Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина разобраться с "беспределом" в отношении Сергия

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина разобраться с "беспределом" в отношении Сергия
фото: скан видео с Ютуб канала Всеволода Могучева

Нападающий "Автомобилиста" Павел Дацюк, актер "Уральских пельменей" Дмитрий Соколов, актриса Мария Шукшина подписали письмо на имя президента России Владимира Путина. Они просят разобраться с "беспределом" в отношении Среднеуральского женского монастыря и бывшего схиигумена Сергия. Письмо опубликовано в Инстаграме Павла Дацюка. 

"Письмо Президенту и народу. Остановим гонения на Православных. Просим максимально распространить среди всех граждан РФ. С нами Бог!" – подписал свой пост Павел Дацюк.

"В ночь на 29 декабря (00 часов 30 минут) несколько сотен вооруженных людей с использованием спецтехники ворвались в монастырь, не предъявляя никаких документов и обвинений, вывезли из монастыря его основателя схиигумена Сергия (Романова), после чего были устроены беспорядки и погромы на территории монастыря", - говорится в письме.

Также там отмечается, что в момент описанных событий в монастыре находилось около 500 человек, среди которых были дети. В ходе спецоперации они вынуждены были находится на морозе. В письме говорится, что все действия [правоохранителей] проходили без понятых и без описи. Была изъята документация монастыря, архивы, ценности и так далее. Авторы письма подчеркивают, что Сергий не призывал к суициду, в котором его подозревают. Все обвинения надуманы. Также нет необходимости содержать его под стражей, считают авторы письма.

"Просим Вас, Владимир Владимирович, с учетом мощнейшего резонанса этого события, особенно среди православного сообщества, лично разобраться в произошедшем. А также разобраться в незаконном, по нашему мнению, заключении под стражу схиигумена Сергия (Романова)", - говорится в письме.

скан Инстаграма Павла Дацюка

Экс-схиигумен Сергий был задержан 29 декабря в ходе оперативных действий на территории Среднеуральского женского монастыря. Следственные органы расследуют уголовное дело по п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) из-за сообщений об истязаниях детей на территории монастыря. Помимо этого он проходит свидетелем по уголовным делам по ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК РФ (Самоуправство).

Ранее Церковный суд лишил сана Сергия и отлучил его от церкви.