В Свердловскую область поступили крупные партии вакцин от коронавирусной инфекции

Поставить прививку можно в больницах и торговых центрах

В Свердловской области вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли уже 220 тысяч человек. При этом в регион продолжаются поставки «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Прививку можно поставить не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах в нескольких городах региона. Губернатор Евгений Куйвашев считает, что вакцинация позволит уйти от ограничений, а автогонщик Сергей Карякин призывает поставить прививку, чтобы обезопасить окружающих.

Поставить прививку можно в больницах и торговых центрах
Фото: progorodsamara.ru

Поступило 56 тысяч доз

В Свердловскую область поступили крупные партии вакцин от коронавирусной инфекции. «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским научным центром «Вектор», позволит привить 2 265 человек. Сейчас ее распределяют между больницами. На прошлой неделе в регион доставили 54 900 доз вакцины «Спутник V», которую разработал научный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи.

Отечественная вакцина от COVID-19 совершенно безопасна, об этом говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он подчеркивает, что только массовая вакцинация позволит избежать нового подъема заболеваемости и уйти от ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции.

На данный момент в регионе вакцинация проводится в 146 прививочных кабинетах, открытых в 80 медицинских организациях. Действуют 28 мобильных пунктов и 34 мобильные бригады. Медицинские бригады выезжают в отдаленные территории региона. Помимо этого вакцинироваться можно в торговых центрах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Сысерти и Среднеуральска.

Записаться на вакцинацию можно по телефону службы «122», на сайтах больниц или на портале Госуслуги. Для вакцинации в ТЦ предварительная запись не обязательна, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

На 26 апреля в Свердловской области первым компонентом вакцины привито уже 357 460 человек. Завершили вакцинацию 221 722 жителя региона. Прививка с доставкой на дом

Медики Артемовской ЦРБ приезжают домой к тем, кто не может сам прийти в поликлинику на прививку. Списки маломобильных граждан формирует управление социальной политики. В них – пожилые люди и инвалиды, которые не в состоянии сами посетить лечебное учреждение, сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Социальные работники опрашивают своих подопечных и, если те согласны, записывают на прививку. Далее фельдшер вместе с соцработником едут по адресам.

«В день обычно прививаем по десять человек. Естественно, перед вакцинацией проводим осмотр, подробно узнаем у пациента о самочувствии, – говорит фельдшер Татьяна Чепчугова. – Если в настоящий момент есть какие-то симптомы ОРВИ или обострение хронического заболевания, то вакцинация отменяется».

На сегодняшний день на дому вакцинировано 35 артемовских пациентов. Жалоб на осложнения после прививки не было.

«Я хочу не ограничивать свои передвижения»

Вакцинироваться от COVID-19 призывает и российский автогонщик Сергей Карякин. У него коронавирусом переболели родители. COVID-19 они перенесли достаточно сложно, их госпитализировали.

«Все закончилось благополучно, но мы знаем массу примеров, когда люди переживали серьезные последствия этого заболевания, – сказал официальному порталу Екатеринбурга Сергей Карякин. – Я хочу жить свободно и не ограничивать свои передвижения. Сейчас маска и перчатки обязательны для тех, кто посещает общественные места. Однако стоит помнить, что есть возможность более серьезно себя обезопасить – поставить прививку».

Сергей Карякин отмечает, что в силу возраста он не находится в зоне риска, но может подвергнуть опасности людей более старшего поколения. Поэтому он решил, что сделает анализ на антитела и после этого вакцинируется.

«Я прошу всех екатеринбуржцев проявить сознательную жизненную позицию, привиться от COVID-19 и не подвергать опасности других людей», – просит Сергей Карякин.

Доноры помогают больным

За прошедший год в ходе лечения пациентов в ковидных госпиталях им было перелито более трех с половиной тысяч доз антиковидной плазмы. Как сообщили в Службе крови Свердловской области, в 30% случаев метод показал свою эффективность.

Первыми добровольцами стали медицинские работники. Некоторые из них сдали плазму по пять раз. На данный момент в Свердловской области проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров крови и ее компонентов. Одна доза крови может спасти до 3 пациентов.

В Службе крови призывают граждан стать донорами. Это может сделать любой гражданин старше 18 лет. За две недели до забора крови он должен прекратить принимать препараты, которые оказывают воздействие на кровь, а за 48 часов – нельзя употреблять алкоголь. За сутки до забора необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, орехов и так далее. Идеальный завтрак – каша на воде без масла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру