В Екатеринбурге ждут Хуснуллина, представителей Минфина и Минстроя, чтобы решить проблемы закупок в строительстве

В Екатеринбурге ждут Хуснуллина, представителей Минфина и Минстроя, чтобы решить проблемы закупок в строительстве
фото: МК-Урал

В Екатеринбурге с 20 по 21 апреля пройдет международный некоммерческий форум World Build/State Contract. На нем планируется обсудить вопросы усовершенствования федерального законодательства по закупкам в сфере строительства. Ожидается, что в работе форума примут участие вице-премьер, курирующий строительство, Марат Хуснуллин, представители Минфина, Минстроя, Госдумы РФ, «Единого госзаказчика». Они встретятся с заказчиками и подрядчиками в строительстве. На сайте www.стройзакупки.рф уже началась регистрация для участия в форуме.

Организаторами мероприятия выступают СРО "Уральское объединение строителей" и "Национальное объединение строителей". По информации их представителей, порядка 30% закупок в строительстве (строительство дорог, школ, дворцов культур, детсадов, спортивных центров и т.п.) остаются невостребованными. Из-за этого бюджеты различных уровней теряют миллионы рублей. 

На форуме World Build/State Contract строительные заказчики и подрядчики напрямую заявят представителям власти о системных недоработках в законодательстве о закупках. Также планируется обсудить проблемы при строительстве дорог, государственных, муниципальных и особо опасных объектов, нехватку рабочей силы, судебную практику, требования к подрядчикам в странах Евразийского союза, ценообразование в строительстве, работу с "Единым заказчиком" и так далее. 

Среди заявленных заказчиков на форум - муниципальные и государственные организации из регионов России от Свердловской области до Кузбасса, РЖД, "Российские автомобильные дороги", Департамент госзакупок Свердловской области, "Роскапстрой", представители министерств Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армении. Международную делегацию будет возглавлять Евразийская экономическая комиссия при Евразийском Союзе.

По словам гендиректора СРО "Уральское объединение строителей" Сергея Ренжина,  встреча строителей с заказчиками и органами власти выросла на основе деятельности "Уральского объединения строителей". 

"В диалоге со строителями и властью постараемся выйти на новые законодательные инициативы, чтобы заказчики и подрядчики Свердловской области и России смогли работать еще лучше, - говорит Сергей Ренжин. - Если говорить о странах Евразийского Союза, здесь очень важно услышать мнения строителей об унификации законодательства в разных странах, чтобы наши подрядчики смогли работать за рубежом без административных барьеров".