, что у проверяющих также возникли претензии к манометрам на узле учета, предназначенным для контроля расхода ГВС, которого по факту в домах нет.

Любовь Борисовна вспоминает, как пришла в офис МУП «ТСО»: «К Попову пришла, спрашиваю: «Как ваша фамилия?». Он молчит. «Может, у вас есть визитка?» Он молчит. Потом говорит, что с Екатеринбурга. Я не поверила, потому что был заметен акцент. В итоге признался, что с Северного Кавказа. Я спрашиваю: «Вы нас выбрали, потому что тариф самый большой по области?» И он сказал, что действительно тариф высокий, и это очень прибыльное предприятие. Я директору сказала: «Почему вы заступили с 1 июля? Почему ждали до отопительного сезона? Чтобы денег побольше содрать?»

Общественница говорит, что уже обращалась в городскую прокуратуру, но надзорные органы, судя по всему, организовать проверку не собираются. Теперь она планирует направлять жалобы в антимонопольную службу и к президенту России.

«Платили две тысячи, сейчас начисляют почти 5 тысяч. Я по восемь звонков в день получаю с разных домов. Жители возмущены», – говорит Любовь Борисовна и добавляет, что проблема с теплом в городе возникла уже давно, тарифы в Камышловском ГО одни из самых высоких в регионе.

«У нас самый большой тариф, мы городской соцкультбыт оплачиваем. На каком основании? В 2018 году они мне пишут, что не могут пересмотреть тарифы, это же утверждается на два, на три года. Ничего подобного! – вспоминает она. – РЭК мне прислала письмо. В один год приняли тариф 2300 рублей за гигакалорию. И потом присылают письмо, что наши, администрация, написали в РЭК заявление, чтобы утвердить тариф 3400 рублей за гигакалорию! РЭК не утвердила, потому что это экономически не обосновано. Вот так. Аппетит приходит во время еды. Чего бы с людей не содрать? Это по семь тысяч некоторые люди бы платили. Забыли бы, что такое булка хлеба».

Также активистка обращает внимание на низкое качество работ МУП «ТСО» на его объектах: «2 июля ездила по котельным. Фильтров нет, ремонт ведем с божьей помощью. Если в данный момент проверять угольные котельные так, как они проверяют узлы учета в наших домах, то окажется, что там даже крыши как дуршлаг. Прежде чем грести деньги, сначала отремонтировали бы тепловые сети! Уже рабочие жалуются, говорят: «Вот, старые трубы красим, как будто новые положили».

«Они к нам в карманы залезли!»

Жительница дома на Энгельса, 27б Нина Просветова, бывший метролог, инженер по испытаниям измерительного оборудования, в настоящее время пенсионерка, отмечает, что проверяющие, которые приходят в дом, должны иметь соответствующую квалификацию, документы, разрешающие допуск к оборудованию. В компетентности представителей МУП «ТСО» у нее есть серьезные сомнения.

Свое несогласие с переводом дома на норматив Нина Николаевна также выразила в заявлении в Камышловскую прокуратуру, от которой пока почему-то нет ответа.

«Приборы стоят поверенные. В части их исправности вопросов быть не должно. Но они ищут любую зацепку, чтобы только дом не принять и оставить на нормативе, – говорит Нина Просветова. – Бюрократические вопросы нужно решать не в отопительный сезон, для этого есть время с конца мая. Наступит следующий год, тогда пусть все и решают. А сейчас они просто к нам в карманы залезли, в наши кошельки».

Нина Просветова подчеркивает, что уже обращалась с жалобой к главе городского округа Алексею Половникову, но результата нет. «Мы людей выбираем во власть, чтобы они на стороне народа были, а не обирали его!» – говорит она и предполагает, что скоро придется обращаться за поддержкой к новому полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву, которого считает компетентным в вопросах ЖКХ.

Депутат Владимир Лепихин в разговоре с «МК-Урал» заявил, что считает намерение обратиться за помощью к новому полпреду президента совершенно правильным и готов поддерживать эту инициативу.

Глава идет на повышение расходов жителей?

Депутат Владимир Лепихин говорит, что Дума многократно предлагала главе городского округа Алексею Половникову занять принципиальную позицию, встать на защиту жителей: сделать так, чтобы решение всех бюрократических вопросов по счетчикам, которые интересуют МУП «ТСО», происходило параллельно работе этих счетчиков (согласно их фактической поверке) и выставлению счетов для жителей по их показаниям. Алексей Половников от решения проблемы всякий раз уклонялся. Более того: после недавнего решения Думы о необходимости работы по счетчикам Половников просто ушел в отпуск.

«По сути, позиция главы – чтобы люди оплатили данную схему полным рублем. Вы разорите людей, они пойдут с исками в суд», – говорит депутат и обращает внимание на странный факт: МУП «ТСО» сегодня ведет странно жесткую политику в отношении простых собственников квартир, хотя у самого предприятия теплосети не в лучшем виде, что приводит к серьезным энергопотерям.

Кроме того, в городском округе есть факты весьма сомнительного с правовой точки зрения подключения к сетям некоторых серьезных коммерческих объектов (об этом «МК-Урал» расскажет в следующих публикациях).

В том, что касается расходов простых горожан, Владимир Лепихин напоминает, что правительство России ввело до 1 января 2021 года мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ в связи с пандемией COVID-19. Это значит, что жители, которые в условиях возникшего кризиса в Камышловском ГО не желают платить за тепло вообще или просто не хотят переплачивать, не рискуют попасть под штрафы или пени.

Это трудно описать словами. Энгельса, 27б.

В этой ситуации, считает депутат, допустимо ввести местный полный или частичный мораторий на оплату услуг теплоснабжения для жителей пострадавших домов – до тех пор, пока в МКД не вернут оплату по счетчику и не будут пересчитаны уже произведенные начисления.

«Я считаю, что это очередная схема отъема денег у жителей Камышлова, – считает Павел Грибков, общественник и помощник депутата Госдумы Дмитрия Ионина. – Половников приводит сомнительных специалистов, о которых даже на запросы думы не дают ответа. И эти личности вместо того, чтобы начать работу с обустройства котельных, приведения в порядок теплосетей, нагло и с молчаливого согласия главы и администрации решают нагрузить жителей повышенной платой. И это все в условиях пандемии, когда люди и так сводят концы с концами. Привыкли что камышловцы все терпят! Ну подумайте сами! Если нет претензий к работе самого прибора учета, а запрашиваемая документация собирается, то какие ещё мотивы могут быть в затягивании процесса приемки счетчиков?

Только увеличение сбора денег! Видимо, бюджетных средств им уже мало. Все теплоснабжающие компании периодически получали муниципальные гарантии, которые потом превращались в долговые обязательства бюджета города. Тариф один из самых высоких в регионе, а теплоснабжающие организации банкротятся одна за другой, и каждый раз жителям обещают навести порядок. Но с таким подходом к работе порядка не будет. Например, в этом году муниципалы умудрились приобрести в котельную насос стоимостью около 800 тысяч рублей, который по техническим параметрам не подошел и в итоге так и не был установлен! Кто будет наказан за такие непростительные ошибки? Вызывает недоумение факт такого хамского и циничного отношения к камышловцам! Также удивляет молчание компетентных органов и лиц, которые могут повлиять на сложившуюся ситуацию и должны встать на защиту жителей. Если в самое ближайшее время данная ситуация не будет урегулирована, лично займусь организацией сбора подписей под обращениями на имя губернатора, полпреда, президента».

«Сделали кормушку»

«Они сделали из этой организации кормушку. Кто поедет за 30 тысяч рублей в Камышлов работать из Первоуральска или из Екатеринбурга? Квартиры снимают, чтобы здесь жить, тоже плюс, – рассуждает Владимир Лепихин. – А кто будет платить? Или собственники квартир, или муниципалитет, если в дальнейшем арбитражный суд возложит на администрацию городского округа субсидиарную ответственность».

Депутаты неоднократно предлагали главе Камышловского городского округа Алексею Половникову встать на защиту жителей и вернуть в дома начисление платы по счетчикам. Но результатов нет.

Депутат уверен, что при возложении субсидиарной ответственности на администрацию городского округа должны быть применены предусмотренные законодательством России санкции и в отношении самого камышловского главы Алексея Половникова, без согласия или попустительства которого сегодняшний коммунальный кризис в Камышлове вряд ли мог произойти.

Действительно, какие материальные мотивы могут сегодня двигать новыми управленцами из МУП «ТСО»? В столь рьяную работу за зарплату заезжих «инженеров» с неоднозначной репутацией не верится. Значит, стоит говорить о значительно больших суммах. В настоящее время проверки домов, которые они затеяли, идут крайне медленно, такими темпами проверять можно целый год. И подобная затянутость в перспективе действительно может привести к переводу всех домов на норматив с нового года.

Если МУП «ТСО» удастся получить хотя бы один месяц (январь) жизни на нормативе, это может принести миллионы рублей! Если удастся удержать норматив еще и в феврале, сумма удвоится. Немаленькие деньги за счет горожан. И вряд ли такая огромная «кормушка» может возникнуть просто в интересах коммунальных гастролеров, появившихся в Камышлове. Вполне вероятно, что главные заинтересованные лица сидят в администрации городского округа.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру