Полпред Владимир Якушев – о соцсетях, дорогах и отмене ковид-ограничений

«Указания от сами знаете кого»

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев на сотый день работы в данной должности встретился со СМИ. Сначала он представил цифры и показатели округа в сравнении с другими федеральными округами – Уралу есть к чему стремиться. Затем ответил на вопросы о второй ветке метро в Екатеринбурге, отмене масочного режима и ответственности родителей за детей, которые ходят на несогласованные митинги в поддержку Алексея Навального.

«Указания от сами знаете кого»
ФОТО: YAMAL-REGION.TV

УрФО не на первом месте

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев провел встречу с представителями СМИ со всего округа. Это была не пресс-конференция в ее изначальном формате, хотя ответы на свои вопросы некоторые журналисты получили.

Большую часть встречи Владимир Якушев рассказывал о социально-экономических показателях УрФО и регионов округа. По населению округ на шестом месте (12,3 млн человек), по индексу промышленного производства в 2020 году – на четвертом месте (динамика 97,7% к показателям 2019 году), по доходам на душу населения – на четвертом месте (112,6 тысячи рублей), по инвестициям в основной капитал – на втором (106,7%).

– Несмотря на пандемию, удалось даже прирасти на 6,7% по отношению к прошлому году, но тем не менее тоже вторая позиция. В принципе для года, который принес нам столько беспокойства, показатель достаточно приличный, – сказал Владимир Якушев.

На втором месте УрФО и по самообеспеченности консолидированного бюджета. По словам полпреда, это те налоги, которые собираются на территории округа, и они покрывают затраты. Обеспеченность округа – 82,5%, остальное балансируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Назвал он и большую проблему в УрФО – уровень безработицы, который на фоне пандемии вырос в четыре раза.

В конце доклада Владимир Якушев спросил у журналистов о главных тенденциях своего рейтинга. Он простой – УрФО ни по одному показателю не находится на первом месте.

Про метро и воспитание детей

Затем слово дали журналистам. Одним из первых был вопрос про биатлонную базу «Динамо», на проблемы которой в прямом эфире обратил внимание комментатор Дмитрий Губерниев. Телевизионщик просил помощи и у Владимира Якушева, который является поклонником биатлона.

Полпред сказал, что вопрос не по адресу, и адресовал его губернатору Евгению Куйвашеву, так как именно он занимается развитием спорта в Свердловской области.

Также Владимир Якушев спрогнозировал, когда отменят масочный режим, как это произошло в Удмуртии. По его мнению, снятие ограничений возможно в этом году.

– Если еще пять недель будем фиксировать отрицательную динамику роста заболеваемости, мы сможем снять режим, – сказал Владимир Якушев. – Тот объем вакцин, который сейчас к нам поступает, адекватен числу уральцев, желающих вакцинироваться.

Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге он назвал безвозвратными тратами из бюджета, если не будет заключено концессионное соглашение. Поэтому говорить о реализации проекта в ближайшее время сложно.

Озвучил Владимир Якушев и положительные новости. К 2023 году планируется ввести в эксплуатацию четырехполосную дорогу между Екатеринбургом и Тюменью. Также планируется связать четырехполосными дорогами ЯНАО и ХМАО с остальными регионами Урала. Скоро начнется подготовка проектно-сметной документации проекта.

Спросили журналисты полпреда и об усилении роли государства в воспитании детей после участия подростков в несогласованных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По мнению Владимира Якушева, это можно сделать, но 80% подросток все равно возьмет из семьи.

– Человек, который воспитывается в семье, на 80% копирует поведение отца или матери, – сказал полпред. – И чего бы мы там ни говорили про воспитательный момент в школах, детсаду, общественных организациях, если семья на сегодняшний день занимается воспитанием, мы получаем то, что мы получаем... Я считаю, огромные деньги вкладываются в формирование молодежной политики, дополнительного образования. А вот как направить своего ребенка? Мать-то где с отцом?

В конце встречи Владимир Якушев ответил на вопрос о социальных сетях. Он их заводить не собирается, а заведет, «если будет жесткое указание от сами знаете кого».