94-летний ветеран призвала свердловчан вакцинироваться от COVID-19

В майские праздники в регионе работают больницы и ТЦ, где будет проходить массовая вакцинация. Полностью завершили вакцинацию более 230 тысяч человек. Губернатор Евгений Куйвашев призвал граждан вакцинироваться, отметив, что идет устойчивое снижение распространения COVID-19, этот результат необходимо закрепить.

94-летний ветеран призвала свердловчан вакцинироваться от COVID-19
Фото: infosmi.net

«COVID-19 крайне опасен для старшего возраста»

Глава региона призвал жителей региона массово вакцинироваться. В больницах, которые подведомственны министерству здравоохранения Свердловской области, первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты уже около 370 тысяч граждан, вторым – более 230 тысяч человек.

Особое внимание уделяется гражданам старше 65 лет. Жительнице Серовского городского округа Ирине Мелентьевой 94 года. С 1942-го по 1945-й она служила медсестрой на фронте. На предложение сделать прививку согласилась без промедления: «Всегда готова!»

«Не для того войну пережили, чтобы спасовать перед какой-то заразой. Было бы здоровье, а дела найдутся, – говорит ветеран ВОВ Ирина Мелентьева. – Скоро лето, больше буду ездить в автобусах к приятелям и знакомым, потому и поберечься нужно. И дожить до 95 лет без опасения подхватить этот чертов вирус. Тем, кто боится делать прививки, советую: ничего страшного, я даже не почувствовала, как иголка вошла».

Перед введением первого компонента вакцины «Спутник V» ветеран Великой Отечественной войны прошла медосмотр, который не выявил противопоказаний.

«Неоднократно сказано, что COVID-19 крайне опасен для людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Потому им в первую очередь важно сделать прививку от новой коронавирусной инфекции», – сказала главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

«Лучше ставить в указанные сроки»

По словам главного эпидемиолога Центральной городской больницы № 2 Екатеринбурга Светланы Климиной, разбивка вакцинирования на два этапа – важный момент, ревакцинация – часть единой процедуры, она связана с особенностями ответа иммунной системы.

«Конечно, лучше ставить ее в указанные сроки, чтобы был достаточный титр антител, – сообщила Светлана Климина пресс-службе администрации Екатеринбурга. – В исключительных случаях допускается введение второй дозы вакцины не позднее, чем через два месяца, но не ранее, чем через 21 день после первой».

Чтобы закончить процедуру вакцинации, необходимо ставить обе части, иначе нет смысла прививаться вообще. Сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели – другого. Первый вектор запускает иммунный ответ, а второй развивает и усиливает его.

Светлана Климина сообщила, что уже через год можно привиться вакциной от COVID-19 другого производителя. По ее словам, изменение температуры при вакцинации – это один из механизмов борьбы с инфекцией. У кого-то этот механизм работает лучше, у кого-то хуже. Но этот процесс не всегда сопровождается повышением температуры.

«Если появились симптомы, как при гриппе и ОРВИ, не стоит волноваться. Это значит, что организм нашел имитацию инфекции и начал вырабатывать защиту, за которую принимает препарат. К слову, отсутствие гриппоподобных симптомов не говорит о том, что вакцина не сработала», – подчеркивает специалист.

Она советует первые три дня после прививки исключить физические нагрузки. Организм должен тратить силы на синтез белка, который нужен для появления антител к коронавирусу. Следует избегать переохлаждения или перегрева, воздержаться от приема алкоголя. Светлана Климина отметила, что при желании можно проверить наличие антител, но не ранее чем через 21 день после второй дозы.

«У большинства двухдозных вакцин первая инъекция содержит более распространенный вектор. Вторая доза содержит другой вектор. Чтобы определить антитела, нужно делать тест на IgG к S-белку. И только в лабораторных условиях, – говорит врач. – Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят».

«Никому не придется стоять в очереди»

Массовая вакцинация проходит не только в медучреждениях, но и в торговых центрах.

«Медицинские работники специально выходят в праздники в торговые центры на вакцинацию. Единственная просьба к населению: не создавать искусственный ажиотаж. Если все люди придут сделать прививку в обычном для них режиме, никому не придется стоять в очереди, – говорит заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов. – Не нужно приходить заранее, особенно до открытия торговых центров».

Он отметил, что в ряде ТЦ вакцинация длится несколько дней, но большинство желающих вакцинироваться приходит в первые дни, во второй половине срока акции очередей уже нет.

Прививку от COVID-19 можно поставить здесь: «Гринвич» (6 и 8 мая с 12:00 до 17:00), «МЕГА» (5 мая с 10:00 до 17:00), «МАКСИДОМ» (5 мая с 15:00 до 19:00), «Карнавал» (5 и 6 мая с 13:00 до 18:00), «МЕГАПОЛИС» (6 мая с 11:00 до 14:00), «Дирижабль» (6 мая с 11:00 до 14:00), «Академический» (6 мая с 13:00 до 17:00), Леруа Мерлен (ул. Металлургов, 74, 11 мая с 10:00 до 18:00), Леруа Мерлен (пер. Базовый, 45, 13 мая с 10:00 до 18:00). Также прививку можно поставить в аэропорту «Кольцово», пункт вакцинации будет работать с 5 по 7 мая с 13:00 до 19:00.  

В Верхней Пышме прививки будут ставить на площадке у магазина «Кировский» (ул. Орджоникидзе, 18, мобильный пункт вакцинации) 5 мая с 17:00 до 20:00, 8 мая с 10:00 до 13:00. В Нижнем Тагиле – ТРЦ «DEPO» (Свердловское шоссе, 31Б) – с 5 по 7 мая с 16:00 до 20:00; с 8 по 9 мая с 10:00 до 20:00.

Предварительная запись не требуется. Перед началом вакцинации медики оценивают состояние здоровья граждан. Каждый получает индивидуальную памятку с указанием дня вакцинации вторым компонентом и рекомендациями, как себя вести после прививки. Желающим сделать прививку необходимо взять с собой полис ОМС, паспорт и СНИЛС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру