В Екатеринбурге осудили слова Алексея Орлова о Краснознаменной группе

«Это ошибка мэра»

12 февраля почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор выступил с открытым обращением к главе Екатеринбурга Алексею Орлову по факту неготовности градоначальника восстанавливать памятник «Краснознаменная группа», демонтированный администрацией города ночью 25 января 2013 года.

«Это ошибка мэра»
Фото: artemijv.livejournal.com

«Вопиющий акт несправедливости»

Семен Спектор, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда, узник фашистских концлагерей, заявил, что он, как и многие другие ветераны Екатеринбурга, удивлен словами Алексея Орлова о возможном пересмотре решения о возвращении Краснознаменной группы с Орденом Ленина (ранее вернуть памятник обещал глава города Александр Высокинский).

Семен Спектор цитирует слова нового главы на заседании гордумы 9 февраля: «Предлагаю сейчас не давать обещаний, что я ее восстановлю. Давайте мы все вместе, учитывая все мнения, еще раз посмотрим: на том ли месте она должна быть установлена заново либо есть какие-то другие решения».

Далее Семен Исаакович напоминает, что Краснознаменная группа – не просто художественная композиция, а народный памятник, подаренный городу за вклад в Победу над гитлеровской Германией, за военные и тыловые подвиги жителей Свердловска. Также он подчеркнул, что деньги на установку Краснознаменной группы собирали ветеранские организации.

«Снос памятника в 2013 году был вопиющим актом несправедливости, прямым оскорблением ветеранов и всех жителей города, которые чтят подвиг нашего героического народа», – заявил почетный гражданин и напомнил новому мэру, что жители Екатеринбурга уже многие годы требуют вернуть демонтированный памятник, что отражено в многочисленных опросах, обращениях общественников, почетных жителей, архитекторов, историков, журналистов и т.п.

Семен Спектор напомнил Алексею Орлову, что бывший глава Александр Высокинский и свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявляли, что Краснознаменную группу обязательно восстановят на том же месте, назывался даже 2021 год.

«Выражаю надежду, что справедливость восторжествует и народный памятник вернется в своем первоначальном виде на историческое место», – пишет Семен Исаакович.

«Некрасивая история»

Депутат Госдумы Андрей Альшевских (выражал недовольство демонтажем Краснознаменной группы еще в 2013 году и публиковал в своем ЖЖ снимки брошенных на свалке фрагментов снесенного памятника) поддержал обращение Семена Спектора.

«Я полностью понимаю и поддерживаю Спектора, который выступает за то, чтобы Краснознаменную группу вернули», – сказал Альшевских корреспонденту ИА regnum. Представитель «Единой России» в федеральном парламенте еще раз напомнил, что предыдущий глава города Александр Высокинский уже принял решение и обещал гражданам восстановить народный памятник. Странно, что новый мэр готов отозвать это обещание.

«Считаю, что это некрасивая история. Не только я, но и многие другие полагают, что должна быть преемственность власти, – говорит Андрей Альшевских. – Я удивлен позицией, когда глава говорит о том, что надо подумать над целесообразностью возвращения на прежнее место».

Депутат планирует обратиться к мэру Екатеринбурга за разъяснениями по данному вопросу.

«Жители возмущены»

С позицией нового главы города не согласился и главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. По его словам, решение о восстановлении памятника на старом месте принято при Александре Высокинском, и работа над восстановлением объекта уже началась, просто она идет долго из-за продолжительных исследовательских и проектных работ, а также необходимости укрепления плотины.

«Памятник должен быть на том месте, на котором стоял. Это знаковое место, историческое», – приводит слова Андрея Молокова ИА «Красная Весна».

«Это ошибка мэра, причем очень большая», – оценил слова главы города завкафедры градостроительства УралГАХУ, член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Сергей Санок.

«На самом деле жители возмущены. Тут ведь еще один вопрос: какая-то преемственность власти городской, она есть? Один мэр обещает, на смену ему приходит другой – затягивает ситуацию, – цитирует ИА «Красная Весна» архитектора Сергея Токарева. – Так ведут себя безответственные люди. Если он с этого начинает, то не знаю, чем он закончит».

«Все уже устали от этого торгашества, просто устали. Надо учитывать общий настрой людей, характер города. Это его достижения и доблесть, в конце концов, его достоинство. Нельзя спекулировать этими вещами, – говорит архитектор, специалист по охране культурного наследия Елена Двойникова. – Ее в свое время поставили на этом месте, и поставили не случайно. Она здесь встала и по масштабу хорошо, и по смыслу».

«Как срыв боевого ордена»

Евгений Бунтов, член правления Союза ветеранов Афганистана, член Союза писателей России, директор культурного центра «Солдаты России», направил письмо главе Екатеринбурга Алексею Орлову. В этом документе он сравнивает демонтаж памятника с оскорблением ветерана войны: «Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 ноября 1973 года Свердловск был награждён орденом Ленина. Именно эта высшая награда Советского Союза была увековечена на Краснознаменной группе в мае 1974 года. Руководители города того периода прекрасно понимали значение данного знака, поэтому памятник и был установлен на Плотинке, на возвышенности, на центральном, хорошо просматриваемом месте.

Снос в 2013 году Краснознаменной группы вместе с орденом был воспринят горожанами как вандализм и вызвал тогда большой негативный резонанс в обществе, ведь точно так же дико представить срыв заслуженного боевого ордена с парадного кителя ветерана.

В июле 2020 года Президент России Владимир Путин присвоил Екатеринбургу почётное звание «Город трудовой доблести». В этой связи тем более становится важным восстановление прежней Краснознаменной группы с изображением высшей государственной награды, присвоенной нашему городу. Горожане, особенно молодежь, должны знать, что живут в столице Среднего Урала – городе трудовой и боевой славы, о чем и напоминают подобные памятники».

Ветераны требуют

Также в поддержку обращения почетного гражданина Семена Спектора с требованием не пересматривать вопрос возвращения Краснознаменной группы на плотину Городского пруда выступили руководители патриотических и ветеранских организаций Екатеринбурга. В числе подписантов:

Юрий Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров;

Юрий Кравченко, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов «Союз ветеранов»;

Евгений Тетерин, председатель Свердловского отделения организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников»;

Татьяна Хардина, почетный гражданин Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения «Поискового движения России».

Елена Скуратова, председатель Свердловской областной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».