Куйвашев: как коттеджи создают дефицит газа, а клиники возвращаются к нормальной работе

Губернатор продолжает отвечать на вопросы жителей региона

Свердловский губернатор в новой серии ответов на вопросы жителей через инстаграм коснулся не только темы борьбы с коронавирусной инфекцией. Также поговорили про газ в Косульно и Поварне и возможность рефинансирования ипотеки по семейной программе.

Губернатор продолжает отвечать на вопросы жителей региона
Фото: instagram.com/evgenykuyvashev.

 

Проведение газа

«В Поварне нужен газ. Это рядом с Косулино. Очень нужно недорогое тепло», – написал один из жителей.

«Когда был в Косулино, самые разные темы с жителями обсуждал. И о газификации говорили. Именно поэтому поручил специальную межведомственную труппу создать. Ее возглавил первый заместитель губернатора Александр Геннадьевич Высокинский. Группа комплексно подойдет к анализу и решению проблем в Белоярском городском округе», – заявил губернатор.

В Поварне, по его словам, специфика такая же, как в Косулино. Деревня строятся новые дома, строятся целые коттеджные поселки. Это приводит к дефициту пропускной способности газораспределительной станции. Компания «Газпром  газораспределение –  Екатеринбург», транспортирующая газ, рассматривала разные варианты решения этого вопроса, оптимальным является тот, что связан с реконструкцией ГРС Косулино, включенной в инвестпрограмму ПАО «Газпром» по техперевооружению ГРС. Работы запланированы на 2022 год.

Распространение вакцины

«Создайте пункты вакцинации вне больниц, например в торговых центрах! Возьмите пример с Москвы. В наши поликлиники не попасть на прививку, а если попадешь, то в очереди можно встретить старость. Ужасные очереди», – просят губернатора.

Евгений Куйвашев ответил, что опыт работы пунктов вакцинации вне больниц уже есть. В ТЦ «Дирижабль» в середине февраля областной Минздрав устраивал акцию, в ходе которой прививки поставили больше 400 человек, скоро там устроят ревакцинацию.

«Мы практику эту будем применять и впредь. В Екатеринбурге уже несколько потенциальных площадок определены. С нарастанием объемов поставки вакцины, думаю, сможем и чаще проводить вакцинацию в таком формате, и географию специальных акций расширить», – сказал губернатор и добавил, что продолжают работу 28 мобильных бригад, которые помогают прививаться жителям удаленных и небольших населенных пунктов. Специалисты выезжают и в составе автопоездов здоровья.

Возвращение клиник к работе по профилю

«Когда снимут ограничения на плановые операции?» – интересуется житель региона.

«Оказание плановой медпомощи на протяжении пандемии было вопросом принципиально важным, – заявил Евгений Куйвашев. – Эпидобстановка в отдельные периоды вынуждала к минимуму свести такую работу, важно было не допустить занос инфекции в больницы. Но экстренную помощь мы не ограничивали ни на один день. К сожалению, заявить о полной победе над коронавирусом мы пока не можем, ограничения и меры профилактики по-прежнему в Свердловской области действуют. Но абсолютно все наши медучреждения в том или ином объеме вернулись к оказанию помощи в плановой форме».

За последние месяцы более семи тысяч перепрофилированных под COVID-19 коек вернули в штатный режим. Плановая, в т.ч. высокотехнологичная медпомощь, оказывается по всем профилям, включая трансплантацию органов и костного мозга. Например, в ОКБ №1 плановая помощь восстановлена в полном объеме, проводятся и самые сложные операции. В феврале начали работать по профилю горбольница №36, НИИ Дерматовенерологии и иммунопатологии, НИИ ОММ, ОДКБ №1, центр «Бонум» и другие больницы.

Про принудительную вакцинацию

«Интересно узнать ваше отношение к принудительности вакцинации от коронавируса. На работе у меня и у нескольких родственников не поставившим прививку угрожают увольнением! Я все понимаю, прививаться надо, но проводить эксперименты на себе не хочется, тем более везде говорят о том, что вакцинация добровольная», – пишет свердловчанин.

«Мое отношение не менялось, я категорически против того, чтобы кто-то кого-то заставлял делать прививку. Это и закону противоречит. Вакцинация – действительно дело сугубо

добровольное», – говорит глава региона. При этом он отмечает, что активно обсуждался вопрос вакцинопрофилактики представителей профессий, которые больше других контактируют с людьми, а потому по действующему законодательству прививаться обязательно должны. По его словам, вопрос санкций за отказ делать прививку волновал, например, педагогов.

«Мы с первых дней вакцинации говорили, что работодателям не стоит злоупотреблять правом на меры воздействия. Не знаю, в какой сфере вы работаете. Но если про учителей говорить, недавно дополнительные разъяснения давал Роспотребнадзор, уточнив, что отстранять от работы никого не могут, юридических оснований нет. Исключение может быть, но только в случае, если санитарными службами в регионе в связи с неблагоприятной

ситуацией было выпущено отдельное постановление о проведении профилактических прививок конкретным категориям граждан».

Про семейную ипотеку

«Мы приобрели в прошлом году квартиру в новом доме, но не у застройщика, а у физического лица. Дом сдан в год приобретения квартиры. У нас родился второй ребенок. Хотели сделать рефинансирование по семейной программе, но оказалось, не проходим по одному пункту: квартира должна быть приобретена у юридического лица, а наша считается вторичным жильем. Любой человек может взять ипотеку по субсидированной госпрограмме с 5-6% годовых, а мы с двумя детьми не имеем право претендовать на рефинансирование ипотеки по семейной программе. А обычное рефинансирование идет по ставкам 8-9%. Не совсем, получается, правильно прописаны условия по семейной программе», – спрашивает подписчик на инстаграм губернатора.

Евгений Куйвашев пояснил механизм получения льгот. Оператор программы «ДОМ.РФ» возмещает кредитору недополученные доходы в размере ключевой ставки плюс 3

процентных пункта. Кредитор оформляет ипотечный кредит по 6,5%. Одним из условий программы льготной, в том числе семейной, ипотеки является приобретение жилья на первичном рынке.

Эта мера поддержки показала эффективность: фиксируется рост спроса на жилье, растет интерес к субсидированной ипотеке со стороны семей, которые прежде даже не задумывались об улучшении жилищных условий. В прошлом году в регионе количество ипотечных кредитов выросло в 1,3 раза. Свердловская область заняла пятое место по числу выданных льготных кредитов (14,5 тыс.). Во многом это связано со снижением процентов по ипотеке.

«В вашем случае фактически речь идет о жилье с вторичного рынка, – написал глава региона. – И это действительно ограничивает вас в участии в специализированной программе поддержки. Возможно, по крайней мере одним из вариантов для вас может стать приобретение новой квартиры – также с использованием ипотечных средств, но уже у застройщика».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру