Мэрия Екатеринбурга решила не учитывать аргументы защитников Уралмаша против высотной застройки

Общественные обсуждения в городе выглядят как неработающий механизм

26 ноября 98% участников общественного обсуждения не одобрили высотную застройку Уралмаша. Схема, по которой большинство на обсуждении состоит из лояльных мэрии людей, поднимающих руки как надо, на этот раз дала сбой. Неравнодушные к судьбе района граждане активизировались и попытались защитить район. Но оказалось, что это бесполезно: мэрия просто не учла мнения тех, кто с ней не согласен.

Общественные обсуждения в городе выглядят как неработающий механизм
Территория предполагаемой застройки на Уралмаше. Фото Яндекс.Карты.

В 2020 году население Екатеринбурга, как и другие жители России, серьезно пострадало от последствий кризиса, связанного с эпидемией COVID-19 и падением доходов. Неудивительно, что сегодня люди ждут от власти ответственной социальной политики. Но руководство Екатеринбурга порой поступает с точностью до наоборот, устраивая либерализацию, удобную для отдельных коммерсантов, но противоречащую интересам простых жителей.

Одним из ярких антисоциальных решений в конце октября стали новые Правила землепользования и застройки, которые администрация города протолкнула через думу под давлением городских застройщиков. Встревожившая жителей реформа предполагает увеличение этажности зданий и плотности застройки участка.

Не прошло и месяца, как в ПЗЗ внесли еще одно изменение: теперь мэрия не будет контролировать внешний вид городских новостроек, даже в центральной части города.

Параллельно готовятся к реализации планы высотного строительства на Уралмаше. По замыслу мэрии, в районе, который гордится своей сталинско-хрущевской пятиэтажной застройкой, будут возводить дома от 9 до 29 этажей.

Проекты планировки и проекта межевания территории в границах улиц 22 Партсьезда – 40-летия Октября – Культуры – Красных партизан выставили на общественные обсуждения, которые прошли 26 ноября в ККТ «Космос». Заключение № 124/16/21.5-06 с результатами общественного обсуждения администрация Екатеринбурга разместила на своем официальном сайте.

В Екатеринбурге власть меньшинства?

В общественных обсуждениях участвовали 167 человек. 164 из них попросили отклонить проекты и направить их на доработку с учетом высказанных замечаний. Это и другие предложения (всего 129 пунктов из 132) администрация города признала не подлежащими учету при принятии решения об утверждении (отклонении) проектов.

Мэрия согласилась учесть только три предложения, в их числе – одно с поддержкой планов высотной застройки территории и два – с мелкими уточнениями. Фактически администрация города не учла мнение 98% участников общественных слушаний.

При этом в документе за подписью начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Алексея Храмова сказано, что все необходимые процедуры в рамках проведения общественных обсуждений выполнены «надлежащим образом и соответствуют требованиям действующего законодательства и нормативным правовым актам муниципального образования «город Екатеринбург». Также мэрия уточняет, что результаты общественных обсуждений носят только рекомендательный характер.

Поскольку администрации Екатеринбурга мнения горожан оказались неинтересны, представим их в этом материале.

Сохранить соцгород

Значительная часть из 129 предложений так или иначе касалась темы недопустимости высотного строительства на Уралмаше. Многие горожане настаивают на сохранении исторической пятиэтажной застройки, некоторые согласны со зданиями до 9 и даже до 12 этажей, но выше просят не забираться.

«На сегодняшний день микрорайон Уралмаш – это символ города с уникальной градостроительной планировкой, известный не только на всю страну, но и за ее пределами. В соответствии с проектами предполагается строительство жилых домов разной этажности (12 – 29 этажей), подземных и наземных паркингов, дошкольного образовательного учреждения. В этой части микрорайона застройка домов производилась в 2 – 5 этажей. Построенные в будущем высокие дома будут возвышаться над уже имеющимися, перекрывая их жителям свет. Кроме этого, построенные дома будет видно издалека, что повлечет искажение

имеющегося исторического облика района. Инфраструктура района не рассчитана на такое увеличение количества жителей», – это заявление поддержали 57 участников обсуждений.

Вот еще один комментарий в защиту уралмашевской архитектуры: «Район интересен как пример заводского соцгорода, он уникален своей застройкой, улицами-лучами. Такого нет ни в стране, ни в мире. Уралмаш имеет туристический потенциал, при должных усилиях он может стать точкой притяжения туристов. Это будет абсолютно невозможно, если нарушить цельность района в его исторической части (довоенная застройка)».

Также отмечается, что соцгород Уралмаш является «заповедником архитектурного конструктивизма», ставшего визитной карточкой Екатеринбурга не только в России, но и за рубежом. Соцгород проектировали ведущие архитекторы того времени – Бела Шеффлер, Петр Оранский и другие. Это был градостроительный эксперимент, все элементы которого подчинялись строгой логике.

«Нарушать ткань микрорайона, добавляя туда чужеродные по этажности и внешнему виду элементы: высотки, точечную застройку, новые жилые комплексы, спроектированные без учета социокультурной важности микрорайона, – варварство», – прозвучало на обсуждениях.

В ответ защитникам архитектурных традиций соцгорода мэрия выдала комментарий, который сложно понять даже после многократного прочтения: «Архитектурно-планировочное наследие – это крупная и значимая историческая веха в развитии города, которая, сочетаясь с современной застройкой, устанавливает связь прошлого и настоящего, неразрывно участвует в развитии перспективных градостроительных мероприятий.

Необходимы не только охрана и сохранение исторических и культурных ценностей, но и включение подобных территорий в современную жизнь путем их использования и приспособления к современным нуждам, направленным на удовлетворение новых потребностей населения, практических и эстетических».

Тут же мэрия ссылается на Стратегию пространственного развития Екатеринбурга и говорит, что ее задачи – повышение эффективности использования городских территорий и «сохранение компактной планировочной структуры города». Компактность преподносится как ценность, да еще и часть официальной стратегии. В сочетании с новыми послаблениями

для застройщиков в части уплотнительной застройки горадминистрация может легко перевыполнить план по «компактности». Чего и опасаются жители.

Также администрация Екатеринбурга заявляет, что размещение малоэтажной жилой застройки противоречит действующему градостроительному регламенту установленной территориальной зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), и обещает, что ветхая, малоэтажная, частная застройка на Уралмаше будет постепенно замещаться новостройками.

Мэрия обещает, что фасады планирующихся на Уралмаше новостроек будут с элементами конструктивизма, но это жителей это, похоже, не утешает.

Снижение качества жизни

Участники слушаний обращают внимание и на чисто бытовые неудобства, которые принесет новая застройка простым жителям. Отмечается, что реализация планов мэрии приведет к

повышенной скученности людей в новом высотном архитектурно-строительном пространстве, созданном на ограниченной территории старого квартала.

Граждане будут лишены озелененных зон для отдыха и площадок для игр, исторически сквозного прохода через дворы (жители уверены, что рядом с новостройками появятся заборы); повысится нагрузка на школы, детсады, больницы и прочие социальные объекты, а также на сети водоснабжения, которые уже сейчас нуждаются в реконструкции.

Все это в комплексе создаст дискомфорт и снизит качество жизни. Участвовавшие в обсуждениях общественники подчеркивают, что таким образом будут нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и ее сохранение, гарантированные ст. 42, 58 Конституции Российской Федерации.

Мэрия не пожелала учитывать и прозвучавшее предложение сохранить на месте снесенного здания кинотеатра «Темп» сквер и построить там новый объект культурно-досугового формата для местных жителей. Горадминистрация ответила, что указанная территория находится в частной собственности и не является сквером.

Также участники обсуждений подчеркивают, что строительство жилых «муравейников» – это утопия, от которой уже отказались европейские страны, стратегия мэрии Екатеринбурга больше соответствует пути «развивающихся» азиатских государств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру