В гордуме Екатеринбурга заявили: «Жители инвестнадбавку платили, а «Водоканал» спускал ее в канализацию»

ФСБ, прокуратура, полиция и депутаты занимаются «ненужным» оборудованием на 17 млн евро

«Водоканал» несколько лет назад неэффективно израсходовал несколько сотен миллионов рублей на новое оборудование. Оно было закуплено у итальянской фирмы как альтернативное решение утилизации осадков сточных вод (строительство цеха сушки осадков). Правда, оборудование так и лежит на складах, его износ уже составил 57%. Об этом 25 мая нынешний гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин заявил депутатам гордумы Екатеринбурга.

ФСБ, прокуратура, полиция и депутаты занимаются «ненужным» оборудованием на 17 млн евро
Фото: МК-Урал

Сети для Универсиады, Кольцово и Полеводства

Екатеринбургский «Водоканал» рассказал о своей работе. Депутаты ждали этого отчета более трех лет, чтобы узнать, куда уходят миллионы в рамках инвестиций, поступления бюджетных средств и денег граждан, оплачивающих водоснабжение и водоотведение.   

Генеральный директор «Водоканала» Евгений Лузгин, занимающий данный пост с 2019 года, начал доклад с обновленной инвестпрограммы. Она предусматривает строительство объектов для Универсиады-2023, для которых планируют построить 15 километров сетей.

В 2021 году «Водоканал» намерен модернизировать 30 километров сетей городского водоснабжения и 10 километров водоотведения. По словам Евгения Лузгина, износ первых составляет 60%, а вторых – 70%.  

«В 2020 году переложено 54 километра сетей. Важнейший проект прошлого года – строительство сетей для Кольцово. С 2017 года построено 4 километра сетей, благодаря этому микрорайон полностью перешел на централизованное водоснабжение», – сказал директор «Водоканала».

В приоритете текущего года строительство сетей водоотведения в Полеводстве и на улице Уральских рабочих. Также продолжается модернизация фильтровальных и аэрационных станций. В прошлом году на основных объектах началось строительство зданий песчаных фильтров с целью запустить новый комплекс. На Западной станции заложили первый камень в основании резервуара-усреднителя. Выполнены проектно-изыскательные работы для строительства системы ультрафиолетового обеззараживания воды.

Итальянское оборудование на 17 млн евро

Далее Евгений Лузгин перешел к злободневной проблеме на Южной аэрационной станции. Здесь ведутся работы по четырем направлениям. Одно из главных – устранение запаха воды, с которым «Водоканал» намерен три года бороться по плану из 17 пунктов.

«В Екатеринбурге работают две фильтровальные станции. Они обеспечивают подготовку воды и ее подачу. Промывные воды фильтров, которые образуются в процессе водоподготовки, отводятся в шламонакопитель. Осадок оседает там, а часть вод поступает в озеро Здохня», – рассказал директор «Водоканала».

На экологические проблемы озера экологи обращают внимание давно. Несколько лет назад суд обязал «Водоканал» разработать план по его очистке, что подрядчик предприятия «Экохим» и сделал. Но Росприроднадзор установил несоответствия в проектных экологических решениях, разработанных подрядчиком. Было 27 замечаний. Повторную экспертизу подрядчик не сделал, и «Водоканал» обратился в суд.

«В 2006 году был инициирован проект по строительству цеха сушки осадков как альтернативного решения утилизации осадков сточных вод. Был заключен контракт на поставку оборудования с 2010 по 2014 год с итальянской фирмой «Вом» на 739 млн рублей (по тому курсу почти 17 млн евро. – Прим.). Но паспорта на оборудование были переданы только в 2014 году после полной оплаты. Из-за долгой передачи паспортов подготовленная к работе документация стала не соответствовать проектной. Также специалистами были выявлены значительные расхождения в документации по размеру и весу поставляемого оборудования», – рассказал директор «Водоканала».

По его словам, сейчас данное оборудование находится на складах. Его практически не используют. К тому же его износ составляет уже 57%. На нем еще пытаются заработать, продав на запчасти российским предприятиям. Вторая проблема – оборудование быстро приходит в негодность, это известно на примере похожего объекта в Сочи.

Евгений Лузгин добавил, что совместно с собственником МУП «Водоканал» – администрацией Екатеринбурга – будет приниматься решение, по какому пути идти. Он попытался разобраться в ситуации. В итоге в ФСБ, прокуратуру и полицию направлены материалы для проверки правомерности закупки оборудования с 2010 по 2014 годы. Ответа от правоохранительных органов пока нет.

Гордума несет ответственность?

Депутат Дмитрий Сергин предложил также от гордумы обратиться в прокуратуру, чтобы проверили инвестпрограмму, по которой закупалось оборудование для Южной аэрационной станции.

«Мы отчет Водоканала ждали три года. Безусловно, радует, что определенный акцент был сделан на оборудовании для Южной аэрационной станции. Тогда на эти цели был израсходован почти миллиард. Если мы сейчас 17 млн евро переведем в рубли, то получим почти 2 миллиарда рублей. Эта сумма была потрачена на оборудование, которое лежит 10 лет на складах. Инвестпрограмма принималась городской думой, ее очень активно продвигал экономический блок мэрии. Тогда депутатам говорили, что без надбавки [тарифа для населения] никакие проблемы в городе решить не получится. До 2018 года с приобретением этого оборудования никаких вопросов не возникало, – напомнил Дмитрий Сергин. – В 2019 году депутаты ездили на Южную аэрационную станцию, где закладывался первый камень для объекта сушки осадков. Тогда Александр Высокинский (в то время глава Екатеринбурга. – Прим.) говорил, что цех будет запущен… Жители Екатеринбурга инвестнадбавку платили «Водоканалу», а «Водоканал» спускал ее в канализацию».

Депутат считает, что городская дума несет ответственность за принятие старой инвестиционной программы. Деньги были потеряны. Поэтому необходимо именно от гордумы обратиться в прокуратуру.

Коллеги напомнили Дмитрию Сергину, что «Водоканал» сам обратился в прокуратуру, и незачем дублировать заявления. Ему припомнили, что он был депутатом гордумы в годы, когда принималось решение по закупке оборудования, и никак не повлиял на то решение.

Других депутатов интересовал запах воды в Екатеринбурге. По словам Евгения Лузгина, в 2020 году на решение проблемы было потрачено порядка 100 млн рублей. В текущем году работы будут выполнены на 120-150 млн рублей. Если сравнить последний квартал 2020 года с 2018-м, то «Водоканал» в 1,5 раза снизил концентрацию азота аммонийного и в 4 раза – концентрацию излишних веществ в воде.

Депутат Любовь Боркова пожаловалась на раскопки «Водоканала», когда предприятие устраняет коммунальную аварию, но после этого не восстанавливает территорию. Тем более, когда копают там, где недавно обновили дорогу.

Евгений Лузгин сообщил, что в осенне-зимний период объекты не восстанавливают – ведутся только поверхностные работы. Основное благоустройство проходит летом, когда начинают работать асфальтовые заводы. В графике текущего года 583 ордера на восстановлении. До 1 июля их планируют закрыть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру