Прокуратура зафиксировала ремонтные нарушения в Камышлове, но исправлять их не будут

Десятки фактов некачественной работы по контрактам на 95 миллионов рублей, а накажут одного инженера

В ноябре 2020 года МК-Урал сообщил о десятках нарушений по контрактам, которые раздает МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа» (ЦОДА). Местная прокуратура была вынуждена провести проверку, которая подтвердила указанные нами факты некачественного проведения работ. Только вот проверка оказалась неполной, а муниципалитет легко отказался от ответственности за большую часть нарушений. Все это выглядит, мягко говоря, подозрительно.

Десятки фактов некачественной работы по контрактам на 95 миллионов рублей, а накажут одного инженера
Прокуратура забыла написать, что на некоторых участках обочин нет вообще.

Экс-директор МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» Денис Калмыков (коллега и знакомый главы города Алексея Половникова) осужден на пять лет за хищение субсидии для предпринимателей и присвоение денег из бюджета. Новый директор Дмитрий Фадеев принципиально работу не изменил: скандалы вокруг контрактов продолжаются.  

В статье МК-Урал «Имитация ремонта в Камышлове» шла речь о нарушениях при ремонте автодорог на восьми улицах. К ремонту, которым занимался подрядчик АО «Свердловскавтодор» в лице Сухоложского ДРСУ, возникли существенные вопросы. Ремонт обочин, отданных на субподряд местной фирме, и вовсе оказался некачественным.

Также мы указали на установленные с нарушениями остановки транспорта (одна упала от ветра), на множество дефектов при благоустройстве в исторической части города «Жемчужины купеческого квартала».

После публикации МК-Урал попросил прокуратуру Свердловской области проверить указанные в статье объекты. По распоряжению областного главка Камышловская межрайонная прокуратура провела проверку, о чем сообщила нам 22 января, отметив, что по результатам проверки были выявлены нарушения федерального законодательства, директору МКУ «ЦОДА КГО» внесено представление об устранении нарушений закона.  

Справедливость восторжествовала? Не совсем. Оказывается, прокуратура провела лишь часть проверки, пропустив признаки возможных нарушений, на которых злоумышленники могли иметь крупную наживу за счет бюджета.

Там, где проверка все-таки была, вопросов еще больше. По значительной части зафиксированных нарушений МКУ «ЦОДА КГО» просто отказалось от исполнения предписания надзорного органа. И прокуратуру это как будто устроило, иначе почему она сообщила МК-Урал, что меры приняты, «представление удовлетворено»?

Подтвержденные нарушения на дорогах

Проверив сообщения из статьи МК-Урал, прокуратура зафиксировала многочисленные нарушения законодательства в ходе ремонта дорог общего пользования по контракту МКУ «ЦОДА КГО» и АО «Свердловскавтодор» на 15 млн 969 тыс. руб. Ремонтом обочин по этому контракту занимался субподрядчик ООО «Росспецкомплект», с его работой в основном и связаны нарушения.

В акте проверки, подписанном помощником камышловского межрайонного прокурора Девятковым Д.А., а также в представлении об устранении нарушений от заместителя Камышловского межрайонного прокурора Ю.С. Казаковой говорится, что ширина отремонтированных обочин на улице Максима Горького и Механизаторов на многих участках не соответствует ГОСТ. Местами она всего 30-60 сантиметров. Также сказано о повреждении двух люков смотровых колодцев на Механизаторов. В акте указывается, что обнаруженные нарушения влекут угрозу безопасности дорожного движения.

Муниципальное учреждение официально отказалось делать обочины по ГОСТ.

Как подчеркивает прокуратура в предписании руководству МКУ «ЦОДА КГО», в соответствии с постановлением правительства РФ «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации» ширина обочин дорог 3-й категории должна составлять не менее 2-2,5 м.

Почему-то в актах проверки не указано отсутствие работ по восстановлению водоотводных канав, хотя в сметной документации такие работы заложены, и средства на них также выделялись.

Всего, согласно разделам сметной документации, на работы по восстановлению водоотводных канав и устройство обочин было определено порядка 500 тысяч рублей. Если верить данным заместителя Камышловского межрайонного прокурора Ю.С. Казаковой, то 02.10.2020 стороны подписали акты выполненных работ, соответственно приняли работы в полном объеме и деньги получили. Только вот, к сожалению, вышеперечисленных выполненных работ мы при осмотре данных объектов не обнаружили (фотофиксация имеется).

Также сообщается, что заказчик был обязан провести экспертизу. Однако МКУ «ЦОДА КГО» при приемке работ экспертизу не проводило. Замеры склонов на обочине производились визуально – без измерительных приборов.

Также прокуратура установила, что в нарушение ст. 34 и 94 Закона о контрактной системе МКУ «ЦОДА КГО» не направило ООО «Росспецкомплект» и АО «Свердловскавтодор» требования об уплате неустойки, пеней, штрафов в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту.

Вывод заместителя камышловского межрайонного прокурора, советника юстиции Казаковой Ю.С. звучит неутешительно: «Таким образом, должностные лица МКУ «ЦОДА КГО» допускают нарушения федерального законодательства в сфере закупок, безопасности дорожного движения, ненадлежащим образом контролируют исполнение муниципальных контрактов, акты о приемке выполненных работ за выполненные работы подписывают формально».

Некачественные остановки

Другие нарушения ООО «Росспецкомплект» обнаружены в работе с автобусными остановками.

Согласно техзаданию к контракту, по адресу ул. Насоновская, 52 должна быть новая антивандальная остановка размером 4х2 м. Проверка показала, что в этом месте установлена бывшая в употреблении конструкция с признаками коррозии, ранее стоявшая возле АЗС Газпромнефть на ул. Энгельса, 25. При этом в акте было указано, что новая остановка установлена.

Странное асфальтирование около остановок так никто и не заметил.

По адресу ул. Энгельса, 18 установлена остановка, размерами 3,6х2 м. Однако в задании к контракту указаны размеры остановки 4х2 м. «Соответственно, принятый товар Заказчиком не соответствовал требованиям муниципального контракта», – делает вывод прокуратура.

И вновь звучат уже привычные выводы заместителя камышловского межрайонного прокурора Ю.С. Казаковой: «Таким образом, должностными лицами МКУ «ЦОДА КГО» акты о приемке выполненных работ подписаны формально, без проверки на соответствие техническому заданию».

К сожалению, так и не было проверено асфальтовое покрытие возле остановок, на отвратительное исполнение которого мы указывали ранее (фотофиксация имеется). И важно, что камышловцы заплатили за такой ремонт двух остановок немалые деньги, более 500 тысяч рублей.

Асфальт около остановок начал разрушаться еще осенью 2020 года.

Половинчатая проверка прокуратуры

В представлении директору МКУ «ЦОДА КГО» Дмитрию Фадееву и в актах нет данных о проверке реализации проекта благоустройства в исторической части города (стоит 79,3 млн руб.). При этом Камышловская межрайонная прокуратура в письме в редакцию МК-Урал не сообщила, что проверка по нашему обращению в этой части будет продолжена.

А ведь список проблем в центре, которые прокуратура не изучила, большой. Например, при укладке тротуаров не сделали отмостку около памятников архитектуры, как того требует законодательство. На выездах из дворов и парковочных карманов асфальт уложен неровно, неплотно примыкает к бортовому камню, местами вспучился и разваливается.

Возможны нарушения технологии укладки асфальта (недостаточность толщины, укладка на щебень, не обработанный битумом; укладка щебня без заклинки материалом малой фракции; некачественная грунтовка бордюрных камней и т.д.).

Мы сообщали, что на тротуарах бетонная плитка уложена неровно, с большими перепадами высот, с размещением водоприемной решетки посередине тротуара. С учетом иных нарушений, вызывало вопрос и качество укладки щебня под плитку, тут строители также могли незаконно сэкономить.

Как следует из ответа КГУ СО «Управление автодорог» заместителю камышловского межрайонного прокурора Юлии Казаковой, это учреждение не может организовать специальное исследование асфальтобетонного покрытия в холодный период, оно возможно только в мае.

Если по техническим причинам зафиксировать нарушения не получается, мы вспомним об этом в мае и еще раз спросим прокуратуру: будет ли проведена проверка на данном участке.

Также остаются вопросы в части оценки других возможных дефектов: качества укладки плитки, отсутствие отмостки и т.п. Или здесь тоже помешали холода?

В любом случае странно, что камышловская прокуратура официально заявляет нашей редакции о проведенной проверке, не уточняя, что она прошла не по всем указанным контрактам и объектам.

«Ваши доводы нашли свое подтверждение, жалоба удовлетворена», – пишет заместитель прокурора Юлия Казакова. Нет, наша жалоба по закону еще не удовлетворена, и мы этот вопрос так не оставим.

Около памятников архитектуры нет отмостки, вопреки требованиям законодательства об охране ОКН.

«Приняло во внимание»

Материалы неполной, но все-таки проверки прокуратуры содержат множество фактов нарушений. «Должностные лица МКУ «ЦОДА КГО» допускают нарушения федерального законодательства в сфере закупок, безопасности дорожного движения, ненадлежащим образом контролируют исполнение муниципальных контрактов, акты о приемке выполненных работ подписывают формально, что способствовало нарушению действующего законодательства», – пишет прокуратура в предписании.

Что же ответило руководство МКУ «ЦОДА КГО»? Просто отказалось выполнять большую часть требований.

Как следует из ответа на представление прокуратуры от 15 января, возглавляемое Дмитрием Фадеевым учреждение признало только факт незаконного переноса остановки на ул. Насоновской, 52. По объекту на ул. Энгельса, 18 муниципальные управленцы исправлять нарушения отказались, заявив, что остановка и так имеет ширину 4 метра, если считать не по внутренним габаритам, а по выступам на кровле. Может, и пассажиры будут размещаться на крыше остановки, а внутренние габариты – ненужная формальность?  

Качество асфальта в исторической части города прокуратура так и не проверила. На этом фото видно, что асфальт кладут на белую ПГС, и места для нормальной толщины асфальта нет. Это, как минимум, два нарушения.

Делать обочины по ГОСТ муниципальное учреждение отказалось, заявив, что не видит оснований для возбуждения претензионной работы в отношении АО «Свердловскавтодор» и ООО «Росспецкомплект».

МКУ «ЦОДА КГО» ограничилось тем, что сделало замечание одному сотруднику – инженеру по надзору за строительством и лишило его 5-процентной премии за январь. И все! Хотя речь идет о работах более чем на 16 млн рублей, выполненных с многочисленными нарушениями, подписанными актами, на фактически не выполненные работы на сотни тысяч рублей, даже не принятых, как это необходимо по закону.    

При этом Дмитрий Фадеев пишет: «МКУ «ЦОДА КГО» приняло во внимание обстоятельства, изложенные в представлении Камышловского межрайонного прокурора, признав их обоснованными».

«Сколько можно пускать пыль в глаза людям? – возмущен Павел Грибков, местный общественник, помощник депутата Госдумы Дмитрия Ионина. – Под благовидным предлогом, хорошего по-настоящему дела, банально «осваивать» выделенные на город средства, а дальше – хоть трава не расти. Город не развивается в строительстве и открытии новых объектов (если не считать, конечно, бани в районе ЗСМ). С таким подходом к строительству через два-три года от этого благоустройства почти ничего не останется. А ведь это уже даже не десятки миллионов, а сотни!

Создается впечатление, что такое «легкомысленное» отношение к подрядчикам, особенно к субподрядчикам (потому что в основном, на всех этих объектах мелькают одни и те же лица, под разными юридическими организациями) основывается не только на правовых отношениях.

А ответы Прокуратуре? «Приняли во внимание». Это называется «мы вас услышали». Но сделали по-своему. При всей формальной вежливости, такие ответы прокуратуре выглядят издевательскими или заранее согласованными. В ином случае сложно понять, по какой причине МКУ «ЦОДА КГО» так просто снимает с себя предусмотренную законом ответственность, а прокуратура так легко принимает подобные отписки».

Как это объяснит областная прокуратура?

Подведем итог. В статье МК-Урал и нашей жалобе в прокуратуру Свердловской области указаны десятки фактов с признаками нарушения федеральных законов по контрактам на общую сумму около 95 млн руб. Значительная часть нарушений, вероятно, была следствием экономии подрядчиков и субподрядчиков на людях, технике, материалах. Тут может идти речь о незаконном обогащении на миллионы рублей и возбуждении уголовных дел.

Есть и другая проблема. Значительная часть нарушений на дорогах представляет опасность для участников движения, некачественные тротуары опасны для пешеходов, отсутствие отмостки около памятников архитектуры опасно для этих зданий.

Каков результат работы прокуратуры? Перестановка одной остановки да лишение одного инженера 5% премии за месяц! И прокуратура сообщает нам об успешно проделанной работе. Представляете?

Позиции Камышловской межрайонной прокуратуры и МКУ «ЦОДА КГО» официально озвучены. Теперь интересно понять, как такие методы надзора и подобное отношение к предписаниям об устранении нарушений федерального законодательства оценивают в прокуратуре Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру