Средний палец президента не спас «Бруснику» от административного дела

Застройщика признали виновным в трех нарушениях Закона о рекламе

Комиссия УФАС признала оскорбительным рекламный ролик «Потому что Брусника». По мнению антимонопольщиков, в видео использовались непристойные образы, негативное отношение к лицам, которые живут в старых домах, нарушение запретов, связанных с малолетними. Представители «Брусники» доказывали, что на ролике было обозначение 18+, поэтому средний палец от ребенка можно использовать. К тому же таким жестом пользуется президент Владимир Путин.

Застройщика признали виновным в трех нарушениях Закона о рекламе
Фото: юрнадзор.рф.

Не реклама, а социалка

Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области признала строительную компанию «Брусника» нарушителем закона о рекламе. Данное решение было принято на очередном заседании 26 февраля.

Речь идет о рекламном ролике «Потому что Брусника». Его сняли агентство «Восход» и режиссер Илья Найшуллер, автор знаменитого боевика «Хардкор». В ролике девочка лет восьми прощается со своим старым домом типа брежневки, двором, друзьями. Мужчина, возможно, отец, в это время собирает вещи и складывает их в машину. Далее девочка бросает своего мишку в толпу детей, садится в машину и показывает в окно средний палец. Мужчина одобрительно улыбается.

Данный сюжет вызвал возмущение у граждан. В комментариях под роликом, который был размещен в Ютубе, его называли неэтичным, насмешкой над жителями «советских» кварталов, даже говорили о классовом расслоении. В УФАС заявления подали граждане, а также общественные организации.

Одна из главных претензий – средний палец девочки. В «Бруснике» считают, что данный жест от ребенка не может быть оскорбительным. По телевидению эту часть ролика вырезали. А в Ютубе стоит маркировка 18+.

– Жест использует президент России на публичных мероприятиях, – аргументировала мнение застройщика во время заседания директор по юридическим вопросам «Брусники» Марина Митяшина. – Ни у кого не возникает вопросов об этичности и неэтичности.

По мнению представителя «Брусники», данный жест многогранен и может иметь различные значения. Владимир Путин, например, использовал его, когда рассуждал о ракетных войсках России и их силе. Данный жест якобы можно найти на сайте Кремля.

В данном ролике, по словам представителя застройщика, представлены социальные проблемы, поэтому он не может быть рекламным. Поэтому он не может нарушать закон о рекламе. Тем боле хронометраж демонстрации логотипа не превышает 5% времени видео. Авторы ролика хотели обратить внимание взрослых людей на то, в каких условиях живут дети. Во дворах нет песочниц, площадок, дети вынуждены пинать мяч о стену дома.

УФАС в рамках заседания привлек застройщиков Свердловской области, чтобы они высказали свое мнение по поводу ролика. Некоторые сказали, что использование данного жеста неэтично, но большинство ситает, что оценку должны давать специалисты. Представители «Брусники» также заявили, что комиссия не может учитывать позицию застройщиков, так как она субъективная.

Три нарушения закона

Несмотря на аргументы «Брусники», комиссия УФАС нашла несколько нарушений. Среди них использование непристойных и оскорбительных образов (нарушение ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе), нарушение запретов, связанных с защитой несовершеннолетних (п.п. 2, 4, 5 ст. 6 Закона о рекламе), формирование негативного отношения к лицам, проживающим в домах старой застройки (нарушение п. 4 ч. 4 ст. 5 Закона о рекламе).

Вышеперечисленные нарушения являются поводом для административного преследования по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства о рекламе). Данная норма предусматривает ответственность рекламодателя, рекламораспространителя и рекламопроизводителя. Причастные лица еще будут устанавливаться. При этом «Брусники» не выдали предписание, так как у УФАС нет информации о дальнейшем распространении данной рекламы.

В ведомстве добавили, что решение антимонопольной службы может быть оспорено в Арбитражном суде в течение трех месяцев.

Представители «Брусники» публично не высказались об оспаривании решения УФАС, но ходят слухи, что они собираются это сделать.